RU:Tag:cycleway=opposite

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg cycleway = opposite
Sul bxl 01.JPG
Описание
Улица с односторонним движением без отдельной велодорожки, по которой разрешена езда на велосипеде в противоположном направлении Изменить это описание на вики-странице. Изменить это описание в элементе данных.
Группа: Велодорожки
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: в использовании

Тег cycleway=opposite используется для ситуаций, когда велосипедистам разрешено движение в обоих направлениях по дороге, которая является односторонней для обычного движения, в ситуациях, когда нет выделенной полосы встречного движения, обозначенной для велосипедистов.

Для целей маршрутизации достаточно использовать только oneway:bicycle=no и использование только oneway:bicycle=no становится всё более и более популярным[1].

При сочетании обоих[2] (этого тега и cycleway:both=no, можно рассматривать как метод явного описания отсутствия велосипедной инфраструктуры, и некоторые могут предпочесть не тратить время на его добавление. Например, без cycleway:both=no или этого тега неясно, что кто-то исследовал местоположение и подтвердил отсутствие отдельной встречной полосы.

Обратите внимание, что для маршрутизации использовать только oneway:bicycle=no достаточно, тег cycleway=opposite можно добавить для явного описания велосипедной инфраструктуры (но можно не тратить время на его добавление). Например, без этого тега непонятно, что кто-то обследовал место и подтвердил, что нет отдельной полосы встречного потока.

Если использовать без oneway:bicycle=* с oneway=yes, то можно с уверенностью предположить, что велосипеды могут двигаться в направлении, противоположном направлению линии.

Примеры

Фотография Теги
Baustelle in Schulstrasse mit Freigabe einer Einbahnstrasse für den Radverkehr in Marburg 2017-04-02.jpg cycleway=opposite

oneway:bicycle=no
oneway=yes
highway=residential
surface=asphalt

Встречные полосы

Обратите внимание, что дороги с односторонним движением для большинства транспортных средств, но не односторонние для велосипедов, с отдельной полосой для велосипедистов должны быть отмечены тегом oneway=yes + oneway:bicycle=no + cycleway:left=lane + cycleway:left:oneway=-1 (либо более старая, менее конкретная схема oneway=yes + oneway:bicycle=no + cycleway=opposite_lane) вместо cycleway=opposite.

Фотография Теги
Cycle contraflow Caen c.jpg highway=residential
oneway=yes
oneway:bicycle=no
cycleway:left=lane
cycleway:left:oneway=-1

Смотрите также

  • cycleway=opposite_lane — улица с односторонним движением, по которой велосипедная полоса идёт в противоположном направлении
  • cycleway=opposite_track — улица с односторонним движением, по которой проходит велосипедная дорожка в противоположном направлении
  • cycleway:left=* — велосипедная дорожка по левой стороне дороги
  • cycleway:right=* — велосипедная дорожка по правой стороне дороги

Отображение на карте (рендеринг)

Устарел в Нидерландах

Этот тег устарел в Нидерландах. Пожалуйста, не добавляйте его, а используйте вместо него oneway:bicycle=no.

Примечания