Az:Upload

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from AZ:Treklərin yüklənməsi)
Jump to: navigation, search
Dəstəklənən dillər — Upload
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen Kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk bokmål norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Başqa dillərdə — Bizə bu Viki-ni Tərcümə etməkdə kömək edin
  Arayış   Layihə haqqında   Xəritəyə baxış   Xəritələrin redaktəsi   Treklərin yüklənməsi ±

Загрузка трек-логов GPS является одним из путей участия в проекте OpenStreetMap. После загрузки треки отображаются в фоне при редактировании карты в виде мелких точек. Эти точки являются основой для вручную нарисованных линий. Если вы испытываете проблемы с загрузкой файлов, возможно вам может помочь FAQ и эта страница.

Какие форматы поддерживаются?

Файлы должны быть в формате GPX. Сервер понимает стандарты GPX Version 1.0 и 1.1, с ограничением, что тег <time> должен присутствовать в каждой точке трека или пути. Как загрузить треки с отсутствующими временными тегами объясняется на этой странице.

В OpenStreetMap для всего мира используется датум WGS-84, поэтому убедитесь, что загружаемые треки соответствуют этому. Файлы GPX всегда должны быть в WGS-84, но вам следует быть аккуратными при преобразовании ваших треков из других форматов (и возможно других датумов) в GPX.

За дальнейшей информацией по формату GPX и созданию файлов GPX обращайтесь к страницам Создание файлов GPX и Редактирование GPX треков.

Сжатые файлы

Можно загрузить одиночный файл, сжатый gzip, с расширением .gpx.gz. Если у вас есть несколько файлов для загрузки, вы можете сжать их в один zip-архив и загрузить его. Он будет принят как один большой gpx-файл (то есть, будет создана только одна запись в вашем списке треков).

Как загрузить файл

Возможно, потребуется разрешить cookies для www.openstreetmap.org
Обратите внимание, что логины для редактора карт (аккаунт OSM) и wiki — разные
Описанная здесь процедура загрузки отличается от загрузки изображений для иллюстрации страниц wiki
  • Выберите закладку "GPS traces" (в случае сообщения об ошибке, посмотрите на Platform Status)
  • Выберите "See just your traces, or upload a trace" чтобы попасть на страницу загрузки
  • Нажмите кнопку "Выберите файл" для выбора файла GPX на вашем компьютере
(обратитесь к GPS Serial to USB за инструкциями по созданию файлов gpx),
  • Введите описание и/или тег
  • Нажмите "Upload"

Файл будет загружен на сервер OSM, где он будет поставлен в очередь файлов, ожидающих загрузки в базу данных. Вы увидите следующее сообщение:


Ваш файл GPX был передан на сервер и сейчас вносится в базу данных. Обычно это занимает от минуты до получаса. По завершении вам будет прислано уведомление на электронную почту.


Обратите внимание, что по выходным и понедельникам период обычно увеличивается до 8..24 часов.

Под формой загрузки будет показан список ваших треков с их текущими состояниями загрузки.

Если вы ищете способ автоматической загрузки файлов GPX в OSM, обратите внимание на этот Perl-скрипт пакетной загрузки Возможно в будущем API OSM сможет предложить лучший способ.

Теги

Teqlər являются простым способом описания вашего файла одним словом, что позволит вам группировать файлы с другими подобными. Например, все треки с тегом 'Melbourne' показаны на странице http://www.openstreetmap.org/traces/tag/Melbourne Вы могли встречать подобное повсеместно в сети, например, для отметки фотографий, закладок, постов в блогах, и т.п.

Каждый файл может быть отмечен несколькими тегами. Обычно тегами являются страны и города, к которым относится ваш трек. Теги следует разделять запятыми (,).

Что происходит с моим файлом после загрузки?

Ваш GPX файл анализируется сервером OSM, из него извлекаются точки, которые вносятся в базу данных. Обратите внимание, что эта операция происходит не мгновенно. Запросы ставятся в очередь необработанных файлов на сервере. После завершения вы сможете...

  • Увидеть ваш трек на закладке GPS traces
    • В Potlatch выберите 'Show GPS tracks' (с помощью иконки или нажатия 'G')
    • В JOSM в окне диалога загрузки отметьте 'Raw GPS data'.

Вы не увидите улиц, соответствующих вашим трекам, пока вы (или кто-нибудь еще) не нарисуете их в редакторе.

Как можно напрямую выгрузить на сайт данные GPS (НЕ журналы треков)

Для справки см. Using_curl_to_upload_data, где приводится один из примеров.

Приложения, поддерживающие прямую загрузку GPS треков

Следующие приложения поддерживают прямую загрузку в OpenStreetMap: