Zh-hans:Key:oneway

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg oneway
Oneway schildhb.jpg
说明
车辆只能在单行线上向一个方向行驶。 在wiki页中编辑此说明 在数据项中编辑此说明
openstreetmap-carto中渲染
Oneway.svg
组: Restrictions
用于这些元素
不可用于节点可用于路径不可用于区域可用于关系
常用组合
维基数据
状态:实际使用

oneway标签用于表示道路和适用于车辆的其他线性特征为单行线。道路可能只有一部分是单行线,请注意道路上的标识。

查看access=*了解更多细节。

如何绘图

通常的使用方法

标记一条道路或其他线为单行线,只需要简单地加上一个oneway=*标签。

请注意,oneway=*被定义为在地图中线的方向关系。查看识别线的方向的教程以了解如何在主要的OSM编辑器中识别一条线的方向。

如果单行方向与线的方向相反,常用的解决方案是把线的方向反转(在编辑器中的"reverse way"),然后再标记oneway=yes。在极度罕见的情况下,线的方向可能无法被改变,你可以使用oneway=-1代替。

如果道路只在部分路段单行,你需要将道路分割成几段再进行编辑。

默认的单行方向

一些特殊的标签或标签组合(如 junction=roundabouthighway=motorway以及可能存在的其他标签)默认了oneway=yes。因此oneway=*是可选的。如果一个标签默认了oneway=*,这可以在标签页面的默认标签中找到。除了提到的标签外,标签一般不默认oneway=yes,但不同编辑器可能以不同的方式处理。

特别说明

oneway=no是用于确保一条街道不是单行线。这个值可用于避免绘图错误,如在多为单行街道的地区。这个值也可用于更改默认的标签。

子标签 / 例外

子标签可以标记车辆类型以表示例外,如标记一条电动车可以双方向行驶的单行线可使用oneway:moped=no。同理,自行车可标记oneway:bicycle=nocycleway=opposite/opposite_lane/opposite_track可能被另外用于阐明自行车基础设施并增强兼容性。查看自行车以获取更多示例。查看access标签以了解其他可能的子标签。

可变换方向的单行线

如果一条单行线会在特定时间变换方向,可以标记oneway=reversible并伴随合适的单行限制条件(详见conditional restrictions)。如果方向变换较频繁,标记oneway=alternating会更加合适。

物理分隔带

从理论上说,有物理分隔带的双向道路,应使用两条单行线来表示。若道路无物理分隔带,则使用单条道路表示。但从我国法律法规的角度来看,用实线分隔的双向道路也应使用两条单行线表示。

数据编辑

注:请不要使用不建议使用的值以避免编辑错误。

关于导航

oneway=*可以解释为通常的系统(仅为了导航),如下:

单向人行道路的标记

Orla Perć,单向徒步小路(查看此路),被标记为highway=path + oneway=yes + foot=yes + bicycle=no + ski=no + snowmobile=no

OSM系统设定了oneway=*不适用于人行道路

虽然很奇怪,但是在人行道路(小路步行道路)上的oneway=*在一些地方是存在的。当它用这个有争议的标签oneway:foot=*表示时,有人认为foot:backward=no更加合适,因为它不受“oneway不能用于人行道路”的困扰。在以前,highway=path + oneway=yes被一些绘图者用于行人大多数时候都向一个方向走的道路。这些标记需要被纠正,因为oneway=*只能用于车行道。

包括oneway=*的人行道路包括了一些徒步旅行路线(在旺季十分拥挤或者出于安全考虑),出入境通道,只可出去的走廊以及其他。

编辑者可能一直在使用他们认为合适的标签,但他们还需要考虑他们的特殊责任以及与社区对标签的解释保持一致,即他们不应该在highway=pathhighway=footway(虽然车辆也有可能通过,如自行车道与人行道合并)上标记oneway=*

查看更多