RU:Tag:ford=yes

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg ford = yes
Ogle County IL White Pines State Park Fords3.jpg
Описание
Брод (часть дороги, пересекаемая рекой или ручьём) Изменить это описание на вики-странице. Изменить это описание в элементе данных.
Отображение в OSM Carto
Ford.16.svg
Группа: Дороги
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Смотри также
Статус: де-факто

 Брод — небольшая часть дороги, пересекаемая рекой или ручьём.

Если переход через реку представляет из себя камни, используйте ford=stepping_stones.

Как отмечать на карте?

  • Ставьте на точку на пересечении, если дорога пересекает реку или ручей, которые отмечены линией
  • Рисуйте линию между берегов более широкой реки

Использование на точка точке

Просто поставьте тег ford=yes на точку пересечения дороги с рекой или ручьём.

Использование на линия линии

Дорога должна иметь общие точки с берегами, а также с рекой, отмеченной тегом waterway=stream, где они пересекаются. Разделите дорогу между берегами и добавьте тег ford=yes на этот участок (оставив теги, относящиеся к дороге).

Если спуск и подъём к броду сильно отличаются от самого брода, имеет смысл отметить соответствующие участки дороги (например, для крутых участков, тегом incline=*).

Полезные сочетания

  • surface=* — покрытие. Брод может иметь отличное от остальной дороги покрытие, облегчающее его преодоление. Очевидными значениями здесь будут concrete (бетон), paved (твёрдое покрытие), sand (песок), gravel (гравий), mud (грязь) и другие.
  • depth=* — глубина. Обычная глубина реки в этом месте. Это значение может увеличиваться при половодье или обильных осадках. Поставьте ноль, если брод оказывается под водой только несколько раз в году.
  • layer=* — уровень расположения. Должен быть одинаков у дороги и водного пути, потому что подразумевается, что брод расположен на дороге и в потоке воды (а не разделены логически, как в случае с мостом). Таким образом, в большинстве случае тег не ставится, однако если он должен быть присвоен одной из пересекающихся линий (дороге, реке или ручью), то следует поставить его и у второй, чтобы отличить эту точку пересечения от моста или туннеля.

Пример

Loading map...

Смотрите также

Устаревшие теги

Если вы знаете места с этим тегом, проверьте, не надо ли пометить их по-другому.
Автоматические правки крайне нежелательны, если вы не осознаёте всю сложность и опасность этого процесса!

Линия линия должна означать важность дороги (например, highway=tertiary), таким образом ford=yes используется для предоставления дополнительных сведений. Если ford=yes используется на точке точка, не используйте highway=*.