RU:Key:parking:lane

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg parking:lane
Parkingonstreetlanes2nowide.png
Описание
Парковка автомобилей на дороге Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Парковка
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Необходимы теги
Полезные сочетания
Статус: де-фактоPage for proposal

Викиданные

Тег parking:lane=* и parking:condition=* описывают, имеется ли на дороге возможность парковаться, на какой из сторон и при каких условиях.

За специально отведённые места для парковки отвечает тег amenity=parking.

Описание околотротуарной стоянки (парковки) сводится к двум различным свойствам:

  1. Если разрешено, то каким образом можно разместить свой ​​автомобиль?
  2. При каких условиях можно или нельзя парковаться?

Для этого мы используем два тега. Запрет на стоянку или запрет на остановку исключает любую возможность парковки. Таким образом, мы можем указать расположение автомобиля в вышеуказанных случаях в качестве значения одного тега. Если стоянка разрешена, то мы должны использовать некоторые другие теги для описания условия парковки.

  • parking:lane используется для обозначения разрешённого типа или положения парковки. Параллельный, перпендикулярный и диагональный тип уличной парковки. На улице, у обочины и со стороны улицы — примеры положений уличной парковки.
  • parking:condition описывает правовые свойства парковочного места. Вы можете использовать это, чтобы отметить, кто может где‑то парковаться (жители, клиенты и так далее), когда они могут парковаться, как долго они могут парковаться и многое другое. Его всегда следует использовать вместе с parking:lane=*.

Оба тега всегда должны:

  • Используется в сочетании с тегом highway=*.
  • Географически точно отражать, где их определения применяются на дорогах линия. Например, если параллельная парковка доступна только вдоль первой трети пути между двумя перекрёстками, то путь должен быть разделен точно там, где параллельная парковка начинается и заканчивается, а метки должны быть добавлены только к новому пути, который содержит парковку.
  • Использоваться с префиксами :both, :left или :right с указанием стороны улицы, к которой они относятся.[1] В сочетании с тегом highway=*, parking:lane=* и parking:condition=* никогда не должны использоваться как самостоятельные теги (Примечание: parking:condition=* иногда также используется с amenity=parking без уточняющих тегов both/right/left.).

Примеры

Пример Теги
Barton St view E between South Park Rd and Brown St, Macclesfield.jpg
Gdansk Aldony.jpg Предполагается, что линия направлена, как и транспортные средства, в нашу сторону:
Sonata construction April 2020 (3).jpg
Parking przy Racławickiej nocą.jpg Предполагается, что линия направлена, как и транспортные средства, в нашу сторону:

На странице RU:Key:parking:lane/Примеры есть больше изображений разных дорог и того, как их отмечать.

Парковочные места

Тег parking:lane используется для описания «физических» свойств парковки (например, направление) — другими словами, типы уличных парковок (и, при необходимости, положение парковки). Если парковка невозможна, это также указывается напрямую как значение.

Тип парковки

Тип парковки (или запрета на парковку) можно обозначить ключом parking:lane:сторона:тип. Если парковка невозможна, это также указывается напрямую как значение.

  • сторона одно из значений (both, left или right)
  • Известные значения для тип:
Ключ Значение для тип Описание
parking:lane:сторона:тип parallel Парковка параллельно дороге.
diagonal Диагональная парковка, то есть под углом к проезжей части (угловая парковка или эшелонная парковка).
perpendicular Перпендикулярная парковка, то есть под прямым углом 90° (то есть передняя или задняя часть транспортного средства направлена ​​перпендикулярно к центральной линии дороги).
marked Доступны только несколько парковочных мест, которые обозначены индивидуально.
Обратите внимание на очевидное совпадение с parking:lane:side:type=painted_area_only (смотрите ниже). В отличие от этого тега, последний позволяет также указать направление.
no_parking Стоянка запрещена, только остановка.
Обычным участникам дорожного движения не разрешается парковаться на дороге, однако они могут остановиться, например, чтобы забрать или высадить пассажира, разгрузить груз или по другим причинам, предусмотренным местным законодательством. Аналог «зоны загрузки».
no_stopping Остановка и стоянка запрещена.
Обычным участникам дорожного движения не разрешается останавливать свой автомобиль (за исключением случаев, когда этого требуют условия дорожного движения). Кроме того, это также означает, что нельзя стоять или парковаться. Аналог «запрета парковки».
no_standing Обычным участникам дорожного движения не разрешается парковаться на дороге. Они могут остановиться, пока они остаются в транспортном средстве (например, чтобы забрать или высадить пассажира или по другим причинам, предусмотренным местным законодательством). Это ограничение известно и явно обозначено (особенно в США), но неизвестно в большинстве других законодательств.
fire_lane В странах, где таковые существуют, дополнительный знак, указывающий полосу движения, которая должна быть свободна для возможных пожарных машин или других машин экстренной помощи: в смысле равном, но более строгому, чем no_stopping.
no Нет различий между no_stopping, no_parking и no_standing (возможно есть смысл использовать его в некоторых случаях).
separate Парковочные места отображаются явно (обычно с parking=street_side).

Ru Parking orientation.svg

Положение парковки

Иногда парковка на улице разрешается на краю полосы движения, в других случаях есть отмеченная отдельная полоса на краю дороги, а иногда нужно парковаться на высокой стороне бордюрного камня.

Это можно записать с помощью ключа parking:lane:сторона:тип.

Это можно обозначить ключом parking:lane:сторона:тип:положение.

  • сторона одно из значений (both, left или right)
  • тип принимает значения parallel, diagonal или perpendicular, если применимо.
  • Известные значения для положение:
Ключ Значение для положение Описание Фотография Статус
parking:lane:сторона:тип:положение on_street Парковка на улице (на краю дороги), которую можно легко превратить в проезжую часть. Barton St view E between South Park Rd and Brown St, Macclesfield.jpg В использовании
half_on_kerb Частично на тротуаре. Правая сторона Gdansk Aldony.jpg В использовании
on_kerb На тротуаре. Левая сторона Gdansk Aldony.jpg В использовании
street_side Парковка только в парковочных карманах (парковочные места непосредственно у проезжей части, которые нелегко превратить в полосу движения).
Парковочные карманы — территория, предназначенная для парковки, непосредственно примыкающая к проезжей части. Часто, но не всегда, они чётко отличаются от остальной проезжей части (например, с использованием разной поверхности и с разметкой отдельных парковочных мест). Подробнее смотрите parking=street_side.
Одобрено
lay_by В прошлом часто использовалась для парковки на улице, но неоднозначен, потому что термин « lay-by» также используется для обозначения зон отдыха для водителей. Таким образом, вместо этого следует использовать более новое значение тега street_side. В случае, если вы действительно хотите нанести на карту зону отдыха для водителей, рассмотрите возможность использования layby (без подчёркивания), что соответствует тегам amenity=parking + parking=layby. Не рекомендуемый
painted_area_only Парковка только в обозначенных местах на улице.
Обратите внимание на очевидное совпадение с parking:lane:side:type=marked. Использование этого тега также указать направление (parallel, diagonal или perpendicular).
В использовании
shoulder  Обо́чина представляют собой участок дороги, который обычно не предназначен для проезда, он может иметь ту же поверхность, что и дорога, или иметь менее качественную поверхность или с различной степенью использования; требуется указать shoulder=yes|left|right|both В использовании

Ru Parking location.svg

Различия между on_street и street_side

Во многих местах тротуар на перекрёстках и переходах обычно удлиняют, чтобы замедлить движение транспорта и сделать его безопаснее для пешеходов. Их обозначают тегом traffic_calming=choker (это не превращает парковку on_street всей улицы в парковку street_side). Когда на одной улице много чокеров (сужений дороги для парковочных карманов), может быть трудно различить эти две ситуации в реальности.

Как правило, если парковка автомобилей находятся на проходимом участке дороги, то есть им можно будет использоваться для движения если убрать парковочные места, это парковка on_street. Если нет, то это парковка street_side.

Какое бы значение тега вы ни решили использовать в неоднозначных ситуациях, важно указать width (или width:carriageway) соответственно, если он установлен, потому что определения для них связаны вместе: width включает место для парковки on_street но исключает место для парковки street_side, потому что последнее считается рядом с проезжей частью, а не на ней.

Примеры

  • parking:lane:both=parallel: возможна параллельная парковка как с левой, так и с правой стороны.
  • parking:lane:both:parallel=half_on_kerb: как с левой, так и с правой стороны возможна параллельная парковка, при этом парковочное положение находится одним колесом на бордюре (частично на тротуаре).
  • parking:lane:right=perpendicular: справа можно припарковаться перпендикулярно.
  • parking:lane:both=marked: имеется только несколько парковочных мест, которые помечены индивидуально.
  • parking:lane:left=fire_lane: остановка с левой стороны невозможна из-за соображений противопожарной безопасности (обычно для этого есть соответствующий знак).

Возможные улучшения

Указание максимальной вместимости для данного участка парковки (особенно для parking:lane:сторона=perpendicular). Для парковки вдоль улицы это обычно можно довольно точно оценить автоматически. Однако, если парковка возможна только на специально отведённых местах (street_side, painted_area_only), добавление такой информации потенциально более полезно.

Условия парковки


Тег parking:condition описывает правовые свойства парковочного места.

Ключ Значения Описание
parking:lane:сторона parallel, diagonal, perpendicular. Для других типов тег условия не имеет смысла. Для separate условия должны быть помечены на отдельно добавленной парковке.
parking:condition:сторона free Никакой дополнительной информации не требуется. Бесплатная парковка.
ticket Будет обсуждаться. Можно добавить тег parking:condition:сторона:fee_per_hour=1 €.
disc Ограниченная по времени бесплатная парковка разрешена парковочным терминалом.
Добавьте тег parking:condition:сторона:maxstay=2 h, чтобы указать ограничение по времени.
Это означает, что вы можете припарковаться здесь на срок до 2 часов.
residents Добавьте тег parking:condition:сторона:residents=A. Это означает «парковка только для жителей с разрешением A» (где A означает разрешение).
Разрешение на парковку на лобовом стекле автомобиля.
customers Никакой дополнительной информации не требуется.
Это означает, что вам разрешено парковаться здесь только в том случае, если вы являетесь покупателем магазина, которому принадлежит это парковочное место (или посетитель места, или гость отеля, или подобное).
private Никакой дополнительной информации не требуется. Это означает, что вам разрешено парковаться здесь, только если вы арендовали парковочное место (или имеете разрешение владельца).
disabled Парковка для инвалидов. Может быть как платной, так и бесплатной. Нужно иметь отношение к инвалидам или иметь разрешение на парковку на месте для инвалидов.
no_parking В сочетании с временными ограничениями (смотрите примеры ниже), no_parking также может использоваться в качестве условия.
no_stopping В сочетании с временными ограничениями (смотрите примеры ниже), no_stopping также может использоваться в качестве условия.

Тип транспорта

Если условие действительно только для некоторых автомобилей, используйте

Разрешения для местных жителей

Разрешения на проживание по месту жительства часто содержат какую-то букву или код, обозначающий район, в котором они действительны; это можно записать с помощью ключа: parking:condition:сторона:residents.

Когда для парковки требуется пропуск или разрешение на проживание, часто используется следующая комбинация:

Более обычное соглашение о тегах OSM для той же цели предлагает:

Зависимость от времени

Во многих случаях условия парковки ограничены по времени, особенно для disc и residents. Это можно указать с помощью тега parking:condition:сторона:time_interval. Значения указывают как дни, так и время, а ещё их можно комбинировать. Он использует тот же синтаксис для временных интервалов, что и opening_hours.

Ключ Значение для time_interval Описание
parking:condition:сторона:time_interval <opening_hours> Указание даты и времени согласно opening_hours, например Mo-Fr 12:00-14:00

Формат сложно определить технически, но его легко понять на примерах:

  • 12:00-14:00 означает: «каждый день с 12:00 до 14:00».
  • Mo-Fr 00:00-24:00 означает: «каждый будний день (кроме субботы и воскресенья)».
  • Su 20:00-06:00 означает: «в воскресенье вечером с 20:00 до 06:00 следующего дня (понедельника)».

Интервалы могут быть соединены точкой с запятой с пробелом:

  • Mo-Fr 09:00-20:00; Sa-Su 09:00-14:00 означает: «будни с 9 до 20 и выходные с 9 до 14».

С несколькими разными условиями

В простейшем случае у вас есть парковка «по билетам» днём ​​в будние дни и бесплатная парковка в остальное время. Например:

Иногда недостаточно указать одно условие по умолчанию. В этих случаях мы получаем множество тегов, например:

В этом примере мы не могли использовать простой parking:lane:right=no_stopping, так как парковка разрешена в определенное время дня.

Максимальное пребывание

Используйте parking:condition:сторона:maxstay, чтобы указать максимальные пределы пребывания; особенно подходит для парковки disc. Он должен принимать значения точно в соответствии с maxstay.

Применение

Эта статистика taginfo не является репрезентативной для всех случаев использования parking:lane=* или parking:condition=*, поскольку они не учитывают все возможные вложенные теги (например, parking:lane:right:parallel=*, и так далее).

Ключ :both :left :right
parking:lane=*
parking:condition=*

Вспомогательные сайты

Использование с JOSM

Чтобы правильно использовать эти теги, в JOSM помогает визуальная обратная связь и помощь с контекстными тегами. Настоятельно рекомендуется использовать Стили отрисовки карты и заготовки тегов (пресеты).

Стиль рисования карты

Доступен стиль рисования карты, который называется «Парковка вдоль дороги» (Parking lanes). Его можно установить через настройки JOSM Map Paint.

Заготовки тегов

Существует также набор предустановок тегов, доступных под тем же именем. Их можно установить через Tagging Presets preferences JOSM.

Смотрите также

  • parking=lane — парковка на проезжей части, в том числе частично на ней
  • Parking Map для рендеринга и визуализации данных

Другие связанные теги

Парковочный автомат для продажи билетов
amenity=vending_machine + vending=parking_tickets

Распространённые / возможные ошибки тегирования

  • parking:lane=* ‒ добавьте :сторону: :left, :right, или :both.
Если вы знаете места с этим тегом, проверьте, не надо ли пометить их по-другому.
Автоматические правки крайне нежелательны, если вы не осознаёте всю сложность и опасность этого процесса!
  • parking:condition=* ‒ добавьте :сторону: :left, :right, или :both.
Если вы знаете места с этим тегом, проверьте, не надо ли пометить их по-другому.
Автоматические правки крайне нежелательны, если вы не осознаёте всю сложность и опасность этого процесса!

Ссылки

  1. Используется левая и правая сторона вместо движения вперед и назад намеренно, потому что место для парковки зависит от местоположения, а не направления. Например, при одностороннем движении иногда есть места для парковки слева и справа, но нет парковки "задним ходом". Смотрите Forward и backward, left и right.