RU:Key:area

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg area
Mapnik area pedestrian.png
Описание
Используется для обозначения площадных объектов. Edit or translate this description.
Группа: Прочее
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Викиданные
Статус: де-факто

См. также Полигон

Тег area=yes добавляют некоторым замкнутым линиям для обозначения площадных объектов - полигонов. Другие же замкнутые линии сразу подразумеваются полигонами. В некоторых случаях замкнутые линии являются одновременно и линией и полигоном.

Также полигоны можно определить одной или несколькими линиями в отношении типа мультиполигон.

Если замкнутая линия может ошибочно быть принятой за полигон, то необходимо указать обратное тегом area=no. Например, теги sports=running, area=no прямо указывают что это замкнутая беговая дорожка.

Основная информация

Следующие замкнутые линии следует рассматривать как линейные объекты:

  • barrier=* (для густых живых изгородей нарисованных как полигон следует добавить area=yes)
  • highway=* (см.: #Полигоны на дорогах для более подробной информации)
  • railway=* (для railway=platform определённых как полигон следует добавить area=yes.)
  • Вероятно, что этот список является неполным, - пожалуйста, добавьте другие возможные случаи использования

Замкнутые линии считаются полигонами в большинстве других ситуаций, в том числе: 

Отметим, что несколько тегов на одной и той же замкнутой линии может привести к результату, при котором линия будет использоваться для определения полигона и замкнутой линии одновременно; например замкнутая линия, отмеченная тегами landuse=grass и highway=tertiary будет интерпретирована как дорога окаймляющая область травы.

Полигоны на дорогах

Пешеходные зоны (например, площади) должны быть нарисованы с помощью замкнутой линии по периметру и помечены тегами highway=pedestrian и area=yes.

Там, где дорога пересекает пешеходную зону, линия дороги должна быть наложена на площадь. Эта линия должна иметь общие точки с линией пешеходной зоны на входе и выходе с "площади".

В случае дорог, area=yes указывает, что внутри полигона нет предопределённых путей движения (то есть, на площади отсутствует конкретное направление движения).

Замечание: В настоящее время не существует четкой договоренности о том, какие прочие значения тега highway, кроме пешеходных дорог (highway=pedestrian) следует так же рассматривать вкупе с тегом area=yes.

Замечание: В настоящее время большинство пешеходных алгоритмов маршрутизации неправильно прокладывают маршрут через полигоны, предлагая маршрут по краю объекта.

Предложения

  • Proposed features/area:highway для определения проезжей части дороги как полигона и в качестве альтернативы описания пешеходных зон.