RU:Key:drinking_water

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg drinking_water
Brass water tap.jpg
Описание
Обозначает что объект предоставляет питьевую воду Edit or translate this description.
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Викиданные
Статус: одобреноPage for proposal

drinking_water=* указывает, что источник воды - питьевой, люди могут пить эту воду.

Существуют объекты, которые могут обеспечить питьевой водой. Для обозначения таких объектов вам следует использовать этот тег. Например, в общественных туалетах может быть питьевая вода. То же самое относится к скважинам или горным хижинам. Это один из немногих тегов OSM где не следует полагаться на "100% гарантию" (например если вы на высокогорной зоне отдыха или отдаленной горной хижине вам следует позаботиться о питьевой воде). Желательно отмечать каждый источник питьевой воды отдельно amenity=drinking_water.

Можно использовать тег, как дополнительный (например если вода в фонтане пригодна для питья).

Как обозначать

Тег drinking_water=* используется как дополнительный тег для других элементов.

Value Comment
no Питьевая вода отсутствует.

Вода не пригодна для питья. Очевидно, что вода загрязнена или пропущена через центробежный насос.

В некоторых странах наличие надписи "Вода не пригодна для питья/No drinking water" недостаточно для установки значения тега no. Возможно, что каждый источник без официальной экспертизы и контроля получает эту отметку, хотя вода в источнике питьевая. Вы можите дополнительно отметить drinking_water:legal=no.

yes Наличие питьевой воды.

Люди могут пить эту воду. Существенные основания полагают считать эту воду чистой. Например, источик располагается выше места расположения места цивизизации. Если люди пьют из источника ежеденевно можно считать, что вода в источнике пригодна для питья.

Не стоит полагаться на источники, помеченные этим тегом. Обстоятельсва могут измениться. Стоит полагаться на на здравый смысл, перед тем, как пить воду из незнакомого источника.

Если качество воды было подтверждено официальной экспертизой и контролем, следует добавить дополнительный тег drinking_water:legal=yes.

Если рядом с источником имеется надпись "Вода не пригодна для питья / No drinking water" потому что не проведена экспертиза качества воды, можно указать эти сведения используя тег drinking_water:legal=no.

conditional Вода кажется питьевой. Вы можете пить её на свой страх и риск.

Если рядом с источником имеется надпись "Вода не пригодна для питья / No drinking water" потому что не проведена экспертиза качества воды, можно указать эти сведения используя тег drinking_water:legal=no.

boil Вода пригодна для питья после кипячения

Дополнительные теги

Другие используемые основные теги:

seasonal=* - Useful for features which appear or disappear with differing seasonal conditions.

Относится к (среди прочего)

и другие

Тег drinking_water=* не применим к amenity=drinking_water потому что эта особенность уже подразумевает питьевую воду.

Смотри также

Template:Relatedterms