RU:Tag:natural=valley

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg natural = valley
Балабановка овраг VizuIMG 4290.JPG
Описание
Долина, балка Edit or translate this description.
Группа: Natural
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
См. также
Викиданные
Статус: одобреноPage for proposal

Описание

Долина - отрицательная, линейно вытянутая форма рельефа с однообразным падением. Образуется обычно в результате эрозионной деятельности текучей воды. Зачаточными формами речных долин являются промоины, балки, овраги, создаваемые непостоянными (периодическими) водотоками.

См. Долина в Википедии


Балка (Balka; Small flat-bottom valley) - славянское название небольшой долины, обычно без постоянного водотока. Отличительные элементы балок – крутые борта, наверху кончающиеся хорошо выраженной бровкой (перегибом от склона к ровной поверхности), и плоское, полого наклонное вниз по течению дно, в которое иногда врезаны рытвина (русло) waterway=drystream или донный овраг natural=gully. В области лесостепи облесенные балки чаще называются логами. Суходол - ещё одно название балки.

См. Балка (рельеф) в Википедии


Не следует путать балку с оврагом. Отличие балки от оврага состоит в том, что склоны балки более отлоги, покрыты травою, и на них начал образовываться почвенный слой. У оврагов дно и склоны не задернованы и подвержены эрозии. Для оврагов используйте теги natural=gully и natural=earth_bank

Как обозначать на карте

  • Нарисуйте линию вдоль дна долины и отметьте тегом natural=valley. В name=* укажите название долины. Обратите внимание, что дно долины и русло/водоток не всегда совпадают. Реки, ручьи и сухие русла часто извилисты, они могут иметь множественные ответвления. Поэтому долину не обязательно рисовать по руслу. Просто рисуйте по центру дна долины.
  • Для обозначения ручья на дне долины используйте waterway=stream (+ intermittent=*), для обозначения сухого русла (водороины) - waterway=drystream
  • Не рисуйте рельеф. Мы лишь указываем на наличие объекта, но не рисуем его рельеф. Рекомендуется подход: одна долина - одна линия.
  • Линейное обозначение предпочтительно, но некоторые долины могут быть отмечены точкой. Например, если нет подробный спутниковых снимков.
  • Иногда в названии балки есть слово "овраг", но это не значит, что объект является оврагом. Скорее всего, в прошлом эта балка была оврагом и унаследовала название. В названии рекомендуется писать статусы вроде "балка", "овраг", "яр", "лог" - такие статусы считаются частью названия.

Рендеринг

Главное предназначение natural=valley - это рендеринг name=*. Для рендеринга рельефа долины могут быть использованы изолинии (Contours) и текстуры с рельефом (Relief maps), рассчитанные из данных высот (например, SRTM и ASTER GDEM).

В настоящий момент не отрисовывается в Mapnik. На следующем изображении пример отрисовки в MapSurfer.NET:

Balka Mapserfer sample.png

См. также

Внешние ссылки