RU:Споры

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

Споры или войны правок в OpenStreetMap - это ситуации, когда не достигается консенсус относительно уместности тегов или наличия определенных функций в базе данных OpenStreetMap. Споры возникают при быстром изменении названий объектов, тегов для объектов или при повторном удалении и воссоздании объектов. Споры считаются формой вандализма. В рамках проекта будут предприняты попытки их разрешения с использованием различных методов.

Предыстория

В ноябре 2007 года в OpenStreetMap произошла первая война правок на Северном Кипре из-за разногласий по поводу использования греческих или турецких названий на территории, контролируемой Турцией. Это было интересно по многим причинам: есть много спорных мест по всему миру, но мало точных описаний этих споров. Карты сами по себе могут быть средством диалога, и страсть, которую они вызвали, показывает определенное созревание проекта OSM.

OpenStreetMap - это значительный разрыв с прошлой картографией, поскольку база данных может вместить любое количество локализаций и точек зрения. И участники могут свободно создавать свои собственные версии, основанные на этих точках зрения, таких как freemap.sk .

Разногласия на Кипре были связаны с нелокализованными тегами, в частности с "именем". Поскольку основной рендеринг на www.openstreetmap.org использует нелокализованную версию, она действительно имеет некоторое значение.

Разрешение Споров

В случае спорной пометки пользователям сначала рекомендуется напрямую связаться с другими редакторами в этой области, чтобы попытаться выработать решение. JOSM может отображать последний редактор любого объекта и сообщение, отправленное со страницы этого пользователя на веб-сайте. С местным сообществом также можно связаться в существующих списках рассылки.

Если по какой-либо причине вы не хотите напрямую общаться с другим редактором (редакторами), вы можете связаться с одним из следующих людей, чтобы выступить посредником в споре.

Добавьте здесь свое имя, если вы добровольно волонтёр.

На основании Правил

Если спор не может быть разрешен путем обсуждения, то простое правило по умолчанию заключается в том, что используются любые названия, обозначения и т.д., Используемые людьми на местах в этом месте. Правило "Нанесите на карту то, что находится на местности" появляется вместе с другими рекомендациями на странице надлежащей практики.

Присвоение имен

Наименование

Согласно "Правилу на местах", все, что люди используют на местах в этом месте, получит нелокализованные теги. Так что в случае с Северным Кипром это были бы турецкие названия. Конкретные правила задокументированы в разделе Кипр#Спорные топонимы.

В случае, когда существует несколько местных названий, то, если правительство, осуществляющее эффективный и устойчивый контроль над районом, имеет официальный источник названий или официальную позицию по спору об именовании, то это название используется по умолчанию. Например, Дерри-Лондондерри.

Когда нет четкого устойчивого контроля над каким-либо районом, таким как Косово, потребуется особое рассмотрение на индивидуально

Дополнительные соображения

OpenStreetMap - это не форум для политики, а средство для понимания. Споры должны разрешаться не на карте, а в ходе обсуждения. Любой редактор, который не соблюдает это и не уважает соглашения в этой области или, в конечном счете, правило "на местах", рискует потерять право на участие в OpenStreetMap. Обратитесь к одному из вышеперечисленных посредников, если вы видите подобное поведение.

Рабочую группу по обработке данных (DWG) можно попросить действовать в случае серьезных споров.

Будущее

Стили карт с разной направленностью, использующие разные языки, приветствуются в качестве нового слоя на веб-сайте OpenStreetMap. Некоторые продукты, основанные на данных OpenStreetMap, уже поддерживают это. Для такой настройки требуется правильная пометка в базе данных.

Положение основ OpenStreetMap

Позиция фонда OSM.

Фонд OpenStreetMap предоставил документ для правительств, которые хотят, чтобы база данных OSM отражала, по их мнению, правильные данные: "Информация для должностных лиц и дипломатов стран и образований со спорными территориями"

См.также

Ссылки