RU:Key:shoulder

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg shoulder
15-05-23-Berlin-Sachsendamm-Tesla-RalfR-N3S 7354.jpg
Описание
Наличие обочины как элемента дороги Изменить это описание на вики-странице. Изменить это описание в элементе данных.
Группа: Дороги
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Статус: в использовании

Указывает на наличие выделенной полосы на обочине, конструктивно пригодной и служащей для экстренной остановки транспортных средств.

Располагается справа от транспортного потока в странах с правосторонним движением и слева в странах с левосторонним движением (Япония, Великобритания, Австралия и т.д.).

Использование

Отметьте shoulder=yes, чтоб обозначить обочину как присутствующий элемент дороги.

Вы можете найти полезным тег shoulder=no для отметки дорог, не предусматривающих обочину как конструктивный элемент. Например, в некоторых странах большая часть highway=motorway будет иметь обочину, но могут быть исключения.

Если обочина находится только на одной стороне дороги, есть два обычно используемых способа маркировки:

Хотя используются оба типа тегов, наиболее предпочтительной формой представления является shoulder=* (по состоянию на 09/2017):

shoulder=* shoulder:left=*
shoulder:right=* shoulder:both=*

Если не указано иное, обочину с такой меткой следует считать заасфальтированной, достаточно широкой, чтобы ее можно было использовать в качестве аварийного убежища для автомобилей, и достаточно широкой для проезда велосипедов.

Предполагается, что разрешения на доступ унаследованы от национальных настроек по умолчанию для этого типа шоссе, если не указано иное.

Уточнение

Вы можете добавить дополнительные детали обочины, используя обычные теги с подходящим пространством имен. Вот несколько примеров используемых тегов:

Это означает, что обочина имеет ширину 4 метра, имеет превосходно гладкую бетонную поверхность, может использоваться для езды на велосипеде и отделена от дороги сплошной линией.

Если обочины разные по обе стороны дороги, попробуйте использовать в ключах суффиксы :left / :right :

История

This tag was first proposed in 2010 by Xan and has since gained 'In use' status through widespread usage. It was moved to formal tag documentation in 2016 by Richard after discussion on the tagging mailing list. See initially thread (where Daniel Tremblay comments if there is tag for shoulders), and subsequent threads on the OSM forum and talk-us lists.