RU:Additional rules to highway classification

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Additional rules to highway classification
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް

Openstreetmap - база данных, которая используется в том числе и для построения маршрутов.

Чтобы маршруты строились корректно, дорожный граф должен удовлетворять определённым требованиям.

Для лучшего понимания данной статьи следует хорошо ознакомиться с типами дорог и их обозначениями в таблице на страницах:

Рекомендации для правильной работы навигации

  1. Если обозначающие дороги линии highway=* пересекаются на местности (расположены в одном уровне), у них скорее всего нужна общая точка.
  2. Если обозначающие дороги линии highway=* не пересекаются на местности (расположены в разных уровнях), общей точки у них быть не должно, а на линиях следует указать теги layer=* (тег layer=0 может быть опущен). При этом на всех расположенных на разных уровнях дорогах, кроме одной, должны быть установлены теги bridge=yes или tunnel=yes. Возможна ситуация, когда теги bridge=yes или tunnel=yes будут проставлены на всех перекрещивающихся дорогах.
  3. Транзитное движение автомобилей осуществляется по дорогам motorway, trunk, primary, secondary, tertiary, unclassified, residential, а также на паромах (route=ferry + ferry=trunk/primary/secondary/tertiary/unclassified). В каких-то случаях по дорогам, обычно обозначаемым с помощью тега highway=living_street[1], и дорогам highway=pedestrian осуществляется проезд к дорогам highway=unclassified, highway=residential, highway=living_street и highway=pedestrian. При охвате любой области полигоном внутри него (линии, проходящие через границу полигона, не рассматриваются) должен находиться только один дорожный граф: множество линий, составленных из дорог вышеуказанных типов, соединённых между собой (из любой линии можно попасть в любую другую линию по дорогам вышеуказанных типов). Наличие нескольких дорожных графов означает, что они являются изолированными и маршрут не может быть построен из линии одного графа в линию другого графа.
  4. Если в какую-то точку можно проехать по дорогам вышеуказанных типов, то скорее всего там есть возможность выехать из неё по дорогам вышеуказанных типов. Должны быть учтены невозможность проезда по дорогам с односторонним движением в одном из направлений и совершения некоторых манёвров из-за наличия запрещающих знаков.
  5. Если из какой-то точки можно выехать по дорогам вышеуказанных типов, то скорее всего там есть существовать возможность въехать из неё по дорогам вышеуказанных типов. Следует учесть (не)возможность проезда по дорогам с односторонним движением в одном из направлений и совершения некоторых манёвров из-за наличия запрещающих знаков.
  6. Дороги типов highway=motorway, highway=motorway_link, highway=trunk, highway=trunk_link, highway=primary и highway=primary_link чаще всего удовлетворяют трём вышеуказанным условиям связности графа. Исключения: точки примыкания односторонних highway=motorway_link, highway=trunk_link и highway=primary_link к дорогам highway=secondary, highway=tertiary, highway=unclassified, highway=residential (например, в точку примыкания одностороннего highway=primary_link к highway=secondary можно въехать по дорогам типов highway=motorway, highway=motorway_link, highway=trunk, highway=trunk_link, highway=primary и highway=primary_link, но нельзя выехать. Однако нарушения связности с точки зрения здравого смысла в данном случае нет, т. к. highway=primary_link как раз и используется для обозначения съезда с highway=primary на highway=secondary).
  7. Дороги типов highway=motorway, highway=motorway_link, highway=trunk, highway=trunk_link, highway=primary, highway=primary_link, highway=secondary и highway=secondary_link должны удовлетворять трём вышеуказанным условиям связности графа. Исключения: точки примыкания односторонних highway=motorway_link, highway=trunk_link, highway=primary_link и highway=secondary_link к дорогам highway=tertiary, highway=unclassified и highway=residential.
  8. Дороги типов highway=motorway, highway=motorway_link, highway=trunk, highway=trunk_link, highway=primary, highway=primary_link, highway=secondary, highway=secondary_link, highway=tertiary и highway=tertiary_link должны удовлетворять трём вышеуказанным условиям связности графа. Исключения: точки примыкания односторонних highway=motorway_link, highway=trunk_link, highway=primary_link, highway=secondary_link и highway=tertiary_link к дорогам highway=unclassified, highway=residential и highway=living_street.

Распространённые ошибки

  • Отсутствие общих точек на одноуровневых пересечениях дорог.
  • Обозначение дорог с плохим покрытием тегом highway=track вместо явного указания surface=*. Единственный проезд к поселению должен быть обозначен как транзитная дорога, даже если большую часть года дорога не пригодна для нормального использования легковыми автомобилями. Характеристики дороги должны задаваться тегами surface=*, smoothness=*, width=*, lanes=* и maxspeed:practical=*.
  • Обозначение проездов к дорогам и highway=unclassified и highway=residential тегами highway=service вместо тега highway=unclassified или highway=residential. К именованной улице должен иметься транзитный проезд.
  • Отсутствие на регулярных паромных переправах, являющихся частью сети дорог общего пользования, тега ferry=*.
  • Отсутствие транзитных дорог, подходящих непосредственно к паромным переправам.

Примечания

  1. Несмотря на то, что жилая зона предполагает запрет на транзитный проезд, в некоторых (редких) случаях знаки "жилая зона" могут оказаться (не вполне корректно) установленными на транзитных дорогах (дорогах, ведущим к участкам улично-дорожной сети). В этом случае имеет смысл использовать не highway=living_street, а highway=residential/unclassified/tertiary/secondary/primary + living_street=yes.