RU:Tag:building=entrance

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg building = entrance
Commons-emblem-hand.svg
Описание
Использование этого тега не рекомендуется, используйте вместо него entrance=*. Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Здания
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Статус: не рекомендуемый

Викиданные

Тег building=entrance использовался на точках рядом и на контуре здания для обозначения входов, то есть дверей.

Этот тег конфликтует с building=*, потому что вход — это не здание, а его часть. entrance=* был введен в качестве замены (смотри Proposed features/entrance). Тег building=entrance в настоящее время сосуществует с тегом entrance=*, в то время как entrance=* теперь используется гораздо чаще, смотри сравнение taginfo.

Статистика:

  • Декабрь 2012 года: entrance=* обогнал building=entrance
  • Декабрь 2014 года: entrance=* использовался в 10 раз чаще [1]
  • Май 2016 года: 41 000 против 1 060 000 = в 25 раз больше

Статистика на данный момент:

entrance=* building=entrance

Как отмечать на карте?

Добавьте точку точка на контуре здания, помеченного как building=*, и присвойте этой точке тег building=entrance.

В некоторых регионах считается, что каждый вход имеет отдельный номер дома, в других — номер дома, принадлежащий всему зданию.

  • Если каждый вход в отдельное здание имеет уникальный номер дома, отметьте адрес addr:housenumber=* на этой точке; для обоснования смотри презентацию SotM.
  • В другом месте у входа может быть уникальный идентификатор помимо номера дома; вы должны добавить это на точке входа.

Если вход, скажем, предназначен только для персонала, вы можете добавить access=private.

Некоторые способы улучшить расположение входов

Хотя точность GPS ограничена, вы можете получить приемлемые результаты, визуально оценив расстояние вдоль стены до входа. То есть находится ли дверь точно на полпути или на одной трети длины стены с любого конца? Вы также можете представить любой легковой автомобиль известной длины вдоль стены и соответственно рассчитать примерное расстояние. По крайней мере, JOSM покажет вам расстояние от любого выбранного узла, чтобы помочь расположить новый узел на известном расстоянии от выбранного угла.

Другой метод — подойти к зданию прямо ко входу, чтобы проложить путь, который можно продлить, пока он не встретится с контурами здания.

В сочетании с тщательно просмотренными аэрофотоснимками результат лучше, чем может дать просто измерение координат GPS у двери. Не забудьте выровнять узлы прямой стены по линии (в JOSM: Инструменты → Выстроить точки в линию), но также помните, что не все здания, которые кажутся прямыми, действительно прямые.

Если вы оцениваете позицию, добавьте fixme=Position estimated. Некоторые программные решения для слепых полагаются на точное положение и выдают предупреждающее сообщение, если установлен тег fixme.

Смотрите также

  • addr=* для добавления номеров домов, текущий способ — Схема Карлсруэ.
  • entrance=* — еще один способ пометить входы.
  • barrier=entrance — брешь либо проход в препятствии.