RU:Шаблон для региона

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
logo *Наша область, Россия
Широта: 57, Долгота: 40
Посмотреть на карте
Редактировать карту
Пользователей ещё нет
[[:Category:Users in
  • Наша область|Users in
  • Наша область]]
Внешние ссылки:
Шаблон для своего городаКуда ведут ссылки?

*Наша область — регион. Расположение — RU:Россия, при 57°00′00″ северной широты и 40°00′00″ восточной долготы.

Недавно я создал страницу для Псковской области. Изначально просто хотелось контролировать процесс импорта GNS и иметь перед глазами оценки наполненности районов. Потом к таблице районов очевидным образом добавилась таблица качества покрытия городов. Потом — список дорог. И ещё немножко. Затем, по инерции, сделал список административных границ. Короче, получился адский монстр, позволяющий оценить качество карты области буквально одним взглядом.

Но не только. Оценка работает в обе стороны: получилось не что иное, как метрика. Раньше у мапперов была необъятная задача: нарисовать область. Созданный набор критериев разбивает её на конечное количество трудоёмких, но выполнимых задач. Кроме того, теперь пара дней картографирования не пропадёт с громким «ВСССШШШШХП!» в чёрной дыре топографических данных, но оставит след в одном или нескольких квадратиках этих таблиц. Так, шаг за шагом, планета будет наша.

Разумеется, не поделиться этим открытием невозможно. Учитывая текущее состояние региональных страниц. Поэтому эта страница служит и инструкцией по применению таких метрик к своей области, и шаблоном для новых страниц. Просто удалите лишние абзацы и заполните таблицы (не вычищайте их при копировании, славьте святого копипастия). И удачи в рисовании!


Состояние карты

Здесь, уже после полной проверки качества и с пониманием, что происходит в сообществе, нужно написать один-два (достаточно одного) абзаца про состояние карты, перспективы и как у вас всё круто. После этого, если вы проверили область, допишите строчку про дату проверки.

Последняя полная проверка качества была никогда.

Приоритетные задачи

  1. Здесь просто нумерованный список приоритетных задач. Не хватает дорог? Пишите «нарисовать дороги». Мало городов? Так и пишите. Ну и так далее. Важно, чтобы пунктов было не больше трёх, максимум четыре, и чем конкретнее — тем лучше. Местный wannabe-картограф приходит на эту страницу в поисках ответа на «чем я могу помочь?». Этот список — главный ответ, он не должен звучать как «у нас вообще ничего не сделано, берись за что хочешь, нам всё равно».

Спутниковые снимки

Область полностью покрыта снимками IRS, а также, разумеется, Yahoo и Landsat — но последние только в низком разрешении.

С этого предложения начинается описание ситуации со спутниковыми снимками в моей области. Вы можете оставить это предложение, а можете (и очень желательно) дополнить его описанием Bing и предостережениями про сдвиги подложки. Если возможно, стоит явно прописать все сдвиги (благо, JOSM позволяет их вводить числами): это избавит от проблем. Достаточно двух-трёх знаков после запятой для E-6. Можно не здесь, а на странице RU:Bing, сразу рядом с городами. Можно написать про подключение подложек, но вообще это задача профильных страниц.

Проекты

Здесь перечислены большие и долгосрочные проекты по улучшению аспектов карты. Их страницы систематизируют задачу и отслеживают выполнение, но от них не требуется презентабельности.

  • Список ссылок на подстраницы вида [[/Страница|Название]]. Если проектов нет, то и раздел не нужен. Что такое проект и почему их не вставить на эту страницу (или почему не вынести с этой страницы разделы в проекты)? Коротко — проекты окучивают менее заметную, хотя и важную, часть наполнения карты. Главное — это автомобильные и железные дороги, населённые пункты, адресация и «зелёнка». Это вынесено на страницу области. Помимо этого, проекты могут быть нестабильны во времени (не обязательно, например, в их таблицах делать заготовки сразу на все объекты), проект может вестись одним человеком. Смысл этого раздела — собрать всю активность по области в одно место. Смысл остальных — продемонстрировать всем, включая гостей региона, ход картографирования.

Классификация дорог

Активное рисование дорог невозможно, когда сообщество спорит про самые основы: статусы. Поэтому в самом начале нужно определить сеть главных трасс, закрепить её в этих списках и дальше работать только над их свойствами и менее значимыми дорогами. Вопреки логике (но согласно здравому смыслу, как ни странно), наличие у дороги официальной федеральной или региональной классификации — не повод записывать её в primary. Ориентируйтесь на важность в сети, ну и прочая фигня. о которой уже много лет как переспорили.

При выборе класса для дороги мы придерживаемся общих принципов. Список дорог trunk, primary и secondary закрепляем здесь (поскольку их не так много). tertiary обозначают длинные дороги, соединяющиеся минимум одним концом с другим tertiary или дорогой высшего класса, и используемые для подъезда минимум к пяти деревням. unclassified — прочие дороги, используемые для подъезда к деревням, в том числе и грунтовые. Дороги (часто грунтовые), не ведущие к населённым пунктам, обозначаются как track или иным общепринятым способом. При затруднении в выборе класса, а также при сомнении в наличии дороги вообще, ставьте highway=road.

Со временем каждой дороге должны быть проставлены её свойства, но приоритетнее всего перечисленные ниже трассы. Символы означают следующее (подробнее): State Car.svg — GPS-треки; State Exitnr.svg — идентификация (ref); State Water.svg — покрытие; State Speed.svg — ограничения скорости; State Lanes.svg — количество полос; State Lit.svg — освещённость.

Расцветка такая: State Foot.svg — неизвестно; State FootX.svg — не применимо; State Foot0.svg — совсем никак; State Foot1.svg — что-то есть, но недостаточно; State Foot2.svg — многое сделано, уже можно пользоваться; State Foot3.svg — похоже, что готово: требуется серьёзная проверка полноты; State Foot4.svg — абсолютно всё нарисовано. Подробнее каждый критерий и значения оценок расписаны на странице легенды.

trunk

Тегом highway=trunk обозначаются магистрали федерального или континентального значения. Обычно они имеют индекс европейской сети E или российской М. Русский индекс записывается в тег ref=* без пробела, европейский — в тег int_ref=*, с пробелом между латинской буквой E и числом. Название («Балтия») не пишется никуда.

Индекс Описание Качество карты Комментарий

primary

Дороги между относительно крупными городами отмечаются highway=primary. Иногда они имеют российский индекс Р или А. Общий принцип для них такой: начинаться и заканчиваться primary могут только от других primary или магистралей более высокого класса (trunk, motorway).

Индекс Описание Качество карты Комментарий
А1
Exit Number (X/4) 

secondary

Если список secondary ещё далеко не полон, или их слишком много для страницы, этот подраздел не нужен, хотя правила для классификации таких дорог лучше упомянуть — например, как это сделано в чистом шаблоне. На странице Ленинградской области я выбрал промежуточный вариант, сделав таблицу только для дорог, имеющих индекс.

Дороги внутриобластного значения отмечаются highway=secondary. Они по смыслу примерно посередине между primary и tertiary: иногда по этим дорогам идёт межгородской транзит, иногда они просто очень длинные и накатанные tertiary, связывающие с остальным миром огромную часть района. Покрытие — либо асфальт, либо грейдер (щебень, гравий). Вдоль дороги очень много деревень.

Также, как secondary отмечаются активно используемые перемычки (часто внутри городов) между дорогами классов secondary или выше. Все дороги до государственной границы, что не primary, тоже считаются secondary.

  • Пункт А — Пункт Б

Список не полный и будет увеличиваться со временем, пока «устаканивается» дорожная сеть.

Железные дороги

Это раздел с непонятными правами: проект он, или достаточно важен для главной страницы? Для Псковской области я выбрал второй вариант, но со страницы Ленинградской убрал. Список всех веток берётся из ЕСР, записывать нужно максимально понятно. Для этого, например, можно в качестве конечных станций веток, выходящих из региона, выбирать более заметные города соседних областей. Кстати, не забудьте поправить ссылку в следующем абзаце, чтобы она вела сразу на данные по региону. Можно добавить ссылок на сайты про региональные железнодорожные сети. Значок маршрута в строке по умолчанию сделан красным, потому что маловероятно, что на территории России они вообще есть. Если по ветке не ходят пригородные поезда — ставьте X, очевидно.

Через область проходит несколько важных железнодорожных магистралей. На сегодня все они отрисованы, иногда даже с разъездами. Однако станций и остановочных пунктов отмечено всего ничего. У нас есть валидатор по ЕСР. Со временем кому-то нужно будет проехать со включенным GPS-навигатором по всем линиям и отметить остановки (названия же можно взять из реестра).

Значки расшифровываются так (подробнее): State Routing.svg — полотно дороги; State S-Bahn.svg — станции; State Stop.svg — остановки; State Public.svg — вокзалы; State Tram.svg — пригородные маршруты.

Участок Покрытие Комментарий
Tram (0/4) Routing (3/4) 

Муниципальные районы

Полный список районов, без городских округов. Сортировка любая: по алфавиту, от севера к югу, по удалённости от центра — как удобнее. Я всегда делаю список по топологии: так понятнее жителям других областей и удобнее для проверки. Каждое название делается ссылкой на википедию, чтобы мапперам было проще искать информацию. Слова «район» не обязательны. Отношения границ проще всего списать с валидатора. И я надеюсь, что все границы у вас уже нарисованы — иначе почему вы не ими занимаетесь, а буквы в вики гоняете?

Область делится на N районов и M городских округов. Последние включают только по одному населённому пункту и в этой таблице считаются частью включающих их районов.

Значки для районов расшифровываются так (подробнее): State Car.svg — дороги от unclassified и выше; State Bike.svg — грунтовые дороги и прочие тропинки; State Tourist.svg — населённые пункты; State Fuel.svg — заправки и прочие попутные amenity; State Water.svg — реки и озёра; State Nature.svg — леса, поля и болота; State Housenumbers.svg — полигоны деревень и садоводств.

Район Граница Покрытие Комментарий
Районный Relation not defined yet

Городские населённые пункты

Здесь оценивается состояние всех городов и посёлков городского типа. Заполняется просто: берёте вики-страницу или иной источник данных по населению, и шпарите пункт за пунктом, пока не доберётесь до самого мелкого пгт. Разумеется, в середину могут затесаться несколько деревень: это нормально, в России бардак, и деревням выгодно не превращаться в города. Я не очень понимаю, почему заголовок включает слово «городские»: решайте сами.

Города, которые city, стоит разбить на районы: как минимум, центр и окраины. Не обязательно следовать официальному делению: главное — чтобы было удобно и вам, и читателям. Для очень больших городов (с населением от 500 тысяч, например) нужно делать по отдельной странице.

Бывает так, что в области находится чуть больше, чем дофига, городов. Я на тебя смотрю, Московская. Тогда можно включать не все НП, а только города и пгт от 5000 человек. Или вообще выделить раздел в отдельную страницу (а здесь оставить краткое содержание по основным городам и без районов). Пределом можно считать 40 строк (города + пгт + районы для city). Кстати, не забудьте перед размножением строк таблицы стереть «г. Город»: это заглушка, потому что вики не позволяет пустого текста ссылки.

В области находятся X городов и Y посёлков городского типа. Каждый из них содержит именованные улицы, магазины, клубы. Все они должны быть со временем отрисованы.

Значки для городов расшифровываются так (подробнее): State Car.svg — улицы; State Foot.svg — пешеходная навигация; State Labelled.svg — названия улиц; State Housenumbers.svg — адресация; State Public.svg — общественные заведения (amenity, shop); State Tourist.svg — туристические POI (церкви, памятники); State Restaurant.svg — еда и ночлег; State Fuel.svg — заправки и автосервисы; State Transport.svg — остановки общественного транспорта; State Routing.svg — oneway, запреты; State Nature.svg — землепользование.

Населённый пункт Карта Центр Граница Покрытие Комментарий
г. Город To the map Node not defined yet Relation not defined yet
центр
пгт. Посёлок To the map Node not defined yet Area not defined yet

Карты для GPS-навигаторов

Список ссылок для всех областей России расположен неподалёку, а прямые ссылки на скачивание последних версий карты Нашей области таковы:


Карты для Garmin, Навитела и СитиГида обновляются ежедневно, остальные — когда как.

Не забудьте поправить ссылки, чтобы они вели на конкретные файлы. Страница ГисРуссы не работает, но нужную ссылку можно вытащить из каталога.

Ссылки

Складывайте сюда все релевантные ссылки. Не скупитесь: больше — не меньше, страница не лопнет. Пихайте всё: страницу администрации, любительские сайты, городские и областные форумы, разные документы, карты (но с предупреждением о запрете на копирование). Если пунктов получается много, разбейте на подразделы.