RU:Key:motorcar

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg motorcar
Sinnbild PKW.svg
Описание
Разрешение на доступ для легковых автомобилей Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Restrictions
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: де-факто

Разрешение на легальный доступ для  легковых автомобилей. Обычно это обозначено дорожными знаками, размещёнными вдоль дороги. Однако символ, изображающий легковой автомобиль на дорожных знаках, имеет совершенно разное юридическое значение (область применения) в зависимости от типа дорожного знака, на котором он изображен.

Основные значения

Обсуждение

Некоторые утверждают, что при использовании тега в качестве ограничения доступа в OpenStreetMap, т.е. motorcar=no, он включает все моторизованные двухколейные автомобили, в то время как motorcar=yes относится к другой группе: только к легковым автомобилям. Другие утверждают, что эта интерпретация противоречит основным свойствам ключа, область действия которого остается неизменной, независимо от значения, добавляемого к нему в тег. Текст ниже описывает юридическое ограничение.

Запрещающие знаки

Наиболее распространённой формой является запрещающий знак (круглый знак с широкой красной каймой и изображением автомобиля). Этот знак (C, 3a) был определён в  Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах как «запрещён въезд для любых механических транспортных средств, кроме двухколесных мотоциклов без коляски». По российским ПДД, запрет также распространяется на двухколёсные мотоциклы.

Этот дорожный знак означает hgv=no, motorhome=no и так далее. Эквивалентное сочетание тегов: motor_vehicle=no + motorcycle=yes (+ moped=yes/mofa=yes, если одна из этих категорий используется в соответствующей стране и не считается мотоциклом). Некоторые также используют более понятный тег double_tracked_motor_vehicle=*, однако его использование довольно низкое (42 по состоянию на апрель 2022 года).

Отдельный запрещающий знак, специально для легковых автомобилей, не включён в Венскую конвенцию, а также отсутствует в законодательстве большинства присоединяющихся стран (отсутствует в 19 из 20 европейских стран с отдельной информацией в данном обзоре [1], за заметным исключением Германии). Венская конвенция не делает различий между использованием лобовых или боковых силуэтов в запрещающих знаках, на которых может основываться другое значение, например, в немецком законодательстве.

Знаки особых предписаний

При использовании на синем нормативном знаке силуэт легкового автомобиля (знак E, 6a) в Венской конвенции означает доступ для ещё более широкой группы транспортных средств, поскольку он определяется как «дорога для автомобилей» motorroad=yes. В некоторых национальных законодательствах это немного сужено, чтобы исключить медленное моторизованное движение (например, мопед moped).

Венская конвенция не содержит явных знаков, относящихся только к легковым автомобилям, но в местных законодательствах могут встречаться другие знаки, изображающие легковой автомобиль, например, в нормативных знаках использования парковочных мест. Хотя это обычно подразумевает hgv=no, не всегда понятно, что это применяется для грузовых автомобилей полной массой до 3,5 тонн goods или небольших домов на колёсах (автодомов) motorhome.

Бельгийский дорожный знак E9b.
Парковка для мотоциклов, автомобилей и микроавтобусов.