Zh-hans:元素

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
可用语言 — Elements
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް

元素 (also 数据原语) 是OpenStreetMap对现实世界建立的模型的最基本的组成部分,包含

  • 节点 (定义空间中的点),
  • 途径 (定义线性特征和边界), 以及
  • 关系 (有时用于解释其他元素协同工作的方式).

以上所有元素都可以有一个或者更多的 标签 (用来解释元素特定的意义).

节点 node

主要文章:Node

一个 节点 代表了由其经纬度所定义的地球表面的一个特定的点。每个节点至少由一个ID编号和一对坐标(经·纬)组成。

节点可以用来定义孤立的点的特征。例如:一个公园长椅或者一口水井。

节点也可以用来定义 途径的形状. 当nodes被用于ways时,nodes 通常没有标签,但其仍旧可以有。例如highway=traffic_signals中用来标记道路上的交通信号灯,power=tower中代表了电缆路经上的电缆塔。

节点可以是关系的成员。relation也可能指示出成员的角色:具体来说,指示出节点在特定的一组相关元素中的功能。

途径 way closed way area

途径是一个规模介于2到2000个有序节点的列表,定义了一条折线段. 途径用来代表线性的特征例如河流与道路. way

途径也可以用来代表区域的边界 (solid polygons)例如建筑物或者森林的边界. 在这种情况下,途径的第一个和最后一个节点是同一个。这也被叫做闭合途径。 area closed way

需要注意的是,封闭道路有时代表了环而不是整个内部区域。例如公路上的环路。需要通过检查途径的标签来确定它属于那一种。

有孔洞的,或者边界超过2000个节点的区域,不能通过一条单一的途径来表示。作为替代,这个特性需要一个更加复杂的多边形的关系数据结构。

关系 relation

主要文章:Relation
关系是一个用来表示2个或更多的元素 (节点, 途径, 或其他关系) 之间的关系的一种多用途的数据结构。例子包括:
  • 线路关系,用来列出组成一条主要道路,环形线路或巴士线路的途径集合。
  • 禁止转弯关系,告知不能从一条途径转向另一条途径。
  • 多边形关系,定义一个区域 (边界被标做 'outer way',孔洞被标做 'inner ways').

因此,关系可能有多种含义,其具体代表的含义由它的标签定义,通常来说,关系元素会含有一个 'type' 标签,关系的其他标签需要通过 'type' 标签的内容来解读。

关系主要是一个有序的节点,途径,其他关系的列表,这些对象被称作关系的成员。

每个在关系内的元素(成员)可以选择性的有一个角色,例如,一个禁止转弯关系可能有成员分别带有"from" 和 "to" 的角色,描述特定的转向被禁止。

特定的一个元素,例如一条特定的途径,可能会在关系中出现多次。

标签 tag

主要文章:Tag

所有类型的数据元素(节点,途径,关系)都可以拥有标签,标签用来解释他们所附着的特定元素的含义。

标签包含着两个格式自由的文本区域:'key'和'value',他们都是Unicode编码字符串且最长255个字符。例如highway=residential 定义了一条主要用途是通向居民住所的一条途径。

虽然标签没有限定内容,但是在本WIKI中有着许多公约 (从 地图特征 页面看起)。标签的使用情况可以通过Taginfo应用来观察。如果有多于一种的方法来描述一种给定的特征,尽可能使用最常见的方法。

公共属性

在OSM数据库中,我们为节点,途径,关系储存了这些属性,你的应用程序不一定需要全部使用,一些提取OSM数据的第三方软件也不一定给予全部的重现。

属性名 数据类型 描述
id 整型 用来识别元素。每种元素类型有独立的ID空间,所以可能同时有节点和途径拥有相同的ID,但是他们之间不太可能有逻辑上或是物理上的联系。
user 字符串 用来显示最后更改的用户的用户名,用户可以改变他们的用户名。
uid 整型 用来显示最后更改的用户的用户ID,用户ID是固定值。
timestamp W3C日期与时间格式] 用来标记最后修改时间
visible "true"
"false"
用来标记元素是否被数据库删除, 如果 visible="false" 那么这个元素仅应该被历史记录所返回。
version 整型 这个元素的版本。新创建的元素从版本1开始,每次用户在服务器上更新这个元素,版本号会增加。服务器会拒绝版本号与当前版本不匹配的更新。
changeset 整型 用来标记在哪个changeset 这个元素被创建或者更新。

当然OSM也储存标签,以及每个元素的完整编辑历史。

See also