RU:Хороший стиль

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Good practice)
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Good practice
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް

Золотые правила OSM-картографии

OSM — это свободный проект, поддерживаемый энтузиастами. Как и в случае с другими средствами коммуникации, функциональность карты оптимальна, когда все участники придерживаются общих правил поведения. На этой странице вы найдёте несколько важных правил, следуя которым, можно без дополнительных усилий улучшить качество и ценность данных OSM. Никого не принуждают их выполнять, равно как в цели OSM не входит заставлять кого-либо из картографов что-либо делать. Кроме того, в некоторых случаях эти правила просто неприменимы или противоречат друг другу.

Не рисуйте для красоты (рендерера)

Обозначайте объекты такими, какие они есть на местности. Не беспокойтесь о том, как они будут отрисованы на карте рендерером (той или иной программой отрисовки карт). Рендереры постоянно совершенствуются, и не следует искажать данные, чтобы карта выглядела лучше. Просто будьте терпеливы (см. также Рисование для красоты).

Один объект на местности — один объект в OSM

Не ставьте точку посреди полигона (с тем же названием) только для того, чтобы значок появился на карте. Рендереры могут отображать значки для полигонов также, как и для точек, поэтому не нужно дважды вносить в базу данных каждую парковку, футбольное поле и т.п. Подробнее

Не вставляйте лишних точек

Если дорога абсолютно прямая, такой её и рисуйте. Для этого нарисуйте только один отрезок между двумя точками, не вставляйте лишних точек между ними. Некоторые дороги на самом деле безупречно прямые, даже если GPS-трек показывает иное. И в JOSM, и в iD, и в Potlatch есть инструменты, которыми можно выпрямить дороги с промежуточными точками (например, с перекрёстками). Только в случае, если у вас есть для данной дороги несколько GPS-треков, и все они показывают искривление, можно считать, что дорога искривлена действительно, а не в результате ошибок GPS.

Достаточное число точек для изгибов

Используйте разумное число узлов для обозначения изгиба линии или границы полигона и других элементов. Жёсткого правила, сколькими узлами обозначать изгибы, нет — количество определяете вы сами. Однако старайтесь, чтобы угол между соседними участками линии не был слишком большим (например, не приближался к 90°). Это означает, что при острых углах изгибов узлы должны следовать чаще, чтобы излом дороги получился более плавным, чем на относительно тупых углах.

Усредняйте GPS-треки

Точность одиночного GPS-трека может быть в пределах нескольких метров, а иногда погрешность составляют 100 м и более. Точность зависит от множества факторов — расположения спутников, наличия высоких деревьев и зданий, места GPS-приёмника относительно центра дороги и т.п. Если треков, описывающих один и тот же путь, будет несколько, то влияние случайных ошибок может быть значительно уменьшено благодаря «усреднению» данных от нескольких треков.

Поэтому по возможности всегда записывайте треки своих перемещений. Загружайте их на сервер даже в том случае, если там уже есть треки данного пути. Это поможет другим пользователям использовать ваши треки для «усреднения» и сглаживания ошибок, а в результате карта станет более точной.

Наносите на карту то, что есть на местности

Иногда информация из разных источников, например о названии места, различается. На старой карте одно название, на новой — другое, а на дорожном указателе – ещё какое-то. Людям, использующим наши карты (для навигации), всё равно, как это место называется на других картах, им нужно найти на местности название, которое они видят на своей карте, и наоборот. Единственное исключение — явные опечатки, например, «Крпсная площадь», их следует исправлять. Если у вас есть веские основания сомневаться в правильности каких-то данных, которые вы не можете проверить на местности, создайте note (метку) на сайте openstreetmap.org (См. RU:Notes) - возможно, кто-то другой сможет это проверить.

Не удаляйте теги, которые вы не понимаете

Иногда вам могут встретиться объекты с тегами, смысл которых вам непонятен. Это не значит, что их нужно удалять. Возможно, они служат какой-то особой цели. Если вы считаете, что это мусор, свяжитесь с автором этих объектов.

Проверяемость

Вносимые в OSM данные должны быть по возможности проверяемыми. Детально это описано на странице Проверяемость. Этот принцип применим к тегам и к другим способам представления данных. Имеется в виду, что другой картограф, придя в то же место, сможет собрать те же самые данные ("подтвердить" то, что было внесено вами).

Документируйте свои собственные теги

Придуманные вами теги необходимо опубликовать! Если вы используете теги, которые не описаны здесь: RU:Map Features, дайте возможность другим участникам понять их (и, возможно, даже использовать). Опишите их в Вики.

Исправляйте ошибки!

Если вы заметили объект, у которого, по вашему мнению, имеется ошибочный тег, исправьте. OSM — это вики, ваши правки всегда можно откатить, поэтому будьте решительны.

Но, "внося свою лепту, не выноси чужую"! Если что-то следует исправить, то это нужно именно исправлять, а не удалять и рисовать заново, так как история правок объекта бывает важна для различных целей.

Помечайте объекты с приблизительными координатами тегом FIXME

Иногда лучше иметь на карте объект с приблизительными координатами, чем не иметь его вообще. Помечайте такие объекты тегом fixme=позиция приблизительна или чем-нибудь подобным.

См. также