RU:Mapillary

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Mapillary
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Mapillary-ссылка на место, где находится офис Mapillary в Мальмё

Tl;dr (Введение)

Mapillary - стартап, сервис по пользовательскому созданию Streetview на сервере. Можно делать сотни фото на мобильном устройстве, а на сервере они склеиваются. Код закрыт, но фотографии можно использовать для Openstreetmap. Также можно грузить фотографии с обычных фотокамер и видеоролики.

Описание

Mapillary (mapillary.com) — сервис для обмена геопривязанных фотографий, разработанный стартапом, находящимся в Мальмё, Швеция. Его создатели хотят показать весь мир (не только улицы) через фотографии [1][2]. Они считают, что для покрытия всех интересных мест в мире требуется независимый краудсорсинговый проект и систематический подход. Такие службы, как Google или neq4, имеющие специально оборудованные автомобили с фотоаппаратурой, не в состоянии покрыть мир в нужной детализации [1]. По их словам, знания местных почти безграничны, и люди знают, что действительно заслуживает внимание при фотосъемке [1]. Они заинтересованы в покрытии всего что есть на улице, и таким образом могут собирать данные для системы, которая показывает весь мир с высокой детализацией. [1]. Большинство операций по обработке изображений происходит на сервере используя технологии big data (большие данные) и компьютерное зрение, что делает сбор данных очень простым для пользователя. В результате, Mapillary улучшается с каждой новой фотографией, связанной с другими фотографиями в окрестности. Тут есть небольшая презентация [3] с техническим описанием.

Пользователи могут установить приложение на WindowsPhone, Android или iPhone, от них имеются положительные отчёты Kindle App Store, на Jolla и Blackberry можно запускать приложение под Android. После регистрации пользователь может начинать фотографировать.

В разделе для разработчиков, описан JSON API, включая встраиваемый виджет.

Примеры Mapillary

Рабочий процес Mapillary

Съёмка на мобильное устройство

Скриншот приложения Mapillary для Android
Фотосъемка в приложении под Android

Приложения для сбора данных под Android и iPhone почти одинаковые. Однако, поскольку Android поддерживает фоновое выполнение программ, есть возможность автоматической закачки фотографий по Wi-Fi без необходимости контроля пользователем. Так же из приложения можно смотреть и отправлять ссылки на места в Mapillary.

Программа постоянно делает снимки, а вы идёте по улице, или везёте смартфон в транспортном средстве. На экране съёмки можно указать, в какую сторону относительно дороги вы держите камеру. В настройках можно выбрать съёмку по таймеру, или съёмку по изменении позиции (делает меньше фотографий, когда вы стоите на остановке, или на светофоре).

Способы съёмки

  • Идёте пешком, держите смартфон в руке. По крайней мере в Москве всем прохожим нет никакого дела до этого.
  • Едете на трамвае, троллейбусе, автобусе, снимаете вид сквозь заднее или боковое стекло.
  • Едете на автобусе на первом сидении, снимаете вид вперёд, и радуетесь, что вы не в Московском регионе.
  • Едете на велосипеде, крепите смартфон к рулю креплением с алиэкспресса. Это наиболее производительный способ: можно заезжать во дворы и на боковые ответвления.
  • Едете на машине, крепите смартфон на присоске к ветровому стеклу, снимаете автотрассу.

Снимать фотографии нужно при горизонтальной ориентации телефона. And remember: the capture mode selected will determine how the photos are processed, which rules and approaches are applied, improving the final result, especially the intelligent navigation. Using a smartphone connected to the Internet, it is also possible you know the photos that already exist to a certain place.

В файлах снятых мобильным приложением так же записываются имя пользователя и хеши доступа. Поэтому при проведении картопати можно собрать фото с с разных девайсов, и загрузить их с одного компьютера через API.

Технические требования

Лимитировать вас будут объём свободного места. Если на вашем устройстве есть кард-ридер, то вам повезло. Опыт показывает, что частота съёмки при записи во внутреннюю память намного выше, чем при записи на карточку, а чем чаще снимаются фотографии, тем проще потом рисовать. Можно снимать во внутреннюю память, и по мере её исчерпания переносить фото на карточку через файловый менеджер.

Второй лимитирующий параметр - это энергетика. Решается постоянным подключением к павербанку. Опыт показывает, что вполне можно ехать на велосипеде, держа подключенным смартфон проводом к павербанку в кармане брюк.

Съёмка на отдельный фотоаппарат

Можно снимать фотографии на отдельную фотокамеру, одновременно записывая gpx-трек на навигаторе или смартфоне. Затем на компьютере фото автоматически привязываются к треку используя плагин для josm, координаты записываются в EXIF. Скриптом на питоне задаётся угол поворота фотографий относительно трека (например - все сняты из лобового окна автомобиля, или все сняты из правого окна). Затем они закачиваются через веб-интерфейс, или через api.

Это более трудоёмкий процесс, но у фотоаппарата может быть более широкий угол обзора чем у смартфона. Так же трек на Garmin (если он у вас ещё есть в 2015 году :-)) получается более точный, чем на смартфон.

Сферические панорамы

Можно грузить сферические панорамы (со спецификацией Google Photosphere). Они представляют собой картинку с жёстко заданным соотношением сторон 2:1, записанными координатами и азимутом центра кадра. Такие изображения гораздо более наглядны для маппинга, чем пачки отдельных фотографий. Создавать их можно двумя способами:

  • Снимать на устройстве с OS Android (долго склеивает, дико высаживает батарею, зависает, жжёт пальцы)
  • Снимать на панорамную камеру с несколькими объективами, например Ricoh Theta S (стоит много денег, в кадре видны пальцы, зрители обязательно смотрят на ногти, может поцарапаться, надо покупать через Amazon)

Загрузка видео

Через веб-интерфейс (на http://legacy.mapillary.com) можно загрузить видеофайл и файл с gps-треком, потом легко их связать, ткнув в одну точку на карте. Видео разложится на кадры (приблизительно 1-2 fps), которые появятся на сайте. Таким образом можно грузить видео например с автомобильных регистраторов.

Загрузка старых фото

Вы можете перелопатить свой фотоархив, вручную добавить в exif к фотографиям место и направление съёмки, и загрузить через веб-интерфейс. Программ позволяющих задавать направление несколько: GeoSetter под Windows и JOSM с плагинами (кроссплатформенный).

Совместное редактирование

Edit1.png
Edit2.png

Все залогиненые пользователи могут редактировать весь публичный контент. Основные действия:

  • Изменение координат
  • Изменение направления отдельных фотографий, или всех фотографий в последовательности
  • Редактирование информации о месте
  • Скрытие фотографий или полных последовательностей
  • Запрос [4]на размытие или уборку размытия с частей изображения

Все изменения премодерируются сотрудниками Mapillary.

Возможности API v3

  • Выдать изображения внутри bbox, смотрящие на точку.
  • Выдать ближайшее к точке изображение в заданном радиусе.
  • Выдать ближайшее к точке изображение в заданном радиусе, и смотрящее на другую точку.
  • Последовательности снятые списком пользователей.
  • Автоматически распознанные объекты внутри bbox.

Лицензия

Фотографии на Mapillary можно использовать под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC-BY-SA).[5] Имеется особое разрешение на использование данных из фотографий для уточнения Openstreetmap. GPX-треки могут быть использованы без особого разрешения.

Лицензия была изменена 29 апреля 2014 с CC-BY-NC на CC-BY-SA. [6]

См. также

Ссылки

  1. 1.0 1.1 1.2 Добро пожаловать в Mapillary! (en), Ян Ерик Солем. Опубликовано 1 января 2014.
  2. Манифест Mapillary (en), Ян Ерик, Йохан, Питер и Юбин (команда Mapillary).
  3. Technical Overview (en) by Peter Neubauer
  4. [1]
  5. [2]