RU:Key:covered

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg covered
Covered.jpg
Описание
Свойство, маркирующее крытую точку, маршрут или полигон, когда использование уровней неуместно, или когда требуется уточнение. Edit or translate this description.
Группа: Прочее
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
См. также
Викиданные
Статус: одобрено

Описание

Данный тег используется, чтобы обозначить, что точка, линия или полигон лежат под другим объектом, чаще всего зданием, при этом использование других тегов не уместно.

В большинстве случаев, для объектов highway=* и railway=* данный тег используется, если дорожное полотно не закрыто, по крайней мере, с одной стороны. При этом для объектов со свойством tunnel=* свойство covered - подразумевается (данный тег назначать им не следует).

В наиболее общем смысле, тег covered=yes означает, что между объектом и открытым небом есть какое-либо сплошное препятствие.

Объяснение

Несмотря на то, что в ситуации, когда один объект накрывает другой, обычно используется тег layer=*, был добавлен дополнительный тег covered.

Существует множество ситуаций, где разделение по слоям неуместно, и может ввести в заблуждение. Примером может служить ситуация, когда через здание проходит дорога (арка в здании): дорога и здание находятся на одном уровне земли, и назначение layer=-1 дороге или layer=1 зданию не будет соответствовать физическому положению относительно других объектов. Тег covered не только решает эту проблему, но и позволяет сделать маршрутизацию более эффективной, например, в случае, когда дорога защищена от различных природных явлений, в случае крытой парковки, а также, когда устроен навес над въездом или выездом.

Кроме того использование layer=*, например, для резервуаров, надземных и заглубленных ниже уровня земли стоянок указывает только на расположение по высоте относительно других объектов, но отнюдь не означает наличия крыши.

Использование

covered=yes

Применять:

  • для обозначения автомобильной, железной, пешеходной дороги или реки, проходящей под зданием или другой структурой, где неуместно использовать разделение по слоям как разделение между покрытым и открытым. Или где "covered" более ясно обозначит форму.
  • для пометки, что кабель или водяной поток в узком желобе имеет съемное, заменяемое покрытие (крышку), делая его пригодным для обслуживания или, потенциально, для пересечения его без моста
  • для обозначения крытой области, такой как подземная парковка, резервуар/танк или, скажем, аквариум (например, Kelly Tarlton, Auckland, NZ), в случае, когда крыша - не отдельное искусственное сооружение, разницу в уровнях с которым имело бы смысл обозначать тегом layer.

НЕ применять:

  • вместо tunnel=yes и вместе с туннелями, поскольку "covered=yes" автоматически подразумевается для туннелей.
  • для дорог, проходящих под мостом, в случаях, когда линия моста достаточно точно подразумевает прикрытый сегмент дороги.
  • для засыпанных и подводных объектов. Однако для подземных выемок, таких как, например, парковки и резервуары, тег уместен.
  • в контексте landuse=reservoir + covered=yes. Вместо этого использовать man_made=reservoir_covered

Тег может быть использован совместно с layer=*, когда он дополнительно поясняет вид объектов.

Примеры

Дополнительные аттрибуты

maxheight=* разрешается использовать совместно с покрытым элементом для уточнения ограничений.

Смотреть также