RU:Key:sidewalk

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg sidewalk
Parkingonstreetlanes2.png
Описание
Тег для указания наличия тротуара у дороги. Edit or translate this description.
Группа: RU:Тротуары
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: де-факто

Викиданные

Тег sidewalk=* можно использовать для указания наличия или отсутствия тротуара рядом с дорогой.

Описание

Так выглядит наличие тега обозначающего тротуары в Вашингтоне по версии ITO Map показывающей дороги с тротуарами в тёмно-зелёном цвете, без тротуаров - красным и остальные пути - сетло-зелёными.

Тротуар (а также тропинка/пешеходная дорожка/платформа) это элемент дороги, предназначенный для передвижения пешеходов и обычно отделённый от проезжей части бордюром (поребриком).

Во многих странах (включая большую часть Европы) тротуары обычно есть у всех дорог в жилых районах ,кроме тех, что непосредственно отмечены иначе (тегом footway=no). Наличие тротуара подразумевает, что есть доступ для пешеходного роутинга, однако если это не так или имеются другие ограничения доступа, то укажите их foot=*.

Обратите внимание, что юридическое определение тротуаров может быть различным, в том числе травянистые области рядом с проезжей частью или дорожка не вплотную к проезжей части. Этот тег означает только пешеходную часть (как правило, с покрытием), прилегающую вплотную к проезжей части.

Как обозначать

Для начала нарисуйте линию дороги и отметьте её тегами highway=* + sidewalk=*

Ключ Значение Комментарий
sidewalk both Тротуар по обеим сторонам улицы.
sidewalk left Тротуар по левой стороне улицы.
sidewalk right Тротуар по правой стороне улицы.
sidewalk none Тротуара нет ни с одной стороны. Синоним no.
sidewalk no Тротуара нет ни с одной стороны. Синоним none.
sidewalk yes Тротуар есть, но достоверно неизвестно, где он - слева, справа или по обеим сторонам. Старайтесь избегать такого значения!

Недостатки и преимущества по сравнению с альтернативами

Эта страница предлагает моделировать тротуары, указывая теги для связанных с ними дорог с помощью sidewalk=both/left/right/no для тех участков тротуаров, которые параллельны проезжей части, и затем указывать highway=footway там, где тротуар отклоняется от проезжей части. Такой подход проще для прокладки маршрутов, но в настоящее время не позволяет указывать подробную информацию о препятствиях для пешеходов (включая barrier=* и kerb=*) или для tactile_paving=*. Проблема с рендерингом в том, что точка, в которой маршрут пешехода отклоняется от дороги под углом, отрисовывается немного не в том месте из-за несоответствия реальной и отображаемой ширины дороги, или имеет небольшую часть под неправильным углом.

Более точный, но требующий больших затрат времени подход — изображать каждый тротуар как отдельную линию, используя highway=footway и footway=sidewalk с тегом (footway=crossing для мест, где тротуар пересекает улицу. Этот метод обеспечивает более пространственно точное представление пешеходных путей и позволяет использовать теги barrier=*, tactile_paving=*, kerb=*. Метод работает с существующими движками маршрутизации и рендерами, но делает вид карты более захламлённым. В будущем для пешеходной маршрутизации понадобится сопоставлять пеший маршрут с обычной дорогой, чтобы делать голосовые подсказки (например: "Следуйте по тротуару вдоль Главной улицы"). Что потребует группировки этих путей, например, с помощью и связи, и близкого соседства с областями обозначенными area:highway=*.

Некоторые считают, что метод отдельных линий больше подходит для сельских/загородных зон, а sidewalk=* лучше для городских.

Стиль MapCSS

MapCSS stylesheet доступен для josm.

См. также