RU:Tag:service=parking_aisle

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg service = parking_aisle
Parking aisle.jpg
Описание
Служит для обозначения проездов на парковках, по которым можно проехать между рядами парковочных мест чтобы поставить автомобиль на парковочное место или выехать с него Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Highways
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Необходимы теги
Полезные сочетания
Статус: одобреноPage for proposal

Викиданные

Парковочные проезды используются для обозначения проездов между рядами парковочных мест (amenity=parking_space) на стоянке или в гараже (amenity=parking или, возможно, amenity=motorcycle_parking), обеспечивая прямой доступ для въезда и выезда моторизованного транспортного средства на парковочное место. Обычно он не используется для сквозного движения.

Основной проезд, соединяющий въезд и выезд с парковки и проезды, соединяющие этажи на многоэтажных парковках обозначаются только highway=service

Применение

Используйте этот тег вместе с highway=service на парковочном проезде. Нарисуйте линию, идущий по центру парковочного проезда, примерно на равном расстоянии от двух соседних рядов парковочных мест.

Добавьте oneway=yes, если автомобили могут двигаться только в одном направлении без включения задней передачи. При отслеживании по аэрофотоснимкам проход для парковки может быть односторонним, если:

  • Стрелки, нарисованные на асфальте с обоих концов парковочного проезда, указывают в одном направлении (однако стрелки могут появляться на асфальте по другим причинам, например, чтобы направлять водителей к проезжей части).
  • Парковочный проезд не очень широкий и все парковочные места с обеих сторон расположены под углом, чтобы обеспечить легкий доступ с одного направления, но не с другого (но в некоторых местах парковка под углом распространена).

Парковочные проходы могут быть зарезервированы для транспортных средств, кроме легковых, поэтому используйте те же теги доступа, что и для amenity=parking. Например, парковочные проезды на автобусном вокзале будут иметь тег motorcar=no + bus=designated. Парковка, зарезервированная для частного использования и имеющая знак «проезд запрещен» должна быть помечена как access=private.

Если вы наносите на карту проезды для парковки внутри гаража (amenity=parking parking=multi-storey), при необходимости добавьте теги, такие как covered=yes, level=*, и layer=*.

Обычно проезжая часть ресторана быстрого питания (service=drive-through) представляет собой окрашенную полосу в парковочном проезде с парковочными местами по обе стороны. Поскольку проезжая часть может проходить слева от встречного транспорта, некоторые картографы рассматривают эту ситуацию как исключение из правила «физического разделения» и отображают проезжую часть и парковочный проезд как две отдельные линии.

Устранение неоднозначности

Двусторонние служебные дороги с односторонним движением, пересекающие проезды парковок с односторонним движением

Не всякая проезжая часть на парковке – это парковочный проход. Примеры:

  • Дорога соединяет стоянку или гараж с проезжей частью и служит въездом или выездом на стоянку или гараж – вместо этого используйте highway=service без service=*.
  • Образует «ствол» или периметр парковки, соединяя несколько парковочных проездов – вместо этого используйте highway=service без service=*. Парковочные места могут быть с обеих сторон, но основная цель проезжей части: привлечь водителей к другой части парковки.
  • Проезжая часть не имеет парковочных мест.
  • В первую очередь предоставляет пространство для посадки и высадки пассажиров – используйте вместо этого тег highway=service + service=driveway.

Также избегайте этого тега в следующих ситуациях:

  • Обычная проезжая дорога с уличной парковкой – используйте parking:lane=* и другие.
  • Подъездная дорога, которая в основном используется для автобусной остановки (amenity=bus_station), стоянки такси (amenity=taxi) или площадку для автомобилей совместного использования (amenity=car_pooling) – используйте highway=service с service=driveway или без service=*.
  • Подъездная дорога, которая в первую очередь обеспечивает прямой доступ к дому, гаражу или навесу, даже если для пассажиров доступно небольшое количество парковочных мест – используйте вместо этого highway=service + service=driveway.
  • Проезд на большой парковке для велосипедов (amenity=bicycle_parking) – используйте вместо этого highway=footway или highway=cycleway.

Примеры

Как обозначать на карте Mf way.svg

Нарисовав линии, обозначающие парковочные проезды, отметьте их сразу двумя тегами highway=service и service=parking_aisle. Если требуется, добавьте тег одностороннего движения oneway=yes.

Отображение на карте

Линия, которой обозначен парковочный проезд выглядит на карте тоньше, чем дорога, отмеченная highway=service.

Отображается только на 17 и 18 уровнях.

Поддержка программами

Парковка с несколькими проездами в Standard tile layer

Рендереры

Standard tile layer отображает проезды для парковки с уровнями масштабирования 16 и выше в виде линий, которые тоньше линий, помеченных только параметром highway=service.

Стили Mapbox отображают парковочные проезды, но некоторые стили, такие как Navigation Preview Day опускают цветовую маркировку дорожных пробок вдоль парковочных проходов, чтобы избежать беспорядка и неточных данных телеметрии на дорогах с низкой интенсивностью движения.

Роутеры

Как и в случае с другими видами дорог highway=service, маршрутизаторы, такие как OSRM и Valhalla, проходят через парковочные проезды, но обычно избегают их использования в качестве соединений между дорогами более высокого класса. Профиль вождения OSR по умолчанию «штрафует» парковочные проезды больше, чем пути, помеченные только тегом highway=service — тем же приоритетом, что и переулки и проезды. [1] В обычном случае, когда парковочный проезд не имеет названия, инструкции могут заменить коэффициент.

В 2019, году владельцы Tesla сообщили, что в автомобилях на функцию Smart Summon могут влиять парковочные проезды в OSM. [2]

Смотрите также

  • amenity=parking — место для стоянки автомобилей
  • Парковка — описание парковок и мест для парковки велосипедов и других транспортных средств
  • barrier=* — препятствия, ограничивающие передвижение по парковке – заборы, столбики, ворота.
  • Предложение этого объекта

Распространённые / возможные ошибки тегирования

Если вы знаете места с этим тегом, проверьте, не надо ли пометить их по-другому.
Автоматические правки крайне нежелательны, если вы не осознаёте всю сложность и опасность этого процесса!