RU:Key:dog

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg dog
Noun 364.svg
Описание
Указывает, допускаются ли в данное место собаки Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Ограничения
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Статус: в использовании

Викиданные

Указывает, допускаются ли собаки в данное место (например, парк), или предназначена ли данная услуга для собак (например, место для питья воды)

  • dog=yes — собаки допускаются / услуга предназначена для собак
  • dog=no — собаки не допускаются
  • dog=leashed — собаки допускаются только на поводке

Ограничение доступа

По целому ряду причин собакам может быть явно (например, посредством указателей) или неявно (например, когда это предусмотрено местными правилами и постановлениями) запрещён вход в определённые места или районы. Могут использоваться следующие значения тегов:

LOADING TAG LIST... (If you do not see this tag list, you need to enable Javascript)

This table is auto-generated. See Taginfo/Taglists for a documentation on it.

Некоторые из этих тегов могут быть подразумеваемыми, и их, возможно, не требуется явно добавлять. Например, dog=yes обычно не требуется, особенно на дорогах (например, highway=footway), поскольку это значение по умолчанию, где foot=yes указано или подразумевается. Таким же образом тег dog=leashed может не понадобиться в юрисдикциях, где законы о привязи уже требуют, чтобы собак держали на поводке на дорогах общего пользования. Также тег dog=unleashed может не понадобиться в пределах leisure=dog_park так как это подразумевается.

Поскольку собаки обычно не умеют читать знаки, тег dog=*, как и access=* означает, что запрет направлен на людей, выгуливающих (или иным образом сопровождающих) одну или несколько собак, и должен пониматься как дополнительное ограничение на способ передвижения того, кто берёт собаку с собой, то есть для целей маршрутизации это тег обычно следует рассматривать как дополнение к foot=* (но немыслимо для bicycle=*).

На поводке или без поводка

Следует предположить, что dog=yes не подразумевает никакой информации о том, разрешено ли собакам спускать с поводка. По умолчанию необходимо соблюдать местные законы о поводках. Часто это означает, что собаки не допускаются без поводка, за исключением специально отведённых для этого мест (например, leisure=dog_park, что означает, что собакам разрешено гулять без поводка).

Собаки-поводыри

Во многих странах  собакам-поводырям не может быть запрещён доступ из мест, доступных для широкой публики. Любое использование dog=no вероятно, следует понимать, имея в виду это исключение (то есть нет необходимости явно разрешать доступ собакам-поводырям, потому что это подразумевается).

В качестве дополнительной информации об объектах

Чтобы уточнить, подходит ли какой-либо предмет для собак или он предназначен для них можете добавить тег dog=yes.

Галерея

Смотрите также

  • leisure=dog_park — обозначенная территория с огороженной границей или без неё, где владельцам собак разрешается беспрепятственно выгуливать своих питомцев

Распространённые / возможные ошибки тегирования

Если вы знаете места с этим тегом, проверьте, не надо ли пометить их по-другому.
Автоматические правки крайне нежелательны, если вы не осознаёте всю сложность и опасность этого процесса!