RU:Tag:footway=crossing

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg footway = crossing
Zebra-crossing sm.jpg
Описание
для указания пешеходных переходов отдельной линией Edit or translate this description.
Группа: Sidewalks
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
См. также
Викиданные
Статус: одобрено

Этот тег можно использовать в дополнение к highway=footway для обозначения пешеходного перехода при картировании тротуаров раздельно от дорог. Пешеходные переходы обычно уже отмечены точкаhighway=crossing на пересечении дороги и пешеходной дорожки.


Как отмечать

  1. Установите точку точкаhighway=crossing на проезжей части как это делали обычно
  2. Соедините точку пересечения с соответствующими тротуарами перпендикулярной линией.
  3. Отметьте её тегами:
highway=footway
footway=crossing

Если есть тротуар на противоположной стороне, то и его соедините также. В этом случае пешеходный переход лучше сделать одной линией.

Если нет тротуара на противоположной стороне, то вы все равно должны сделать переход во всю ширину дороги: иногда бывает так, что переход связан с какой-то областью (парк, детская площадка, площадь) либо каким-то зданием или со второстепенной улицей, не связанной с главной дорогой.

footway=crossing и велосипеды

Кроме того, если переход предназначен ещё и для велосипедов, то вы должны добавить cycleway=crossing (обратите внимание, если велосипедистам нужно будет слезть с велосипеда, чтобы перейти дорогу, укажите footway=crossing и bicycle=dismount).

Соединение дорог

Помните, что ни footway=sidewalk, ни footway=crossing сами по себе не отображаются рендерами и не учитываются при прокладке маршрутов для транспорта.

Все пешеходные дорожки всегда должны быть соединены с дорогами (например, с помощью highway=footway или highway=path). Если этих тегов нет,то отметьте линию bicycle=dismount для указания веломаршрутизаторам о возможности пользования этой дорожкой (но только пешком).

Заметим, что для дорожек highway=footway и bicycle=no веломаршрутизаторы будут считать, что возможна только транспортировка вашего велосипеда. Если у тротуаров или дорожек не будет соединения с улицей, будет нарушена маршрутизация.

Примеры

Пример Описание
Footway=crossing four-way intersection.jpg Линии как и линия A отмечены footway=sidewalk, линия B и такие-же отмечены footway=crossing. Точки C отмечены kerb=flush (либо другим похожим тегом).

Если вы используете отношение, то вы должны создать его с членом «1» в роли street и вертикальными тротуарами в качестве остальных членов (с ролью sidewalk). В этом случае все пересечения-переходы принадлежат обеим улицам, поэтому они должны быть добавлены в отношение (по-прежнему роль sidewalk). Небольшие изогнутые части между двумя тротуарами принадлежат обеим улицам, поэтому они должны быть отделены от остальных и добавлены в отношение.

Тоже и для улицы "2", но с горизонтальными тротуарами.

Примечание: в приведённом примере возможны проблемы. Если вместо kerb=flush (бордюр вровень с дорогой) отметить kerb=raised (поребрик возвышается над дорогой), то это будет означать wheelchair=no, что приведёт к запрету движения инвалидных колясок через эти места (например, нельзя будет проложить путь по тротуарам с одной улицы на другую даже без проезда через переход). Поэтому существует мнение о необходимости простановки точки с kerb=* не на тротуаре, а на переходе между тротуаром и дорогой в месте нахождения бортового камня.

Использование отношений (дополнительно)

Как и в статье RU:Tag:footway=sidewalk#Использование отношений (дополнительно) описывающей объединение тротуаров в отношения, переходы можно вносить в эти отношения с ролью "sidewalk".

Использование отношений не является обязательным и потому их можно опустить для создания простых карт.

См. также