RU:Этикет/Руководство по этикету

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

По просьбе правления OSMF, Подкомитет модерации LCCWG, состоящий из добровольцев, внёс изменения в [Руководство по этикету]. Проект документа был открыт для замечаний и предложений с 13 августа по 8 сентября 2021 года. Эта страница обсуждения использовалась для комментариев. Проект процесса модерации опубликован здесь и был открыт для комментариев до 18 августа. В команду модераторов требуются добровольцы. Спасибо за ваше участие!

Рекомендации по этикету

Введение

Мы, Фонд OpenStreetMap Foundation, утвердили этот пересмотр наших правил этикета в 2021 году, чтобы обеспечить безопасное и позитивное общение для всех. Эти руководящие принципы направлены на поддержку сообщества, в котором каждый чувствует себя в безопасности и уверенно, независимо от «возраста, культуры, этнической принадлежности, гендерной идентичности или самовыражения, национального происхождения, физических или умственных различий, политики, расы, религии, пола, сексуальной ориентации, социально-экономического статусо, субкультуры и любой другой причины (ссылка: Заявление OSMF о разнообразии).

Где это применимо

Эти правила этикета относятся к спискам рассылки OSM talk@1 и OSMF talk@2. Многие люди, которые не знакомы с OpenStreetMap, впервые знакомятся с нашим сообществом через наши онлайн-каналы. Но когда мы общаемся с помощью онлайн-методов, мы не можем видеть выражения лиц людей, слышать тон их голоса или видеть другие сигналы, поэтому первое впечатление очень важно. Мы должны стремиться произвести хорошее первое впечатление и знать, что сообщения, сделанные через многие из этих каналов, архивируются в той или иной форме и сохранятся в течение длительного времени.

В идеале каждый должен убедиться, что он следует этим рекомендациям. Когда мы забываем следовать указаниям, наши друзья должны напомнить нам об этом. Если наши друзья не напоминают нам, модератор может напомнить нам, или им может потребоваться принять дополнительные меры.

1 talk@openstreetmap.org — общий список рассылки OpenStreetMap. Все прошлые сообщения доступны здесь.
2 osmf-talk@openstreetmap.org — список рассылки для участников OpenStreetMap Foundation (Присоединяйтесь к Фонду). Все прошлые сообщения доступны здесь.

Ожидаемое поведение

Члены сообщества OpenStreetMap должны сделать следующее:

  • Действуйте добросовестно. Удивительно легко неправильно понять друг друга, будь то онлайн или лично, особенно в такой культурно и лингвистически разнообразной среде, как OpenStreetMap. Непонимание может легко возникнуть, когда мы обсуждаем темы, или когда мы спешим или отвлекаемся. Пожалуйста, попросите другого человека объяснить, прежде чем предположить, что сообщение было неуместным или было сделано недобросовестно.
  • Быть почтительным. Общайтесь с тем же уровнем уважения, что и при личном общении. Восторженные обсуждения жизненно важны для успешного проекта, и неизбежны разногласия. Тем не менее, мы должны вести дискуссии и разногласия уместно и спокойно.
  • Будьте приветливы. OpenStreetMap стремится быть сообществом, которое приветствует и поддерживает людей любого происхождения, культуры и идентичности. Некоторые примеры поведения, которое может помочь создать благоприятную среду, включают использование приветственного и инклюзивного языка, уважение различных точек зрения и опыта, проявление сочувствия к другим членам сообщества и общение с глобальной аудиторией. Помните, что люди могут быть новичками в OpenStreetMap. Мы должны быть терпимы и поддерживать новых членов.
  • Когда мы не согласны, попытайтесь понять, почему. Разногласия, как социальные, так и технические, случаются легко и часто. Важно стараться понять друг друга и работать над конструктивным урегулированием любых разногласий и различий во взглядах. Если кто-то противоречит вашим собственным взглядам, постарайтесь понять, откуда исходит другой человек. Старайтесь задавать вопросы, которые позволят другому человеку объяснить ситуацию, а не усугублять разногласия, или рассмотрите возможность обмена личными сообщениями для бесед один на один.

Недопустимое поведение

Примеры недопустимого поведения включают, помимо прочего, следующее.:

  • Поведение, речь или шутки, которые являются сексистскими, расистскими, гомофобными, трансфобными, ксенофобными, эйблистскими или иным образом дискриминационными или оскорбительными.
  • Неуважение к отдельным лицам, например запугивание, возмездие, личные оскорбления, инсинуации, позор при редактировании или преднамеренное использование отвергнутого имени (мертвое имя).
  • Неуместное внимание или общение. Это включает в себя продолжающееся нежелательное общение один на один после просьбы о его прекращении, нежелательное сексуальное внимание и неоднократные домогательства к другим.
  • Размещение материалов откровенно сексуального или насильственного характера, в том числе необоснованных или неприемлемых изображений сексуального характера.
  • Публикация (или угроза публикации) информации, которая может идентифицировать другое лицо (доксинг).
  • Размещение ложной или недостоверной информации.
  • Использование нежелательных, двусмысленных, уничижительных или неуместных прозвищ или терминов. Это включает оскорбительные или вредные выражения, связанные с прошлым человека, происхождением семьи, полом, гендерной идентичностью или самовыражением, семейным положением, полом, сексуальной ориентацией, родным языком, возрастом, способностями, расой или этнической принадлежностью, кастой, национальным происхождением, социально‑экономическим положением, религиозным взглядам, географическим положением или профессией.
  • Угрозы, оскорбления или грубые высказывания, направленные против другого лица, включая преднамеренное запугивание или преследование.

Советы по эффективному общению

  • Оставайтесь в теме и будьте лаконичны.
  • Начните новую тему, если хотите создать новую тему.
  • Избегайте повторений, высказывая свою точку зрения в треде.

Примечания