RU:CloudMade

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

CloudMade (cloudmade.com) раньше предоставлял разработчикам программного обеспечения платформу для создания приложений с географической привязкой. CloudMade широко использовал данные OpenStreetMap для предоставления картографических услуг.

CloudMade была основана в 2007 году основателем OSM Стивом Костом and и постоянным участником OSM Ником Блэком. Ник остаётся с CloudMade. Более подробная информация о ключевых сотрудниках представлена ниже.

В январе 2011 года компания OneStepAhead была приобретена как "CloudMade Deutschland GmbH". Однако CloudMade Deutschland GmbH, похоже, закрывается, поскольку приложение Navdroyd для Android не обновлялось с середины 2012 года.

К 2015 году CloudMade дважды менялся: сначала он сосредоточился на внутриигровой рекламе на основе местоположения («Zigi»), а в последнее время — на рынке «подключённых автомобилей». Большинство исходных продуктов OpenStreetMap больше не доступны, хотя план обслуживания тайлов Enterprise остаётся доступным.

Бывшие продукты и услуги

  • Leaflet — библиотека JavaScript с открытым исходным кодом для интерактивных карт, удобных для мобильных устройств. Он разработан Владимиром Агафонкиным с командой преданных своему делу сотрудников. Владимир работал в CloudMade, и leaflet начинался как своего рода продукт CloudMade. CloudMade по-прежнему указан на домашней странице Leaflet, но он с открытым исходным кодом и на самом деле размещён на GitHub.
  • Web Maps Lite — ещё одна библиотека веб-картографирования на JavaScript , которая была предшественником Leaflet. Она никогда не была с открытым исходным кодом и, похоже, больше не существует.
  • iPhone Maps Library — это набор библиотек iPhone, которые позволяют разработчикам создавать приложения для iPhone, которые включают карты, геокодирование и маршрутизацию, на движке CloudMade и основанные на данных OpenStreetMap.
  • Style Editor — уникальное веб-приложение, позволяющее полностью настраивать стиль карт. С помощью редактора стилей вы можете изменять цвет, размер, толщину и видимость объектов на картах, а также добавлять и удалять POI. После создания карты ее можно использовать через другие API CloudMade.
  • Tile hosting — идет рука об руку с вышеупомянутым. Независимо от того, используете ли вы один из стандартных наборов стилей, свой собственный стиль или чей-то другой стиль, вы можете указать библиотеку веб-карт (например, упомянутый выше Leaflet) или библиотеку для карт iPhone в тайловых серверах CloudMade. Ваши конечные пользователи генерируют трафик запросов плитки, попадающий на серверы CloudMade. Эта услуга была прекращена, за исключением платных "корпоративных" пользователей 1 мая 2014 года.
  • Routing Server — обеспечивает навигацию от точки к точке на основе данных OSM через простой HTTP API — в своё время это была единственная служба маршрутизации, основанная на OSM, которая соблюдала ограничения поворота.
  • Существует также обширный набор API с открытым исходным кодом, который позволяет разработчикам начать использовать любые веб-службы Ruby, Python, Perl, Java и J2ME.

Вклад в OSM

Технический

  • Работа с API v0.6 work — Бывшие члены команды разработчиков CloudMade, Энди Аллан, Мэтт Амос, Шон МакДональд и Гарри Вуд работали в составе группы разработчиков OpenStreetMap над созданием нового OSM API.
  • Слой NoName на главной странице ([1]) представляет собой визуализацию данных OSM, которые выделяют безымянные улицы. Концепция пришла от Дэйва Стаббса и была разработана Энди Алланом для CloudMade, который её разместил. Он был удалён с домашней страницы OSM из-за очень небольшого количества безымянных дорог и проблем с обновлением.
  • Mapzen editor (Старый) — это редактор на основе Flex, разработанный CloudMade для OpenStreetMap. Редактор имеет открытый исходный код (GPL v2.0) и использует OAuth , поэтому его можно развернуть на любом веб-сайте, открывая путь для специализированных редакторов (например, редактора циклов) в будущем.
  • CloudMade широко использовал библиотеку визуализации Mapnik которую использует OSM. Работу вели Олег и Андрей и команда внесла различные исправления в исходный код Mapnik.

Картография

Вплоть до 2009 года Cloudmade нанял команду «Представители картографирования» (Mapping Ambassadors), которые пытались запустить картографическое сообщество в США, путешествуя по картам. Предположительно, это помогло, но неясно, в какой степени. В то время картографическое сообщество США изо всех сил пыталось начать работу, возможно, из-за непосильной задачи по исправлению ошибок TIGER.

В то же время группа людей в Лондоне работала над более техническими аспектами, но также принимала активное участие в проведении Лондонского картографического марафона 2008 года и картографического марафона 2009 года, что привело к улучшению состояния карты Лондона. В Лондоне по-прежнему существует оживлённое сообщество OSM, в которое вовлечены некоторые те же люди, но они больше не работают с CloudMade.

Пожертвования

CloudMade по-разному жертвовали деньги OpenStreetMap для спонсорства конференций State of the Map в 2008 и 2009 годах, а также в рамках кампании по созданию новых серверов .

  • В марте 2009 года CloudMade пожертвовал 10 000 евро в качестве платинового спонсора для State of the Map.
  • В апреле 2009 года CloudMade пожертвовала 2 000 фунтов стерлингов в фонд оборудования OpenStreetMap.

Люди

CloudMade больше не перечисляет членов своей команды на своем веб-сайте. Также есть команда украинских разработчиков, которые работают над CloudMade и другими проектами.

Внешние ссылки