RU:Tag:man_made=bridge

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg man_made = bridge
Vladimir Road bridge over Klyazma IMG 9864 1725.jpg
Описание
Контур моста, объединяющий все элементы этого моста. Изменить это описание на вики-странице. Изменить это описание в элементе данных.
Отображение в OSM Carto
Rendering-man made bridge.png
Группа: Сооружения
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: одобреноPage for proposal

Тег man_made=bridge используется для обозначения моста (мостового сооружения) и указывается на внешнем контуре моста. Тег подходит для группировки всех линий дорог проходящих через мост и для указания описательных тегов для этого моста.

Как отмечать на карте?

Нарисуйте внешний контур моста как полигон полигон и добавьте теги man_made=bridge и layer=* на него. Контур должен охватывать все конструкции моста.

Также можно указать дополнительные теги на мост:

  • name=* — название моста
  • layer=* — вертикальная взаимосвязь между двумя пересекающимися объектами
  • bridge:structure=* — архитектура несущих конструкций, поддерживающая пролёт или пролёты моста
  • bridge:support=* — опора моста (отдельная конструкция, поддерживающая мост снизу)

Если к мосту ведет насыпь (рампа), контур не должен охватывать её: она не является его частью. Некоторые мосты сооружены так, что под полотном моста находится не только пустое пространство, но и помещения, являющиеся частью его конструкции (например, в таких помещениях нередко размещаются гаражи или технические службы). Части конструкций мостов, включающие такие помещения, также должны быть охвачены контуром man_made=bridge.

Свойства самого моста должны быть добавлены на контур. Тег bridge=* может быть использован для указания типа моста. Добавьте тег name=* с названием моста на контур моста (название моста) и линий дорог проходящих через мост (название дороги) соответственно.

Дороги на мосту и под мостом:

  • Соедините линии дороги линия, проходящие через мост, с полигоном моста (man_made=bridge) общей точкой в местах пересечения. Отметьте эти линии тегом bridge=* .
  • Не соединяйте линии линия, проходящие над (если есть другой мост) или под мостом
  • Некоторые картографы добавляют covered=yes для отрезков дороги (highway), которые проходят под мостом (man_made=bridge), но это спорно

Разграничение моста

В идеале каждый конец моста должен соответствовать точке, где заканчивается опора моста и начинается просвет под мостом. Эта точка лучше всего видна на изображениях улиц. На аэрофотосъемке компенсационный шов может выглядеть как тонкая линия, проходящая через дорожное покрытие автомобильного моста в точке, где мост должен начинаться или заканчиваться. Части конструкции моста, такие как ограждение или подходная плита, могут выходить за пределы этой точки, но не входят в зону моста. Поверхность моста может отличаться от поверхности прилегающей проезжей части, например, деревянный пешеходный мост, что упрощает определение формы моста. Однако бетонный мост вдоль дороги с асфальтовым покрытием может также иметь бетонную подъездную плиту, поэтому поищите компенсационный шов, если он есть.

Многоуровневые мосты

Всё также как и выше, только тег layer=* должен теперь иметь значение наименьшее из всех содержащихся на частях моста. Для того чтобы сгруппировать все части моста вместе используйте предложенное отношение и контур, обозначаемый тегом man_made=bridge, добавляется как член отношения с ролью outline.

Альтернативное предложение по тегированию многоуровневых мостов предлагает использовать теги level=* и location=bridge, как описано на странице предложения.

Объекты и характеристики мостов

Смотрите предложение для объектов на мостах.

Смотрите предложение объекты на мостах для обозначения тегов bridge=* или location=bridge и предложение Relations/Proposed/Bridges_and_Tunnels для использования отношений типа мост (type=bridge).

Примеры

Одна или несколько линий, один уровень

Man made bridge 0.jpg

Мост представлен в OSM только одной линией, контур ещё не нарисован. Линия отмечена тегами bridge=yes и layer=1.

В этом случае возможно, но не обязательно указывать контур моста. Одной из возможных причин для того чтобы сделать так может быть возможность указать название моста и дороги отдельно.

Две линии, один уровень

Man made bridge 1.jpg

Мост представленный в OSM двумя линиями, обе расположены на одном уровне. Линии обозначены тегами bridge=yes и layer=1. Контур же обозначен тегами man_made=bridge и layer=1. Линии соединены с контуром моста общей точкой.

Если мост имеет название, оно должно быть обозначено на контуре.

Много линий, несколько уровней

Man made bridge 2.jpg

Большой мост с двумя эстакадами и эстакадой-велодорожкой проходящей под ними. Для наглядности показана только часть моста и контур выделен красной пунктирной линией.

Линии дорог обозначены тегами bridge=yes и layer=2.
Линия велодорожки: bridge=yes и layer=1.
Контур: man_made=bridge и layer=1.
Предложенное отношение type=bridge для группировки всех частей вместе и линия контура добавлена в отношение с ролью Role outline.

Название моста указано в отношении.

Смотрите также