RU:Водопады

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Logo. Объект : Водопады
One example for Объект : Водопады
Описание
Водопады и сопутствующие объекты
Группа

Вода

Теги

waterway=waterfall, natural=cliff, height=*, width=*

Эта страница служит для описания и сбора информации о текущих правилах тегирования  водопа́дов и связанных с ними объектов.

Теги для водопадов

Водопады описываются путем обозначения точки точка водного пути как водопада и создания линии линия для описания скал водопада:

Водный путь

  • Отметьте точку точка на водном пути тегом waterway=waterfall и укажите name=* + height=* (если известно), смотрите также waterway=waterfall. Помеченная точка должен использоваться совместно с краем водопада, поэтому оба объекта должны быть отмечены как часть водопада. Предполагаемый рендеринг — отображение значка водопада в этом месте, некоторые рендеры уже это делают.
  • Кроме того, участок водного пути линия может быть помечен whitewater_section:grade=*, или новая альтернатива whitewater:grade=* если это имеет отношение к спорту с бурной водой (смотрите также открытые вопросы).
  • Устаревшее, историческое использование: пометьте участок водного пути линия тегом waterway=waterfall. Это было частью предложения Proposed features/Waterfall, которые с тех пор были изменены и заброшены.

Край водопада и скалы

Скалы, образующие кромку водопада, рисуются в виде линии линия и помечаются тегом natural=cliff, направление рисования должно быть таким, чтобы входящий поток находился слева. У обрыва должна быть общая точка точка с пересекающим водным путем, и эта точка должна быть помечена тегом waterway=waterfall (как описано выше).

В настоящее время это визуализируется как скалы через реку, хотя средство визуализации может определить, что это на самом деле край водопада, и нарисовать его особым образом.

Водопады также могут быть искусственными или включать искусственные элементы, такие как плотины или плотины, они могут быть помечены тегом waterway=weir и waterway=dam вместо обрывов, с тем же правилом об общей точке, что и выше.

Иногда waterway=waterfall также применялся к полигону с водой, очерчивая фактическую область, где вода падает, эта область также часто очень напоминает область утёса, поэтому два флага использовались вместе. Однако эта схема нигде не определена.

Высота и ширина водопадов

  • Высота (height=*) должна указываться в точке waterway=waterfall.
  • В настоящее время ширина определяется шириной реки или берегами реки.

Теги для OpenSeaMap

seamark:type=waterfall может использоваться для обозначения водопадов в OpenSeaMap.

Примеры

Природные водопады

Искусственные водопады

  • Лаго Мольвено: здесь вода проходит под землёй waterway=canal течь под мостом, прежде чем он упадет через way плотину в естественное озеро.

Некоторые из них обозначены дополнительным тегом waterfall=artifical.

Места рядом с водопадами

Смотровые площадки и другие объекты благоустройства

Другие природные объекты, часто встречающиеся у водопадов

  • natural=bare_rock — поверхность с твердым голым каменным покровом
  • natural=scree — участка рыхлых горных пород
  • natural=stone — одиночные отдельно стоящие камни (одна точка)
  • natural=cliff — скала
  • waterway=fish_pass — позволяет рыбе обходить плотины, шлюзы и, возможно, водопады

Открытые вопросы

Пожалуйста, обсудите на странице обсуждения

  • Отметить край водопада тегом natural=cliff логично и хорошо визуализирован, но может быть хорошей идеей дополнительно отметить край водопада. Общей точки, помеченной как водопад, может хватить, а может быть и недостаточно. Поскольку это особый тип обрыва, он может иметь дополнительный waterfall_edge=yes. Это может быть скала с наложенными пузырьками или синими фигурными линиями поперек неё.
  • Статус whitewater:grade=* неясен — он используется, хотя кажется, что предложение было отклонено, wiki нуждается в чистке в связи с этим.
  • Тег whitewater_section:grade=6 был использован для обозначения водопадной части реки у Рейнского водопада (смотрите примеры). Рейнский водопад пересекался на байдарках, так что это кажется логичным. Остаётся вопрос, подходит ли это для других водопадов, которые по разным причинам (слишком мало воды, слишком высокие) никогда не будут доступны для навигации никаким судном. Возможные варианты:
    • использовать whitewater_section:grade=waterfall: pro — известный тег и это вид белой воды. contra — тег, определенный только для линий
    • используйте новый тег, чтобы отметить точку, линию или полигон, которая будет определять точку, линию или полигон, где падает вода
    • Классификация белой воды следует своим собственным субъективным правилам, а не только описанным на этих рисунках, смотрите Международную шкалу сложности реки. Если вы не знаете о речной практике на конкретной реке, вообще не наносите её на карту.

История

  • Старое предложение имело сложную историю, частично объяснённую здесь, и было отозвано, потому что появилось фактическое использование, которое удовлетворяло большинство потребностей.

Смотрите также

Связанные предложения и ошибки