RU:Tag:water=reservoir

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg water = reservoir
Lakevyrnwysummer.jpg
Описание
Водохранилище, резервуар (искусственное озеро, которое можно использовать для хранения воды), обычно образуется плотиной над естественным водотоком. Изменить это описание на вики-странице. Изменить это описание в элементе данных.
Группа: Вода
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Необходимы теги
Полезные сочетания
Смотри также
Статус: одобреноPage for proposal

Водохранилище (резервуар) — чаще всего это увеличенным естественным или искусственным путём озеро, пруд или  водохранилище, созданное с помощью плотины для хранения воды. Хотя это и не так часто встречается, водохранилище не обязательно перекрывать плотиной. Некоторые водоёмы создаются из обычных озёр путём добавления дренажного туннеля.

Смотрите также water=pond для очень маленьких искусственных водоёмов, water=basin для участка земли, искусственно созданного для удержания воды и man_made=reservoir_covered для подземного или крытого водоёма.

Как отмечать на карте?

Нарисуйте полигон полигон по контуру береговой линии. Для непостоянных резервуаров (которые иногда бывают сухими) нарисуйте контур вокруг видимой отметки высокого уровня воды и добавьте тег intermittent=yes.

Укажите теги natural=water и water=reservoir.

Для плотины используйте waterway=dam.

Теги, используемые в сочетании

  • name=* — основное имя: как правило, наиболее заметное обозначенное имя или наиболее распространенное имя на местном языке (языках)
  • seasonal=* — сезонность появления (особенности, зависящие от сезонных условий)
  • intermittent=yes — если водохранилище может исчезать (вода находится не постоянно)
  • swimming=* — разрешено ли плавание в определённом месте

Типы резервуаров

Резервуары бывают следующих типов:

  • Запрудённые долины полагаются на естественный рельеф, чтобы обеспечить большую часть объёма водохранилища. Плотина обычно располагается в узкой части долины ниже естественного водоема. Иногда для сдерживания водохранилища требуются дополнительные боковые дамбы. В холмистых регионах водохранилища могут быть построены путем расширения существующих озер.
  • Прибрежные водохранилища это водохранилища пресной воды, расположенные на берегу моря недалеко от устья реки, для хранения паводковой воды из реки. Многие прибрежные водохранилища были построены в Азии и Европе.
  • Насыпные резервуары, куда вода перекачивается или откачивается из реки для хранения воды. Такие водохранилища обычно образуются частично путем раскопок, а иногда и путем строительства ограждающей  дамбы или насыпи: в OpenStreetMap их помечают water=basin или landuse=basin.
  • Служебные резервуары для хранения питьевой воды вблизи точки раздачи. Хотя на жаргоне водных систем они называются «резервуарами», обычно это не открытые водоёмы, а скорее резервуар для хранения, цистерна, бассейн или водонапорная башня, и поэтому вместо этого они должны быть помечены man_made=storage_tank, water=basin/landuse=basin, man_made=reservoir_covered или man_made=water_tower (при необходимости).

Использование

Резервуары используются для нескольких целей:

  • Водоснабжение — многие резервуары используются для подачи сырой воды на водоочистные сооружения, которые подают питьевую воду по водопроводной сети или воду для орошения, используемую в сельском хозяйстве.
  • Гидроэлектроэнергия — резервуар, вырабатывающий гидроэлектроэнергию, включает турбины, соединённые с удерживаемым водным объектом трубами большого диаметра. Эти генераторные установки могут быть у основания плотины или на некотором расстоянии.
  • Управление водными ресурсами — резервуары могут использоваться для регулирования расхода воды в нижних водотоках:
    • Воду можно сбрасывать из водохранилища, расположенного на возвышенности, чтобы использовать её ниже по течению для питья, орошения и так далее.
    • Резервуары для контроля паводков и уравновешивания потока собирают воду в периоды высокого потока, а затем медленно выпускают её в течение следующих недель или месяцев.
    • Вода может выпускаться из водохранилища для дополнения условий белой воды для занятий спортом на белой воде или для стимулирования естественного миграционного поведения рыб.
  • Отдых — многие водоемы часто позволяют использовать их в рекреационных целях, например, для рыбалки и катания на лодках.

Примеры

Запрудённые долины

  • relation Озеро Мид, плотина в долине и крупнейшее водохранилище в Соединенных Штатах.
  • relation Озеро Кариба, образовавшееся в результате перекрытия долины Замбези в ущелье Кариба, для выработки электроэнергии и образования крупнейшего в мире искусственного озера и водохранилища по объему.
  • way Llyn Clywedog в Уэльсе, запруженной плотиной долине, в которой требуются дополнительные боковые дамбы для сдерживания водохранилища.
  • relation Llwyn-on, relation Cantref и relation Beacons Reservoirs являются примерами цепи водохранилищ в долине реки  Таф.

Прибрежные водохранилища

Береговые водохранилища

Водохранилища для борьбы с наводнениями

Водохранилища без плотин

  • relation Ljosavatnet в Норвегии — водохранилище без плотины. Регулирование достигается исключительно дренажным тоннелем, вырытым на дне того, что когда-то было озером. Русло реки, вытекающей из озера, теперь служит водосбросом.

Смотрите также

  • natural=water + water=lake — озеро (естественный или частично натуральный объект с относительно спокойной пресной или солёной водой, окружённый сушей)
  • natural=water + water=pond — пруд (водоём со стоячей водой, в большинстве случаев созданный руками человека, обычно меньше озера)
  • man_made=reservoir_covered — крытый резервуар (большой искусственный резервуар для хранения пресной воды)
  • landuse=basin — участок земли, искусственно созданный для удержания воды. Также используется с water=basin.
    • Резервуары, импортированные GNIS в США лучше описать тегом water=basin и должны оцениваться при просмотре импортированных объектов.
    • В редких случаях водохранилище может изменить как использование, так и конструкцию и стать water=basin.
  • man_made=storage_tank — контейнер, содержащий жидкости или сжатые газы

Варианты списанных или вышедших из употребления водоёмов

Резервуары могут быть списаны или иным образом перестать использоваться регулярно. Ниже приведены некоторые рекомендуемые стратегии изменения тегов.

  1. Конструкции резервуаров все еще существуют, и резервуар можно наполнять водой один или несколько раз в год: Добавьте intermittent=yes и нанесите на карту область максимальной воды.
  2. Структуры водохранилища уже не целы, но углубление в земле по‑прежнему приводит к появлению водно-болотных угодий: нанесите на карту natural=wetland и добавьте соответствующее значение wetland=*. Можно пометить предыдущую область водоёма тегом abandoned:water=reservoir.
  3. Структуры резервуара исчезли и не осталось видимых элементов: Удалите резервуар (либо, если есть несоответствия в источниках изображений, которые могут привести к путанице картографа, оставьте область на месте abandoned:water=reservoir).

Во всех вышеуказанных случаях оставив name=* — это вопрос местного значения. В некоторых случаях старое имя больше не актуально, но в других случаях местные жители по-прежнему ссылаются на свойство по исходному имени, что делает его подходящим для тегирования.

Обозначение высоты

Поскольку уровень воды в водохранилищах значительно различается, может быть трудно интерпретировать значение ele=*.

В Норвегии существует практика использования следующей схемы для уточнения точного значения высот:

  • ele:min=* — самый низкого уровень воды, достижимого регулированием
  • ele:max=* — самый высокий уровень воды, достижимого регулированием
  • ele:natural=* — высота потенциального озера без регулирующих сооружений

Картирование частичной прерывистости

Распространённой базовой практикой для картирования водохранилища является картирование контура максимального уровня воды. Поскольку на практике многие водохранилища редко достигают этого уровня, возникает желание нанести на карту часть площади водохранилища как прерывистую. Обычно это относится к разнице площадей между водохранилищем в состоянии минимального уровня воды и в состоянии максимального уровня воды.

Не существует чёткой устоявшейся практики, как это сделать, но есть несколько примеров:

  • relation Lake Mead не обозначено как прерывистое, но окружено другим озером relation Lake Mead с полноводной областью, которое может пересыхать.
    • Преимущества: достигается желаемый результат с точки зрения рендеринга ландшафта.
    • Недостатки: озеро Мид — сейчас это два отдельных объекта, а один. Возможно, name для relation Lake Mead действительно относится к объединению двух отношений.
  • relation Ljosavatnet отмечен на карте с внешней линией на максимальном уровне воды. Внутри водохранилища есть дополнительные небольшие озёра (с тегом layer=-1), которые представляют собой минимальный уровень воды. Водохранилище отмечено как прерывистое.
    • Преимущества: достигается желаемый результат с точки зрения рендеринга ландшафта. Также достигается правильный размер тега name.
    • Недостатки: Перекрывающиеся полигоны с тегом natural=water. То, что водохранилище отмечено как прерывистое, может быть сочтено вводящим в заблуждение, так как это лишь частично.

Распределение обозначенных объектов

Waterreservoir.png

Распространённые / возможные ошибки тегирования

Если вы знаете места с этим тегом, проверьте, не надо ли пометить их по-другому.
Автоматические правки крайне нежелательны, если вы не осознаёте всю сложность и опасность этого процесса!
Если вы знаете места с этим тегом, проверьте, не надо ли пометить их по-другому.
Автоматические правки крайне нежелательны, если вы не осознаёте всю сложность и опасность этого процесса!