RU:Simple Indoor Tagging

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Simple Indoor Tagging
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް

Simple Indoor Tagging - это схема тегов для Indoor Mapping. Это простой в использовании, но все еще целостный, чтобы даже покрыть сложные случаи. Список других / предыдущих схем маркировки в помещении можно найти here. Этот документ был создан в 2014 году SimonPoole, Tordanik, Peda и Andi; и в первую очередь написано для картостроителей.

Резюме

Подводя итог, это основные характеристики модели:

  • картографирование внутренних пространств, включая разные этажи (alias levels)
  • существующие методологии OSM (узлы, пути, отношения и ключи) используются

Совместимость с Simple 3D buildings является явной целью Simple Indoor Tagging. При объединении SIT с S3DB, теги от обоих должны использоваться одновременно.

Случаи применения

Внутренние карты или 3D Внутренняя информация могут использоваться для различных применений, например

  • Внутренняя Навигация / Маршрутизация
  • Поэтажные планы и 3D карты
  • Участие общественности
  • Реагирования на чрезвычайные ситуации

для общественных зданий.

Модель / Схема маркировки

В следующем разделе модель представлена и описана

Простое отображение POI

Иллюстрация простого картирования POI

Сопоставление объектов в OSM работает лучше всего, когда не требуется предварительное требование немедленного добавления всех деталей. В большинстве случаев картирование продвигается от грубого к детальному и безумному. Чтобы поддержать это, нам нужно определить простую схему сопоставления POI, которую можно использовать вместе со внутренней схемой, чтобы позволить визуализацию и маршрутизацию, даже когда подробные планы этажа недоступны.

Один из подходов состоит в том, чтобы позволить таким узлам-точкам просто помечаться тегом «level». Чтобы сделать это достаточно простым, чтобы потреблять, мы предлагаем, чтобы на контуре здания или на отношении здания в min_level=* и max_level=* должен быть помечен.

В простейшем случае это потребует только добавления 2 тегов к полигону здания и тегов уровня к POI для грубой визуализации для работы (маршрутизация не будет поддерживаться без дополнительных внутренних элементов).

Key Description Example value(s)
level=* уровень, на котором находится POI level=3, level=-1

TODO: приведите примеры, например, Банкомат в метро среднего уровня, врачи на 1 этаже и т. д.

Здание

Чтобы потребителям данных было легко находить здания с внутренним покрытием, мы предлагаем теги min_level=* и max_level=*. В некоторых странах конкретные № этажей не назначаются, например, 13 этаж в западных странах или 4 этаж в Восточной Азии. Чтобы упростить отображение этих случаев, мы предлагаем non_existent_levels=*.

Key Description Example value(s)
min_level=* минимальный уровень в здании min_level=-1
max_level=* максимальный уровень в здании max_level=14
non_existent_levels=* необязательно: уровни, которые не существуют, например по региональным причинам non_existent_levels=4;13

Моделирование различных внутренних элементов

Различные внутренние элементы уровня также должны быть отображены в OSM. Таким образом, те части с крытой областью (то есть комнаты, лестницы, коридоры) отображаются как полигон areas (закрытые пути или мультиполигоны).

Мы предлагаем четыре основных внутренних элемента, с помощью которых можно моделировать все. 5-е значение indoor=level является необязательным и не предназначен для целей рендеринга, но для того, чтобы иметь место для добавления дополнительной информации, такой как имя этажа.

Иллюстрация 4 основных элементов интерьера
Key Value Element Description
indoor=* room полигон Conventional room with walls
indoor=* area полигон Area without walls
indoor=* wall линия Individual (non-passable) wall element, when not already defined by indoor=room
indoor=* corridor полигон Unwalled connecting passage
indoor=* level полигон optional: see below

Отдельные области имеют одни и те же узлы, где они разделяют стену в реальном мире. Связь между комнатой и коридором осуществляется door=* точка, снова совместно используемый обоими объектами.

TODO: ссылка на предложение окон и дверей

Примечание: разрабатываются отдельные предложения для окон и дверей, поэтому мы не предлагаем никаких подробностей по обоим.

Моделирование связей между различными уровнями

Лестницы и эскалаторы моделируются так же, как указано выше. Они охватывают несколько уровней (level=-1-5) и связаны с indoor=corridors через door=* узел на каждом этаже. door=no может использоваться для маркировки соединения с коридором, когда нет физической двери.

Равномерная лестница или классические лифты могут привести к дублированию дверных узлов таким же образом. Узлы также имеют одинаковые координаты широты / долготы, отличающиеся только значением уровня. Для этих случаев мы рекомендуем использовать только один door=* узел с несколькими значениями уровня или диапазонами, например. repeat_on=1;2 или же repeat_on=1-5 (подробнее см. ниже). Мы рекомендуем потребителям данных внутри помещений дублировать эти объекты во время предварительной обработки, используя одно значение уровня для каждого.

Фото Случай использования Предложение по тегированию
20090517-LaSuisse-Escalier.jpg
Лестница stairs=yes indoor=room и indoor=area когда нет стен.
Set of steps (729815598).jpg
эскалатор stairs=yes conveying=yes indoor=room и indoor=area когда нет стен.
Personenaufzug.jpg
Лифты highway=elevator indoor=room or in special cases indoor=area when there are no walls.

Используйте точку с запятой для разделения уровней, покрываемых лестницей, эскалатором или лифтом, или определяйте диапазон уровней. Например, level=0;1 or level=0-1 может использоваться на некоторых лестницах, соединяющих уровни 0 и 1. Лестницы, соединяющие уровни 2 и 4, будут помечены level=2;3;4 or level=2-4 – независимо от того, можно ли получить доступ к уровню 3 по этой лестнице. Также см. Раздел #Multi-level features and repeated features.

TODO: детальное картирование индивидуальных лестниц

Расширенное моделирование разных уровней (этажей)

Эскиз для более сложного примера использования building:parts
Гипотетическое использование level = * в сочетании с level: ref = * Операторы построения здания не используют уровни 4 и 14 в этом примере

Все элементы на одном уровне получают тег уровня или, необязательно, являются членами отношения уровня.

Key Description Example value(s)
level=* описывает уровень элемента (0 - это обычно уровень земли, -1 - первый фундамент и т. д.) level=0, level=-2, level=3

Обозначения на местном уровне для каждого здания следует использовать повторно. например в аэропорту Мюнхена 3 - уровень земли.

Разумные и разумные ключи и значения, которые могут быть добавлены к дополнительному плану уровня (indoor=level) упоминаются в следующей таблице:

Key Description Example value(s)
name=* название соответствующего уровня name=Ground Floor
level:ref=* номер или код уровня. Это моделирует схему нумерации уровней, которая отображается в самом здании, например, на планах этажей или кнопках лифта, которые могут отличаться от значения level = *. level:ref=K level:ref=E level:ref=3
height=* высота уровня (с единицей измерения по умолчанию) height=4
level=* описывает, какой номер уровня имеет текущий уровень (0 - это обычно уровень земли, -1 - первый подвал и т. д.) level=0, level=-2, level=3

Информация о самих внутренних элементах (например, имя или тип) снова присоединяется в виде пар ключ-значение к соответствующему внутреннему элементу.

Key Description Example value(s)
level=* ОБЯЗАТЕЛЬНО уровень, на котором расположен внутренний элемент level=111, level=-1
name=* название внутреннего элемента (например, название комнаты) name=Vesalius Aula, name=Audimax
ref=* ссылка на внутренний элемент (например, номер комнаты) ref=101, ref=01.15
height=* индивидуальная высота внутреннего элемента (единица измерения по умолчанию - метр) height=3, height=2.5

Многоуровневые функции и повторяющиеся функции

Key Elements Description Example value(s)
level=* точкалинияполигон в дополнение к ранее описанным случаям, функции, охватывающие несколько уровней (например, лестница, лифтовые шахты, высокие комнаты), могут быть сопоставлены путем перечисления более одного уровня в значении level=1;2, level=-1-5, level=-4--2
repeat_on=* точка объекты, имеющие одинаковые копии на других этажах, могут быть сопоставлены как один узел с этим тегом. Это должно использоваться экономно и только в случае необходимости (часто в случае с окнами и дверями лифта / лестницы). Начальный уровень не включен в этот список, например функция с level="0", затем repeat_on starts with "1". repeat_on=1;3, repeat_on=0-6

Примеры маркировки (в алфавитном порядке)

Nation Province/State City Description OSM link OpenLevelUp link
Australia New South Wales Sydney Центральный (железнодорожный вокзал) [1]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Austria Vienna Vienna Южно-Тирольское место [2]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Colombia Distrito Capital Bogotá Катедраль Примада де Богота [3]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Ecuador Pichincha Quito Quicentro Shopping [4]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


France Paris Paris Gare de l’Est Train Station [5]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


France Paris Paris Palais du Louvre [6]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


France Paris Paris Xème Gare du Nord [7]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


France Paris Paris XIIème Gare de Lyon [8]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


France Paris Paris Xvème ECE-Paris [9]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


France Puy-de-Dôme Clermont Ferrand Centre Jaude [10]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


France Rhone Lyon 3ème Lyon Part-Dieu [11]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


France Val-de-Marne Thiais Centre Commercial Belle Épine [12]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


France Yvelines Vélizy-Villacoublay Centre Commercial Régional Vélizy 2 [13]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Germany Aachen Aachen Aachen University Building 1380 [14]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Germany Bavaria Munich Hauptbahnhof [15]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Germany Bavaria Munich Karlsplatz (Stachus) [16]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Germany Bavaria Munich Marienplatz [17]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Germany Berlin Berlin Berlin Central Station [18]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Japan Kanto Tokyo Ueno Station [19]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Panamá Panamá Province Panamá City Multicentro Mall [20]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Spain Navarre Pamplona Public University of Navarre (UPNA) Lecture Building [21]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


Spain Navarre Pamplona Public University of Navarre (UPNA) Library Building [22]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


United States California Los Angeles Union Station [23]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


United States Colorado Denver Denver Union Station [24]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


United States Colorado Northglenn Northglenn High School [25]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp


United States New York New York City Grand Central Terminal [26]

OpenLevelUp favicon.png on OpenLevelUp