RU:Key:place

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Key:place
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen Kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk bokmål norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg place
Bremen.png
Описание
Тег присваивается одной точке, чтобы отметить центр области определенного места, а также на полигон, отражающий границы этого места.
Группа: География
Назначается на следующие элементы
точки можно отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Задокументированные значения: 25
Уточняющие теги
Статус: Не указан

Относится к разделу RU:Map Features: Именования

Ключ place=* предназначен для обозначения мест, где живут люди: городов, поселков городского типа, деревень. Он позволяет указывать важную дополнительную информацию, главным образом, названия.

Значения

В большинстве западных стран статус населённого пункта (такие как город/посёлок/село и т.д.), определяется властями и не жёстко связан с размерами. Многие OSM-сообщества используют соглашение, по которому тег place населённого пункта следует выбирать по численности населения, чтобы обеспечить более-менее единообразный способ обозначения населенных пунктов по всему миру, и не придти, например, к городам (city) c 1000 жителей. Другие, например, в Беларуси и Украине, установили однозначное соответствие между значением тега и официальными статусами. В любом случае посмотрите национальные страницы в этой вики, прежде чем обозначать населенные пункты в чужой стране.

Российская схема

В российском сегменте OSM принята [1] схема, отражающая значимость населенного пункта в зависимости от населения, официального статуса и типа населенного пункта (городской/сельский). Прочие значения тега можно посмотреть здесь.


Тег Описание
place=city
place=town
place=village Населённый пункт, не подходящий под критерии town, который также:

В регионах с низкой населённостью (восток и север страны) можно использовать меньшие границы: 40 человек для административного центра и 30 дворов / 100 человек для обычных населённых пунктов.

place=hamlet Любой сельский населённый пункт размером от двух-трёх домашних хозяйств, не подходящий под критерии village.
place=isolated_dwelling Хутор. Имеет не больше двух домашних хозяйств (двух семей, живущих в разных домах).
place=locality Заброшенная деревня, урочище; необитаемая местность с названием.

Заброшенные деревни и хутора также рекомендуется уточнять тегом abandoned:place=hamlet или abandoned:place=isolated_dwelling, чтобы отличать их от любой другой именованной местности.

place=allotments Дачный или коттеджный поселок или садоводство, которые находятся вне пределов НП. Данный тег используется для поддержки адресации в таких поселках и садоводствах.
place=suburb Район или отдельная часть города, имеющая своё название и обычно охватывающая несколько кварталов: исторический район, микрорайон. Административные районы городов (кроме городов федерального значения) помечать данным тегом не рекомендуется (см. boundary=administrative)
place=quarter Именованная часть города по размерам сопоставимая с кварталом: именованный квартал, небольшой микрорайон.
place=neighbourhood Именованная часть города меньше квартала: жилой комплекс, микроквартал.
place=island Большой остров.
place=islet Маленький островок — например, в пруде или небольшой речке.

Во избежание войн правок, а также ввиду неточности данных о населении допускается отклонение по числам до 10%, для малонаселённых районов можно и больше. Информацию об административном и официальном статусах можно найти в ОКАТО, для отметки населённого пункта как town или city нужно знать население (в википедии со страниц про регионы можно найти ссылки на документы Росстата или иных органов).

Как пример, Усвяты — пгт с населением 2800 человек. Оно town, потому что райцентр. Но пгт Сосновый Бор неподалёку, не обладая таким статусом, остаётся village. Деревня Новое Девяткино с 10 тысячами населения — очевидно, town. В селе Шуйском, центре Междуреченского района Вологодской области, проживает всего 2400 человек, поэтому его статус понижен до village. В остальных сёлах-райцентрах не меньше 3900 жителей, что с запасом входит в десятипроцентный допуск, поэтому они не понижены в статусе. В деревне Линово можно пересчитать дома по спутниковому снимку. Их больше 50, поэтому это village. Впрочем, это волостной центр, поэтому статус был бы тот же даже если бы домов было три десятка.

Пожалуйста, воздержитесь от массовой переклассификации уже обозначенных населенных пунктов — это ни к чему, кроме войны правок, не приведет.

На полигонах

Для населенного пункта тег place=* ставится на полигоне, обозначающем границу населенного пункта. Иногда ее можно найти в генеральном плане или схеме территориального планирования соотв. района. Для городских округов (ГО) и городских поселений (ГП) иногда граница совпадает с административной границей ГО/ГП. Только в этом случае границу следует считать "административной", и ставить на ней соответствующие теги.

Если официальная граница неизвестна, то как временное решение можно использовать границу застройки.

Иногда на полигон устанавливаются только теги place=* и name=*, а прочие добавляются на точку. Добавление тегов на полигон (равно как и дублирование на полигоне тегов с точки) не является ошибочным (особенно, если учесть, что некоторые конвертеры часть информации берут именно с полигонов[2]), но в этом случае нужно дополнительно обращать внимание на синхронизацию данных на точке и на теге. Имеет смысл связывать границу населённого пункта и точку населённого пункта отношением (type=multipolygon, линии границы включаются с ролью outer, точка населённого пункта - с ролью label). Существует мнение о целесообразности использования для указания названий на полигоне тега place_name. Основных аргумента два: при отображении мапником не рисуется два названия на каждом населённом пункте, и при поиске nominatinum-ом не выскакивает по два результата (точка и полигон), а использование на полигоне тега place_name позволяет решить эти проблемы . name, в свою очередь, является стандартным тегом для указания наименования объектов, и не очевидно, что существует необходимость изобретать новые теги вместо настройки рендереров. В соответствии с действующими рекомендациями на полигонах должен использоваться тег name[3].

На точках

Как правило точку населённого пункта place=* ставят для того, чтобы указать условный центр населённого пункта, иногда рядом, например, на центральной площади населённого пункта. Именно на неё вешаются все возможные теги: названия на разных языках, население, классификаторы.

Используется вместе с

Тег Описание
name=*
place_name=*[3]
Название места. Рендеры обычно отображают его в центре полигона, что не всегда удобно.
is_in=* Это устаревший способ указания принадлежности. База OSM является пространственной базой и потому принадлежность объекта вычисляется из окружающих полигонов или отношений place=* или boundary=administrative.

Иногда такие границы не доступны, но их можно синтезировать нарисовав полигон охватывающий все идентичные теги.

addr:postcode=*
postal_code=*
Почтовый индекс. Его как и любую другую информацию нужно получать только из открытых источников.
population=<число> Примерное число жителей в данном населённом пункте. Среди прочего, данное свойство может быть учтено при выборе уровня карты при показе объекта а также шрифта для его обозначения.
official_status=* Официальный статус населённого пункта, со строчной буквы (например, «посёлок городского типа»).

Примеры

  • name=Саратов — Название места
  • addr:postcode=410001 — Почтовый индекс места

Размещение точки place

Точки place должны быть в месте, считающемся центром описываемого места. Это не обязательно геометрический центр, а центр в терминах транспортных маршрутов и плотности города. Точки place могут располагаться в каком-либо месте, чтобы подчеркнуть его важность, например, рядом с центральным монументом, или в центре деревенской площади. Это может быть нулевой километр. Кроме того, позиция точки может варьироваться для того, чтобы она не теряласть при рендеринге, например, не была закрыта названием железнодорожного вокзала или не тонула в множестве телефонных будок.

Place и адресация

Полигональные границы населенных пунктов используются для сопоставления домов и улиц этим населенным пунктам при конвертации OSM в навигаторы, при использовании принятой в Российском сегменте OSM сокращенной схемы адресации. Подробнее см. RU:Key:addr.

В некоторых странах для этой цели используется boundary=administrative или даже просто ближайшая точка населенного пункта. См. FAQ#What makes a road belong to a city?.

См. также

Примечания

  1. Пропозал Proposed features/Place In Russia, принят 22 декабря 2011 года
  2. например, osm2mp берёт данные addr:.. исключительно с полигонов
  3. 3.0 3.1 Proposed features/drop recommendation for place name