RU:Key:place/Clarification

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Обоснование схемы

Поскольку предложение вызвало громкие споры среди русского сообщества, требуется обоснование, почему «схема по умолчанию» не подходит.

Чем плоха схема 10n?

Долгое время мы использовали схему-заглушку, которая элементарно описывается по количеству населения: 1...1000 — hamlet, 1000...10000 — village, 10000...100000 — town. Она проста, не допускает двух толкований, и работает в обе стороны. Что же в ней не так?

Во-первых, она не подходит для российской действительности. Село умирает, это известно многим. Городское население стабильно или растёт, в то время как сельские жители съезжают из своих населённых пунктов. В итоге, в большинстве областей при точном следовании схеме получится 5 town, десяток village, и тысячи hamlet. Это ненормально и не даёт никакой информации при навигации: большую часть пути на дороге будут только hamlet, hamlet, hamlet — пусть разные на деле (999 жителей — существенно больше, нежели 99), но одинаковые на карте. Требуется, как минимум, снизить пороговые значения. Изначально в этом и был план: сделать 300-6000-100000.

Во-вторых, она врёт. План провалился, потому что в самой классификации НП по населению есть громадный изъян. В нашей стране население известно лишь для городского населения и очень больших деревень. Это число, нередко, просто сложно найти. А для деревень с населением до 2000 человек — практически невозможно. Особенно свежие данные, менее, чем десятилетней давности.

Из-за трудности нахождения информации, а чаще — из-за лени, значение тега place почти всегда выбирается наугад. Большое пятно на спутниковом снимке — village, маленькое — hamlet. Есть пятиэтажки — town. У каждого свой принцип классификации, и в результате получается мешанина. Какое там население? Что означают значения тега? Вики даёт ложное ощущение однозначности: на практике, town может оказаться полузаброшенной деревней, а hamlet — небольшим городом.

В-третьих, она избыточна. Для численности населения есть тег population. Использовать тег place как приближение этой численности не имеет смысла, потому что даже population в английской части вики описывается как примерное число. Логично: люди съезжают, умирают и рождаются ежедневно. Если нужна классификация именно по численности населения — не используйте place, используйте population.

Цель создания новой схемы

Главная цель — равномерность распределения разных классов населённых пунктов. Как по территории, так и по количеству. Не должно быть такого, что в половине области сконцентрированы town и village, а другая половина визуально пустует, будучи покрытой одними hamlet. Кроме того, критерий небольшого НП в России должен быть слабее: 1000 человек населения — это очень много для деревни. Средняя деревня у нас — это 20-30 семей, всего около сотни человек. Разумеется, есть исключения, но даже они будут нарисованы отчётливее и понятнее.

Таким образом, равномерность распределения достигается за счёт ослабления требований к высоким классам населённых пунктов и задействования иных методов классификации.

Схема на основе официальной классификации

По этим причинам было решено выбрать иные параметры для классификации. Очевидно, любой параметр будет избыточен, если это не официальная классификация, доселе не отражаемая на карте. Поэтому берём за основу элементарное: большой город — city, малый и средний город, посёлок городского типа — town, большая деревня и посёлок сельского типа — village, остальная мелочь — hamlet. На выходе получаем кашу, неадекватность населению и неравномерность распределения, потому что официальная классификация устарела, а плотность населения везде разная.

Следующий шаг: учитываем локальную значимость населённого пункта. Административный центр области (края, республики) — всегда city, центр района — всегда town, центр сельского поселения (или иного субъекта, подчиняющегося району) — всегда village. Таким образом, страна делится на примерно 80 областей с city в каждом; области делятся на 20-30 районов с town в каждом, и районы делятся на сеольские поселения, волости или другие единицы с village в каждом. Получается достаточно равномерное и логичное заполнение карты. Кроме того, оно часто повторяет официальную классификацию: областные центры очень редко имеют меньше 100 тысяч жителей, районные центры очень редко не являются городами или посёлками городского типа. Наконец, в центрах сельских поселений почти всегда есть почта, телефон, магазин, больница и прочее, что может понадобиться в срочном порядке.

Численность населения в новой схеме

Осталось учесть массовую миграцию людей внутри страны. Заводы закрываются, и посёлки городского типа при них опустевают. Город дорастает до деревни, и население последней неожиданно удесятеряется. Подобные флуктуации никак не отражаются на официальных статусах, потому что, скажем честно, никому нет дела. Чтобы на практике не было диссонанса, вводим рамки для классов населённых пунктов: 300...8000 — village, 8000...100000 — town. Позволяем допуск в 10%, чтобы не устраивать войн правок, если количество жителей колеблется у граничного значения.

Теперь, если в деревне по официальному статусу живёт больше шести тысяч человек, ставим ей place=town. Если меньше трёхсот — оставляем village. Если меньше сотни — ставим hamlet. Почему? Сдвиг класса вверх более желателен, чем сдвиг вниз. Увеличение количества жителей обычно подразумевает рост сферы услуг в населённом пункте, качественные изменения. По сути, деревню с 9000 жителей уже неправильно считать деревней: для стороннего наблюдателя она будет неотличима от небольшого города.

Уменьшение, с другой стороны, не тянет за собой ухудшение всего остального: почта, магазины никуда не пропадут. Покуда населённый пункт выгодно расположен (перекрёсток дорог от secondary и выше, водоём), у него всегда есть шанс вырасти. И из-за этого шанса, иногда призрачного, сфера услуг цепляется за жизнь, не ухудшая качество жизни оставшихся людей. Поэтому понижаем класс НП только в совсем безнадёжных случаях: когда население вдвое, втрое меньше граничного значения. Это примерно 100 для деревень, 3000 для посёлков городского типа и городов. Большие города — исключение, они теряют свой статус едва достигнув 90000 жителей. Если они не областные центры, конечно.

Средние города

Бросается в глаза чрезмерно широкий диапазон по населению у town: от шести до ста тысяч человек. Это, разумеется, от того, что не хватает дополнительного класса, между town и city, с отсечкой примерно от 30 тысяч жителей. Как и city, города этого класса определялись бы исключительно по населению.

С другой стороны, как мы уже разобрали, классификация по населению вполне может производиться на основе тега population. При этом отсечки не обязательно должны совпадать с выбранными граничными значениями для village, town и city. Поэтому, имея понятие о смысле значений тега place, можно не беспокоиться о кажущейся неоднородности классификации.

Что есть city, town, village и hamlet в новой схеме?

Мало нарисовать карту населённых пунктов, её нужно затем прочитать. Для этого требуется понимание, что теперь означают разные классы НП.

city
большой город по официальной классификации, значимый город в масштабах страны. Даже город с 3000 жителями может оказаться city, если он — областной центр. В нём находится администрация области, а значит — вся необходимая городская инфраструктура. Его население стабильно или растёт, потому что где администрация, там работа. Есть условия для туризма: ночлег, множество достопримечательностей. Город place=city — центр притяжения в области, её лицо перед другими областями.
town
просто город. Очень большой населённый пункт, с рабочими местами, инфраструктурой, широкой сферой услуг. Есть больница, множество магазинов, в том числе и не продуктовых, парикмахерская, школа. Нередко можно найти ночлег: гостиницу или гостевой дом. Это городской НП по официальной классификации (например, посёлок городского типа), либо сильно выросшая деревня, повышение официального статуса которой не за горами.
village
большая деревня, либо пустеющий городской населённый пункт. Абсолютное большинство жителей заняты в сельском хозяйстве (некоторые ездят на приработки в ближайший город). Сфера услуг и инфрастуктура в упадке, либо изначально неразвиты. Часто стоит на значимом месте: пересечении путей внутриобластного транзита, у озера или крупной реки, у большой железнодорожной станции. Есть базовые услуги: почта, продуктовый магазин, телефон, иногда аптека.
hamlet
пустеющая деревня. Все маленькие населённые пункты в России со временем становятся только меньше. В hamlet живут 20-30 семей, преимущественно взрослые или пожилые люди. Домов может быть куда больше, но жилых — пара десятков, или меньше. Заметим, что если в некогда большой деревне остались одна-две семьи, это не isolated_dwelling: последний класс означает хутор изначально, когда к дому прилагается большая сельскохозяйственная территория.

И именно в новых определениях классов населённых пунктов суть этой схемы. Раньше по значению тега place можно было сделать предположение только о населённости, часто неверное. Теперь значение определяет не только размер населённого пункта, но и его статус по отношению к другим НП.

Заброшенные деревни

Для обозначения заброшенного населённого пункта используется комбинация тегов place=locality + abandoned:place=hamlet или abandoned:place=isolated_dwelling

Смотрите более подробное описание тега abandoned=*

Стоит ли править place, проставленные раньше?

Нет, это очень нежелательно. Вы не знаете, по каким критериям они ставились, и, скорее всего, не обладаете той информацией, которая была у человека, поставившего place. Как уже отмечено, схемой 10n при всей её кажущейся однозначности едва ли кто-то пользовался как есть, не привнося в выбор значения тега других параметров. Наконец, массовые правки тегов неизбежно влекут споры, войны правок и пальцеуказание во все стороны.

Новая схема предназначена для классифицирования новых населённых пунктов, а не как повод для правки уже отмеченных.

Предлагаемая схема классификации НП

Классификация сделана по данным для Российской Федерации, и, скорее всего, неприменима для бывших союзных республик. Уточните правила картографирования при пересечении государственной границы.


Тег Описание
place=city
place=town
place=village Населённый пункт, не подходящий под критерии town, который также:

В регионах с низкой населённостью (восток и север страны) можно использовать меньшие границы: 40 человек для административного центра и 30 дворов / 100 человек для обычных населённых пунктов.

place=hamlet Любой сельский населённый пункт размером от двух-трёх домашних хозяйств, не подходящий под критерии village.
place=isolated_dwelling Хутор. Имеет не больше двух домашних хозяйств (двух семей, живущих в разных домах).
place=locality Заброшенная деревня, урочище; необитаемая местность с названием.

Заброшенные деревни и хутора также рекомендуется уточнять тегом abandoned:place=hamlet или abandoned:place=isolated_dwelling, чтобы отличать их от любой другой именованной местности.

place=allotments Дачный или коттеджный поселок или садоводство, которые находятся вне пределов НП. Данный тег используется для поддержки адресации в таких поселках и садоводствах.
place=suburb Район или отдельная часть города, имеющая своё название и обычно охватывающая несколько кварталов: исторический район, микрорайон. Административные районы городов (кроме городов федерального значения) помечать данным тегом не рекомендуется (см. boundary=administrative)
place=quarter Именованная часть города по размерам сопоставимая с кварталом: именованный квартал, небольшой микрорайон.
place=neighbourhood Именованная часть города меньше квартала: жилой комплекс, микроквартал.
place=island Большой остров.
place=islet Маленький островок — например, в пруде или небольшой речке.

Во избежание войн правок, а также ввиду неточности данных о населении допускается отклонение по числам до 10%, для малонаселённых районов можно и больше. Информацию об административном и официальном статусах можно найти в ОКАТО, для отметки населённого пункта как town или city нужно знать население (в википедии со страниц про регионы можно найти ссылки на документы Росстата или иных органов).

Как пример, Усвяты — пгт с населением 2800 человек. Оно town, потому что райцентр. Но пгт Сосновый Бор неподалёку, не обладая таким статусом, остаётся village. Деревня Новое Девяткино с 10 тысячами населения — очевидно, town. В селе Шуйском, центре Междуреченского района Вологодской области, проживает всего 2400 человек, поэтому его статус понижен до village. В остальных сёлах-райцентрах не меньше 3900 жителей, что с запасом входит в десятипроцентный допуск, поэтому они не понижены в статусе. В деревне Линово можно пересчитать дома по спутниковому снимку. Их больше 50, поэтому это village. Впрочем, это волостной центр, поэтому статус был бы тот же даже если бы домов было три десятка.