RU:Key:covered

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg covered
Covered.jpg
Описание
Свойство, маркирующее крытую точку, маршрут или полигон, когда использование уровней неуместно, или когда требуется уточнение Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Прочее
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: одобрено

Викиданные

Описание

Данный тег используется, чтобы обозначить, что точка, линия или полигон лежат под другим объектом, чаще всего зданием, при этом использование других тегов не уместно.

В большинстве случаев, для объектов highway=* и railway=* данный тег используется, если дорожное полотно не закрыто, по крайней мере, с одной стороны. При этом для объектов со свойством tunnel=* свойство covered=yes - подразумевается (данный тег назначать им не следует).

В наиболее общем смысле, тег covered=yes означает, что между объектом и открытым небом есть какое-либо сплошное препятствие.

Объяснение

Несмотря на то, что в ситуации, когда один объект накрывает другой, обычно используется тег layer=*, был добавлен дополнительный тег covered.

Существует множество ситуаций, где разделение по слоям неуместно, и может ввести в заблуждение. Примером может служить ситуация, когда через здание проходит дорога (арка в здании): дорога и здание находятся на одном уровне земли, и назначение layer=-1 дороге или layer=1 зданию не будет соответствовать физическому положению относительно других объектов. Тег covered не только решает эту проблему, но и позволяет сделать маршрутизацию более эффективной, например, в случае, когда дорога защищена от различных природных явлений, в случае крытой парковки, а также, когда устроен навес над въездом или выездом.

Кроме того использование layer=*, например, для резервуаров, надземных и заглубленных ниже уровня земли стоянок указывает только на расположение по высоте относительно других объектов, но отнюдь не означает наличия крыши.

Использование

covered=yes

Применять:

  • для обозначения автомобильной, железной, пешеходной дороги или реки, проходящей (даже частично) под зданием или другой структурой, где неуместно использовать разделение по слоям как разделение между покрытым и открытым и не соответствует определению tunnel=* (включая tunnel=building_passage). Или где "covered" более ясно обозначит форму.
  • для пометки, что кабель, водяной поток, канализация и тому подобное в узком желобе имеет съёмное, заменяемое покрытие (крышку), делая его пригодным для обслуживания или, потенциально, для пересечения его без моста. Это покрытие иногда может быть снято для доступа для обслуживания.
  • для обозначения крытой области, такой как подземная парковка, резервуар/ёмкость или, например, аквариум (например, Kelly Tarlton, Auckland, NZ), в случае, когда крыша — не отдельное искусственное сооружение, разницу в уровнях с которым имело бы смысл обозначать тегом layer=*.
  • для подземных объектов, для которых определение location=underground не подходит. Например, подземный гараж с бетонным верхом.
  • отметить объект amenity=bicycle_parking как защищенный от дождя.
  • некоторые картографы используют эту тег для сегментов шоссе под площадью man_made=bridge, но это спорно, см. Talk:Key:covered.

НЕ применять:

  • вместо tunnel=yes и вместе с туннелями, поскольку "covered=yes" автоматически подразумевается для туннелей.
  • для дорог, проходящих под мостом, в случаях, когда линия моста достаточно точно подразумевает прикрытый сегмент дороги (где вертикальное упорядочение устанавливается с помощью layer=* в сочетании с подходящим тегом, например bridge=* или tunnel=*).
  • для засыпанных (location=underground) и подводных объектов (location=underwater). Однако для подземных объектов, таких как, например, парковки и резервуары, тег уместен.
  • в контексте landuse=reservoir + covered=yes. Вместо этого использовать man_made=reservoir_covered
  • для крытого моста, помеченного как bridge=covered.
  • для лавинной защиты (tunnel=avalanche_protector) даже она открыта с одной стороны.

Тег может быть использован совместно с layer=*, когда он дополнительно поясняет вид объектов.

Примеры

Теги

Пути, проходящие через здания, обычно должны иметь такой же (или не иметь) слой, что и здание.

При таком использовании здание и дорога должны иметь общие точки в точках входа и выхода из здания. Путь должен быть разделен на входных и выходных точках и только часть, покрытая зданием, должна быть помечена тегом covered=yes.

covered=yes

Для закрытых объектов, не покрытых аркадой (сводчатой галереей) или колоннадой.
Этот тег был одобрен предложением Proposed_features/covered.

Следующие теги используются, но не были включены в исходное предложение:

covered=arcade

Аркада (сводчатая галерея) — это последовательность арок, каждая из которых сталкивается с другой, поддерживаемая колоннами или опорами, или крытая дорожка, окруженная линией таких арок с одной или обеих сторон[1]. Такие пути должны быть помечены тегом covered=arcade. Если аркада является частью здания, здание и дорога должны иметь одну и ту же точку в местах входа и выхода. Линия должна быть разделена на входных и выходных точках и только часть, покрытая зданием, помечена как covered=arcade. Слой должен быть таким же, как и здание. Так что, если у здания нет тега layer=*, линия также не должна быть помечена этим тегом. Используйте arcade:left=open или arcade:right=open, чтобы определить, какая сторона пути открыта.

Когда тег arcade не должна использоваться: тег не предназначен для картографирования помещений внутри здания. Стена с одной стороны рассматривается как внешняя стена, которая может иметь входы, ведущие в здание. Для внутреннего картографирования может использоваться indoor=yes. Также он не предназначен для использования для простых свесов крыши или глухих аркад.

covered=colonnade

Колонада похожа на аркады, но отличается архитектурно, колоннада обозначает длинную последовательность колонн, соединенных антаблементом, часто отдельно стоящих. Может быть частью здания [2]. Такие пути должны быть помечены тегом covered=colonnade. Если это часть здания, то здание и дорога должны иметь одну и ту же точку в местах входа и выхода. Путь разделен на входных и выходных точках и только часть, покрытая зданием, должна быть помечена как covered=colonnade. Слой (тег layer=*) должен быть таким же, как и здание. Так что, если у здания нет тега layer=*, указывать слой не нужно не нужен. Используйте colonnade:left=open или colonnade:right=open чтобы указать, какая сторона пути открыта.

Когда тег colonnade не должна использоваться: тег не предназначен для картографирования помещений внутри здания. Стена с одной стороны рассматривается как внешняя стена, которая может иметь входы, ведущие в здание. Для внутреннего картографирования может использоваться indoor=yes. Также он не предназначен для использования для простых свесов крыши.

covered=partial

Некоторые картографы используют этот тег, чтобы показать, что объект покрыт только частично (например, крышей), поскольку covered=yes будет означать, что он полностью покрыт, или люди интерпретируют это как полностью покрытое. covered=partial иногда применяется к железнодорожным и другим платформам общественного транспорта (например, railway=platform), где платформа обычно должна быть одним объектом (одна функция, один элемент osm), и когда люди затем хотят использовать covered=*, чтобы показать, что это частично покрыто. Но если это так, подумайте о том, чтобы нарисовать другой способ определения крыши и добавить building=roof и подходящий тег layer=* для крыши, по крайней мере дополнительно или даже вместо этого тега.

covered=booth

Этот тег используется для общественных телефонов (amenity=phone), которые полностью закрыты телефонной будкой с дверью. Тег covered=booth был выбран в первую очередь для того, чтобы можно было различать будку с полным покрытием и крышу (которая будет отмечена тегом covered=yes), а во-вторых, потому что тег shelter=yes отличается по значению. shelter=yes на объекте показывает, что на этом объекте есть amenity=shelter, и это не то же самое, что телефонная будка. Телефонная будка предназначена для прикрытия человека, который пользуется телефоном, но это не укрытие, где несколько человек могут ждать автобус или стоять комфортно под крышей, которая защитит их от дождя.
Обратите внимание, что covered=booth — этот тег имеет более высокий приоритет для тега booth=*, который указывает тип будки.
Для маркировки телефонной будки, которая используется как общий книжный шкаф, используйте вместо этого тега amenity=public_bookcase + public_bookcase:type=phone_box + booth=<boothtype>. Тег covered=booth не подходит для этого, потому что этот тег описывает, как покрывается свойство, а не сам объект (который тогда будет публичным книжным шкафом). Бывшие телефонные будки, которые теперь являются общедоступными книжными шкафами, являются единственным исключением, в котором можно добавить booth=* без предварительного добавления covered=booth.

Примеры

Дополнительные аттрибуты

maxheight=* разрешается использовать совместно с покрытым элементом для уточнения ограничений.

Обоснование

Этот раздел был изменен с момента утверждения этой функции в результате уточнения определения тега layer=* .

Хотя использование тегов layer=* или level=* является обычным средством демонстрации того, что один объект находится над другим, существует множество ситуаций, когда эти теги неуместны и могут вводить в заблуждение в контексте отображаемой подсистемы.

Например, когда в здании есть проход, через него нельзя назначить отдельные слои для здания и прохода через него. В этой ситуации, когда дорога имеет внешние стены здания со всех сторон, используется tunnel=building_passage. Тег covered=* используется, когда путь открыт хотя бы с одной стороны.

Тег covered=* делает маршрутизацию более эффективной в тех случаях, когда, например, требуется маршрут, избегающий естественных элементов или маршрут к крытой парковке или ко входу или выходу из укрытия для транспортного средства.

В других случаях объектам может быть назначен отдельный слой, но они не могут быть представлены ни мостом, ни туннелем, ни картографированием помещений - в этих случаях covered=* предоставляет простой способ выразить такие ситуации.

Другой вариант использования: некоторые объекты, такие как подземные автостоянки и водохранилища, накрыты объектом, который не будет отображаться отдельно.

Смотреть также

Ссылки