RU:Tag:parking=street_side

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg parking = street_side
20200925-parking-lined-perpendicular.jpg
Описание
Площадка, пригодная или специально выделенная под стоянку, непосредственно прилегает к проезжей части (заезд осуществляется прямо с дороги без использования подъездных путей) Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Отображение в openstreetmap-carto
Parking-subtle.svg
Группа: Парковка
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Необходимы теги
— или —
Полезные сочетания
Статус: одобреноPage for proposal

Викиданные

Площадка, пригодная или специально выделенная под стоянку, которая непосредственно прилегает к проезжей части (далее — придорожная парковка). Это либо отдельные парковочные места (часто только для нескольких транспортных средств), либо несколько «ячеек» или «карманов», расположенных подряд вдоль проезжей части, и которые, в отличие от стоянки на дороге, конструктивно спроектированы и могут разделяться такими элементами как бордюр, расширения тротуара или островки для уличного оборудования. В отличие от parking=surface, доступ к таким парковочным местам осуществляется напрямую с основной дороги без использования каких-либо подъездных путей и проездов.

Illustrative example of parking=street_side
Типичные придорожные парковки (выделены)

Отмечаем на карте

Придорожные парковки могут быть нарисованы отдельными полигонами полигон с тегами amenity=parking + parking=street_side. Рассмотрите возможность использования тега parking:lane=* в качестве простой альтернативы, если прилежащие парковочные площадки растянуты на длинном участке дороги и детализированное рисование (микромаппинг) таких парковок не требуется. Раздельный вариант хорошо подходит для участков, где дорожное пространство уже подробно отрисовано или есть только одна (небольшая) придорожная парковка.

В случае отдельно нарисованных парковок, по возможности, добавьте следующую информацию:

  • на линию дороги следует добавить parking:lane:сторона=separate чтобы указать, что парковки отмечены отдельно (смотрите примеры примеры).
  • ключ parking:lane:сторона или parking:orientation=* с одним из значений: parallel, diagonal или perpendicular может использоваться дополнительно на отдельных парковочных площадках, чтобы указать ориентацию припаркованных транспортных средств по отношению к дороге.
  • будет полезно предоставить и другую общую информацию, например: capacity=*, capacity:disabled=*, fee=*, surface=*, или ограничения доступа.
  • как и в случае с parking=surface, отдельные парковочные места можно нарисовать и отметить тегом amenity=parking_space, но это по желанию. Примечание: не добавляйте parking=street_side к отдельным парковочным местам, если они уже являются частью большой парковки с этим тегом.

Когда не используем

Если стоянка осуществляется на проезжей части, рассмотрите возможность использования тегов parking:lane=* или parking=lane.

Для парковок (то есть выделенных участков для стоянки, у которых территория огорожена забором или имеющих внутренние проезды) используйте parking=surface.

Небольшие зоны отдыха вдоль дороги за пределами населённых пунктов, где водители могут остановиться для кратковременного отдыха, можно отметить тегом parking=layby.

Примеры

20200925-parking-lined-perpendicular.jpg
Одиночная придорожная парковка

Теги на парковке:

Street side parking 05.jpg
Несколько придорожных парковок (слева, и стоянка вдоль дороги справа)

Вариант 1 – отдельными полигонами слева:

Вариант 2 – с использованием схемы parking:lane для обеих сторон:

Рендеринг (отображение на карте)

На сегодняшний день, большинство картографических стилей отображают такие парковки также как и parking=surface. Сейчас идёт обсуждение о внесении изменений в OpenStreetMap Carto.

Был сделан запрос на изменение, чтобы уменьшить отрисовку для стандартных карт на лёгкий синий оттенок (от #EEEEEE  до #EDEDEF ) чтобы создать более гармоничный рендеринг.

Если этот тег наберёт популярность, разработчики могут рассмотреть возможность уменьшения акцента при рендеринге придорожной парковки (например, совсем не рисовать значок Р, уменьшить его размер или не рисовать до определённого уровня увеличения). Ниже представлены примеры возможного отображения:

Отношение с area:highway=*

Обозначение придорожных парковок тегами amenity=parking/motorcycle_parking + parking=street_side частично совпадает с предложением нового тега area:highway=* и может органично его дополнять. Придорожная парковка, отображаемая с помощью тега parking=street_side, может дополнять area:highway=* там, где она используется.

Соответствующее предложение показывает, что придорожные парковки, нарисованные отдельными полигонами, хорошо подходят для тега parking=street_side. Некоторые картографы используют area:highway=parking_space, чтобы отобразить области придорожных парковок (примечание: редко используемый тег area:highway=parking может быть лучше, чтобы не путать его с amenity=parking_space). amenity=parking + parking=street_side следует добавить туда в качестве основного тега.

amenity=parking + parking=street_side в сочетании с area:highway=*. Другие теги, такие как capacity=* и parking:orientation=*, для краткости опущены.

Смотрите также

  • parking=lane — парковка на проезжей части, в том числе частично на ней