Zh-hans:Key:parking:lane

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg parking:lane
Parkingonstreetlanes2nowide.png
描述
路边驻车 Edit or translate this description.
元素
不可用於節點可用於路徑不可用於區域不可用於關係
常用组合

parking:lane:both

parking:lane:left

parking:lane:right

parking:condition:both

parking:condition:left

parking:condition:right

parking:lane 独自(不要使用)

维基数据
状态:通过Page for proposal

parking:lane=*parking:condition=*使用来标注道路路旁是否可以停车或驻车,在哪一边以及驻车状况(停车时间及费用)等。

对于单独的停车场,划定的停车用地,参见amenity=parking

描述路边驻车归结为两种性质来表现:

  1. 如果允许停车,应如何去停车?
  2. 需要哪些条件,才可以在那里停车?

从这个角度来看,我们使用这两种标签表示:禁止驻车或禁止停车,所以我们可以把车辆方向和上述情况作为一个标签的值;如果允许停车我们要用另一个值来描述驻车的状况。

不建议将路口到路边这个小旮旯单独分开注记。

停车空间

parking:lane这个标签是用来描述道路的“物理的,客观存在的”属性,也就是说,是空间属性。

我们用parking:lane标签附加上:both(两侧)或:right(右手侧)与:left (左手侧)来区分可以驻车的区域是在路的哪一边。我们不应当使用*forward或*backward,而应使用*left或*right,因为停车空间是关于地点的而不是方向。例如:一条单行的停车线可以说是在左手或者右手边,但不能说是在*backward(逆向),参见 Forward & backward, left & right(因为没用中文翻译,可以用英文的先凑活着参考一下)。