RU:Key:oneway

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Tag:oneway=-1)
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Key:oneway
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Public-images-osm logo.svg oneway
Oneway schildhb.jpg
Описание
Одностороннее движение Править
Группа: Ограничения
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Викиданные
Статус: де-факто

Российский знак "Выезд на дорогу с односторонним движением"
Российский знак "Выезд на дорогу с односторонним движением"

Тег oneway нужен для обозначения соответствующего ограничения, т. е. для дорог и других путей (навигационных рёбер), где движение разрешено только в одну сторону. Такое ограничение, в частности, встречается на автомобильных дорогах и обозначается знаками "дорога с односторонним движением" (вид и форма знаков отличаются в зависимости от государства[1]). Следует отличать такие дороги от дорог, на которых в том или ином месте установлены знаки, запрещающие въезд или движение в одном из направлений (запрет въезда или движения в одном направлении в общем случае не устанавливает на дороге режим одностороннего движения в противоположном случае).

Для других ограничений используется более общий тег access=*.

Помимо дорог, на которых установлено одностороннее движение, тег oneway=yes следует использовать для встречных направлений дорог с двусторонним движением в том случае, когда встречные проезжие части отрисовываются отдельными ребрами highway=* (в этом случае также должно быть прорисовано противонаправленное ребро с тегом oneway). Такая отрисовка обязательно применяется в тех случаях, когда встречные направления разделены физическим разделителем (газон, дорожное ограждение, бордюр и т.п.). Также, согласно консенсусу на форуме в ветке [1], встречные направления желательно отрисовывать отдельными линиями даже при отсутствии физического разделителя, когда для движения в одном направлении имеются две полосы движения или более.

Как обозначать

В дополнение к любому тегу highway=* добавьте oneway=yes. Убедитесь, что направление линии (порядок точек в линии) совпадает с нужным направлением движения (в JOSM есть режим отображения направления линий, в Potlatch направление линии видно на кнопке изменения направления линии).

Если дорога имеет ограничение только на одном или нескольких участках, следует разделить линию на соответствующие сегменты и присвоить тег нужным сегментам.

Некоторые теги, такие как junction=roundabout, highway=motorway и другие, по умолчанию подразумеваются имеющими тег oneway=yes, поэтому нет необходимости его ставить, однако установка его не будет ошибкой (некоторые рендереры не рисуют стрелочки, если этот тег не указан явно).

Если движение по дороге разрешено в одном направлении, а линия имеет противоположное направление и по каким-то причинам её нельзя развернуть, следует использовать тег oneway=-1. Если линию всё же можно развернуть, следует сделать это (при этом изменив при необходимости другие теги).

Если движение велосипедов, общественного транспорта и т. п. разрешено (или предписано) в противоположном одностороннему движению направлению, следует использовать соответствующие теги, например cycleway=*. Следует учитывать региональные особенности правил дорожного движения: например, в России из запрета на движение в одном направлении для одного, нескольких или всех типов транспортных средств на одном или нескольких участках дороги (или даже на всей дороге) не следует, что дорога является дорогой с односторонним движением в противоположном направлении (режим дороги с односторонним движением в России подразумевает дополнительные возможности и ограничения, например, возможность движения по крайней левой полосе на многополосной дороге и парковка на ней[2], а также запрет на движение задним ходом за исключением выполнения парковочного манёвра или объезда препятствия[3]; такой режим устанавливается знаком 5.5[4]).

Значения

  • oneway=yes (нежелательные варианты: "true", "1") -- одностороннее движение
  • oneway=no (нежелательные варианты: "false", "0") -- двухстороннее движение. Не стоит обозначать таким образом любые дороги с двухсторонним движением! Такое обозначение имеет смысл лишь тогда, когда его отсутствие может привести к ошибкам (например, дорога недавно перестала быть односторонней, или расположена в районе, где все другие похожие дороги являются односторонними).
  • oneway=-1 (нежелательный вариант: "reverse") -- одностороннее движение в направлении, противоположном направлению линии. При изменении направления линии в JOSM по умолчанию значение oneway=yes меняется на oneway=-1, будьте внимательны!

Смысл остальных значений не определён. Тег oneway=* со значением ключа, отличным от перечисленных выше, различными программами может рассматриваться как oneway=yes, а может быть просто проигнорирован.

  • oneway=reversible в данный момент служит для обозначения дороги с реверсивным движением (в одном направлении в определенное время дня и в обратном в другое время).
  • Также можно использовать hour_on:oneway=* и hour_off:oneway=*. В качестве более гибкого решение для зависящих от времени односторонних дорог используется oneway:<opening_hours value>=* предложенное Extended conditions for access tags. Правда, это не будет правильным использованием там где время выбирается по обстоятельствам.

См. также

  • access=* - Ключ для обозначения различных ограничений.

Примечания

  1. В России в начале дорог с односторонним движением ставятся знаки 5.5 "Дорога с односторонним движением", в конце - знаки 5.6 "Конец дороги с односторонним движением". На примыкающих или пересекающих дорогу с односторонним движением проездах ставятся знаки 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением". В направлении, противоположном разрешённому, ставятся знаки 3.1 "Въезд запрещён" (такие знаки ставятся в конце дороги с односторонним движением и нередко встречаются также и в местах примыканий или пересечений с другими проездами).
  2. Правила дорожного движения Российской Федерации - пункт 12.1
  3. Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 2, комментарий 1, комментарий 2
  4. Одностороннее движение. Часть 1. Дорога с односторонним движением.