RU:Tag:highway=cycleway

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Tag:highway=cycleway
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg highway = cycleway
Path-bicycledesignated.jpg
Описание
Для указания обозначенных знаками велодорожек, выделенных для передвижения преимущественно или только на велосипеде.
Назначается на следующие элементы
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Подразумевающиеся теги
Уточняющие теги
Статус: Одобрено сообществом

Тег highway=cycleway указывает, что данная дорожка выделена для передвижения по ней преимущественно или только на велосипеде и обозначена соответствующим знаком. Если какая-то дорога не отмечена знаком 4.4. "Велосипедная дорожка" 4.4.1 "Велосипедная дорожка" (в редакции ПДД России от 6 февраля 2016 года) рассмотрите использование тегов highway=path, highway=footway, highway=unclassified или иных тегов.

Нет двух велосипедистов, которые бы сошлись во мнении, что есть идеальный веломаршрут. Одни предпочитают бездорожье, другие многополосную автомобильную дорогу. Некоторым нравятся ровная местность, другие ищут холмистую местность для развлечений с преодолением препятствий. Вот тут и может помочь OSM. Здесь каждый любитель покрутить педали сможет проложить себе маршрут в зависимости от его потребностей. Однако, это не означает, что любая дорожка, по которой может проехать велосипедист, либо которая часто используется велосипедистами, может быть обозначена, как highway=cycleway.

Как обозначать

ElementWay.png

Чтобы обозначить велодорожку, просто нарисуйте линию и пометьте её тегом highway=cycleway. Это подразумевает, что маршрут выделен для велосипедистов и что пешеходам тоже можно ходить тут (по умолчанию). Если вам надо задать другие разрешения на доступ, воспользуйтесь тегами access=*. Если велодорожка имеет название — укажите его в теге name=*. Чтобы указать, что эта линия является частью сети маршрутов, обратитесь к Cycle routes — там описано всё более подробно.

Дополнительная информация о характере велодорожки задаётся с помощью тега cycleway=*. Этот же тег используется, если вы уже установили на линию тег highway=* со значением, отличным от cycleway, желая указать что на дороге есть и другое движение, а вы хотите обозначить велодорожку (велополосу), проходящую по тому же полотну дороги.

Особые случаи

Для обозначения особенностей велодорожки, воспользуйтесь тегами:

  • cycleway=*Позволяет обозначить велосипедную полосу на дороге
  • bridge=yesЕсли необходимо указать, что дорожка проходит над улицей или над водой.
  • tunnel=yesЕсли необходимо указать, что дорожка проходит под улицей или под водой.

Визуализация

Стиль OSM Standard

Cycleway mapnik.png

Международные особенности

Россия

В Правилах Дорожного Движения от 6 февраля 2016 года были обновлены и введены следующие понятия и соответствующие знаки:

  • Велосипедная дорожка - конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1
  • Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка) - конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками 4.5.2 - 4.5.7
  • Знак 4.4.1. "Велосипедная дорожка".
  • Знак 4.5.2. "Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением (велопешеходная дорожка с совмещенным движением)".
  • Знаки 4.5.4, 4.5.5. "Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения" (пешеходная часть - справа и слева соответственно). Велопешеходная дорожка с разделением на велосипедную и пешеходную стороны дорожки, выделенные конструктивно и (или) обозначенные горизонтальной разметкой 1.2.1 , 1.2.2 , 1.23.2 и 1.23.3 или иным способом.
  • Соответствующие знаки, отменяющие действие перечисленных выше.

Для указания различия между велопешеходными дорожками с раздельным и совмещенным движением используйте segregated=yes и segregated=no соответственно. Для этого ключа нет значения по умолчанию, потому для велопешеходных дорожек он должен указываться обязательно в явном виде.

Однозначного критерия для применения highway=cycleway к велопешеходным дорожкам нет, но из соображений того, что велопешеходные дорожки не обязательно обеспечивают беспрепятственное и преимущественное движение велосипедистов (что, вместе с чисто административным характером присвоения им статуса велопешеходных, в том числе, отличает их от чисто велосипедных), применять этот тег к ним по умолчанию не стоит. Вместо этого рассмотрите возможность обозначения такой дорожки, как highway=footway или highway=path, а также обязательно добавьте теги bicycle=designated+foot=designated для указания, что данная дорожка предназначена и для велосипедистов, и для пешеходов. При выборе, какой тип указать в спорном случае: highway=cycleway+foot=designated или highway=footway+foot=designated+bicycle=designated, имеет смысл руководствоваться конструктивными особенностями дороги (покрытие, радиус поворотов, наличие препятствий в виде бордюрного камня и т.п.), так как должен соблюдаться принцип truth on the ground, то есть соответствие фактического состояния дороги ее назначению.

Для указания различия между велопешеходными дорожками с раздельным движением с левым и правым расположением велосипедной полосы (знаки 4.5.4 и 4.5.5.), рассмотрите использование cycleway:left=lane и cycleway:right=lane. Имейте в виду, что в OSM левая и правая сторона считаются не от положения на знаке, а от направления полилинии (way), обозначаюшей дорогу.

Примечание: поскольку за устройство велосипедных и велопешеходных дорожек часто отвечают муниципальные службы и эксплуатационные организации, а не полиция, как в случае с автомобильными дорогами, существует большая вероятность ошибок и нарушений. Кроме того, многие велопешеходные дорожки могут быть отмечены знаком 4.4 (теперь - 4.4.1) до вступления в силу новых правил, а замена на новый знак произведена не была. В таких случаях при разрешении противоречий и неопределенностей следует руководствоваться здравым смыслом и косвенными признаками. Например, вероятность того, что единственную асфальтированную дорогу в лесопарке, на которой стоит знак 4.4.1 и нет разметки, полностью отдали велосипедистам и запретили ходить по ней, явно меньше вероятности того, что это старый знак, вместо которого должен стоять знак "Велопешеходная дорожка с совмещенным движением". То же может касаться знаков, которые по факту противоречат разметке или друг другу. Главное - не пытайтесь во что бы то ни стало обозначить заведомо необозначаемое из-за неопределенности или противоречия.

Германия

Доступ разрешён только верхом на велосипеде, если же разрешено ходить и пешком, то необходимо ставить тег foot=yes.

Странички по теме

Примеры

Изображение/Описание Теги Mapnik Osmarender
Велосипедная дорожка (движение только для велосипедов)
Cycle dutytouse.jpg
highway=cycleway

(Если присутствует различный доступ — ставим теги доступа, подобные foot=no, если разрешение на доступ отличается от разрешения по умолчанию)

--- ---
Комбинированное вело- и пешеходное движение
Cycle cycleandfootway.jpg
highway=path bicycle=designated foot=designated segregated=no

(highway=cycleway foot=designated segregated=no)

--- ---

Смотрите также