RU:Key:intermittent

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg intermittent
Oybach.JPG
Описание
Пересыхающие реки и ручьи Edit or translate this description.
Отображение в OSM Carto линия
Rendering-waterway river intermittent.png
Отображение в OSM Carto полигон
Water intermittent 100.png
Группа: Свойства
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: одобреноPage for proposal

Тег intermittent=* назначается на пересыхающие участки рек, ручьёв, водных магистралей и других (используется для обозначения того, что водный путь или водоём не содержат воды постоянно).

Использование

intermittent=yes используется:

  • чтобы указать, что waterway=* (река, ручей и так далее) не имеет постоянного течения
  • чтобы указать, что water=* (водоём, пруд, озеро) постоянно не заполнено водой

intermittent=no подразумевает противоположное вышеизложенному (что водоем наполняется или течет круглый год). intermittent=no — возможное значение заполнения через меню для этого поля в iD.

Если этот тег не отображается на водном объекте (предполагается, что по умолчанию intermittent=no).

Пересыхающий или сезонный

Для водоемов, содержащих воду и сезонно пересыхающих, существует также тег seasonal=*, чтобы более конкретно указать это. intermittent=yes также широко используется для водоемов с сезонными изменениями — с дополнительным уточнением seasonal=yes. Некоторые картографы также предпочитают использовать intermittent=yes только для несезонных изменений, но обычно intermittent=yes используется для любых водных путей и водоёмов без постоянного присутствия воды, в том числе сезонного и временного присутствия воды.

Типичный случай добавления intermittent=yes, когда картограф обнаруживает водоём или водный путь в сухом состоянии, но с признаками недавнего наличия воды или водотока. В некоторых случаях можно получить дополнительную информацию о наличии воды, например о том, является ли она сезонной, кратковременной или нерегулярной.

Дополнительные теги могут помочь лучше определить ситуацию. Для указания сезонных колебаний может использоваться тег seasonal=* в дополнение к intermittent=yes. Заброшенное предложение для ephemeral=* предназначалось для добавления аналогичных тегов, позволяющих добавить информацию о кратковременном присутствии воды.

Иногда утверждается, что слово «intermittent» (прерывистый) имеет значение, исключающее регулярные изменения, и это подтверждается некоторыми определениями. Но некоторые определяют это слово так, что включают также регулярные изменения, например, «происходящие время от времени, через регулярные или нерегулярные промежутки времени» (пример от Коллинза). В общем, не все разделяют терминологию: например, запись в Википедии для «stream» рассматривает «intermittent» (прерывистый) и «seasonal» (сезонный) как синонимы в случае потоков, в то время как в OSM сезонный — это особый случай прерывистости, а некоторые считают, что сезонность и прерывистость охватывают отдельные классы того, как изменяется наличие воды.

Примеры

Прерывистое озеро  Церкница в Словении:
natural=water
water=lake
name=Cerkniško Jezero
intermittent=yes

relation Cerkniško Jezero

Loading map...

Прерывистая река или  балка,  Cañada del Oro в Соединённых Штатах Америки:
waterway=river
name=Cañada del Oro
intermittent=yes

relation Cañada del Oro

Loading map...

Рендеринг (отображение на карте)

Водотоки

Rendering intermittent.png

Акватории

Water intermittent.png

Смотрите также

Распространённые / возможные ошибки тегирования

Если вы знаете места с этим тегом, проверьте, не надо ли пометить их по-другому.
Автоматические правки крайне нежелательны, если вы не осознаёте всю сложность и опасность этого процесса!