RU:Key:layer

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Key:layer
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg layer
Washington layers.png
Описание
Указание вертикального соотношения между двумя объектами.
Группа: Свойства объектов
Назначается на следующие элементы
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Подразумевающиеся теги

layer=0

Уточняющие теги
Статус: Не указан

Тег layer используется для указания вертикального соотношения между двумя объектами, например, между дорогами в многоуровневой развязке. Если две линии пересекаются, то они лежат на одном уровне, а если одна находится над другой - на разных. В обычной ситуации предполагается, что объект, не имеющий такого тега, лежит на естественной поверхности земли или воды и имеет один с ней уровень layer=0. Положительные значения вплоть до layer=5 используются для объектов, находящихся над уровнем земли, а отрицательные со значениями до layer=-5 - под землёй.

Описание

Данный тег используется для двухмерного представления и не имеет ничего общего с абсолютными величинами: мост над ручьём имеет значение тега равное <1>, даже если этот ручей лежит на дне Гранд-Каньона, тропа на вершине Сагарма́тха будет иметь уровень, равный <0>, даже находясь на высоте 8848 метров над уровнем моря, мост через реку, проходящий в уровне с остальной дорогой, будет иметь тег с значением <1>. Этот тег не несёт никакой информации о физическом изменении высоты.

Вот основные правила:

  • Объект на нулевом уровне не нуждается в явном указании данного тега. Исключением являются туннели и мосты, которые действительно находятся на уровне поверхности.
  • Предпочтительно использовать наиболее близкие к действительности значения. Мост может иметь тег со значением 2 в том случае, если под ним есть ещё некий объект, имеющий значение тега 1; то же самое и для туннелей - нижний имеет значение <-2>, а проходящий над ним - <-1>.
  • Длинные виадуки и туннели могут отмечаться для упрощения одним максимальным значением вне зависимости от действительного положения относительно других объектов в местах наложения или пересечения.
  • На сложных пересечениях часто необходимо разбивать линии на участки, имеющие разные уровни.
  • Высоковольтные линии (power=line) не нуждаются в данном теге, проходя над всеми объектами кроме случаев явного указания уровня. Такими случаями является пересечения двух высоковольтных линий или прохождение такой линии под неким объектом с конкретным указанием уровня этих объектов.
  • Вода (waterway=*) обычно не требует указания тега и в общем случае отображается под сооружениями. В местах пересечения воды и дороги на одном уровне (брод) достаточно указать точке пересечения тег ford=yes
  • Дороги, проходящие под мостом с layer=1 не нужно отмечать туннелями или присваивать им значение layer=-1, то же и с дорогами над туннелями - их не нужно указывать как мост или добавлять тег layer=1.
  • Если одна дорога лежит под несколькими линиями, проходящими по одному мосту, то уместно создать один туннель на уровне layer=-1 вместо создания мостов с уровнем layer=1 для каждой вышестоящей линии.
  • Даже если некоторые карты правильно отображают, а инструменты контроля качества предполагают, что мосты и туннели имеют соответственно значения 1 и -1, лучше всегда явно указывать каждому мосту и туннелю тег layer=*

Бывают случаи, когда не совсем понятно, как правильно указать пересечение - с помощью "bridge" или "tunnel". В целом можно считать, что туннели более протяжённые и тёмные, чем короткие светлые проезды под мостами. В стандарте GDF принято унифицированное понятие 'brunnel' для описания этих объектов.

Типичные способы применения

  • Чтобы обозначить, что ручей течёт в трубе под дорогой, надо выделить участок ручья и добавить к нему ключи tunnel=yes и layer=-1.
  • Чтобы обозначить, что ручей течёт под мостом, надо выделить на дороге участок нужной длины и добавить к нему ключи bridge=yes и layer=1.

Ошибки применения

Далее перечислены несколько моментов в которых неправильно используется тег:

  • Такие территории, как парки или леса обычно не отмечаются данным тегом. Его указание приводит к тому, что дороги становятся невидимыми. Исключением являются случаи, когда одно землепользование находится поверх другого.
  • Железные и автомобильные дороги не отмечают данным тегом, если они проходят по насыпи или в углублении - для этого есть теги embankment=* и cutting=*. В таком случае указание уровня неуместно.
  • Ни острова (place=island) в озёрах (natural=water), ни просветы в лесах не нужно указывать уровнем <1> для правильного отображения. В таких случаях уместно использовать отношения.
  • Этажи зданий следует отмечать с помощью level=*, а не layer=*.
  • Применяйте наименьшее возможное значение. Обычный мост имеет уровень 1, а не 2.
  • Реки или ручьи не указывают уровнем -1 по всей их длине. Некоторые люди отстаивают применение значения -1 этому тегу для рек, а мостам - значение 0. В таких случаях возникают трудности при которых, например, трубопровод под ручьём должен иметь уровень -2, что не всегда очевидно другим участникам.
  • Положительные значения не требуют знака "плюс". Пишите 'layer=1' вместо 'layer=+1'.

Примеры

Правильно указанные уровни для путепроводов и железных дорог
Отображение уровней в Вашингтоне на слое используемом ITO Map показывающим правильную организацию относительного положения элементов с уровнем 1 (отмечено красным) над объектами на земле и объектами с уровнем 2 (отмечено оранжевым). Подземные элементы соответственно имеют уровни -1 и -2.
Путанное применение уровня у канала и железной дороги
Это вид канала Гранд-Юнион в Великобритании показывающий ошибочное использование тега. Канал меняет уровень с обычного (нет тега) на уровень -1 (синий) и на уровень 2 (оранжевый) без причин. Мосты и туннели имеют более высокие значения тега чем нужно или не имеют вовсе. Точка где ручей и тропинка проходят через туннель под каналом обозначены тем же уровнем что и сам канал (случилось это на уровне -1). Автопарк и несколько дорог в деревне показаны на уровне -1 в то время как им вообще не нужен этот тег.
Неправильное применение тега
Теги уровня неправильно использованы для обозначения леса и площадок для гольфа. Деревья на уровне 2, площадки на уровне -1, а трава на уровне -2. Все эти объекты находятся на уровне земли и будут отображаться правильно без указания данного тега.

См.также