RU:ВикиПроект Россия/М10

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Без сомнения, трасса М10 «Россия» — одна из главных дорог Российской Федерации. Она соединяет две столицы[1], и оттого поток по ней велик в любое время суток. Соответственно, организация движения непроста, а вдоль трассы работают множество заправок, кафе, магазинов. Странным образом дорога проходит через множество населённых пунктов. Наша задача — отрисовать всю трассу целиком с идеальной точностью и максимумом деталей.

Таблица качества

Для удобства трасса разделена на участки. Оценивается наполненность данными по нескольким критериям. Понятно, что отражено только наличие тегов и объектов и правильность тегирования, а не соответствие реальной обстановке.

Участок Километр[2] Основные теги Направления lanes Съезды maxspeed Барьеры lit Таблички НП Указатели pk Заправки POI
МКАД — А107 45 км
А107 — А108 (Клин) 85 км
А108 — Р90 (Тверь) 172 км
Р90 — Р85 (Вышний Волочёк) 285 км
Р85 — Р48 (Яжелбицы) 394 км
Р48 — Подберезье 514 км
Подберезье — А120 635 км
А120 — КАД 658 км

Последняя проверка была 24 сентября.

Условные обозначения
Состояние Цвет
состояние не проверялось
нет ничего
что-то есть
многое расставлено
всё расставлено, не хватает информации
всё расставлено, теги полны

Задачи

Главные задачи на сегодня:

  • разделить участки в три полосы и более (в частности, от тверской объездной до Петербурга, кроме Вышнего Волочка);
  • проставить линиям набор обязательных тегов;
  • проверить и уточнить привязку по трекам.

Элементы

Подробнее про некоторые элементы и методы их сбора написано в статье Practical Highways.

Линии

Каждое направление движения рисуется отдельной линией, кроме отрезков в две полосы без разделительного барьера. То есть, большая часть трассы должна быть нарисована двумя линиями. В местах, где разрешён левый поворот или разворот, должны быть перемычки и соответствующие ограничения.

Каждая точка линий трассы должна быть привязана по трекам, использование спутниковых снимков для привязки недопустимо.

Барьеры

Барьеры рисуются отдельно от трассы линиями barrier=fence. Обязательно обозначение разделительного барьера, ограничительные (по сторонам дороги) остаются на усмотрение маппера.

Класс и поверхность

Все линии трассы должны иметь следующие теги:

На участках, где каждое направление нарисовано отдельной линией, также должен стоять тег oneway=yes.

Можно отмечать качество поверхности тегами smoothness=* и/или surface:grade=*. Значение последнего может быть либо 3 (отличный асфальт), либо 2 (заплатки и ямы).

Мосты

Все мосты и виадуки должны быть отмечены тегами bridge=yes и layer=1.

Полосы

Тегом lanes=* требуется отмечать физическое количество полос на отрезке дороги, обозначаемом линией. Так, если трёхполосный участок обозначен двумя линиями, то у одной из них будет lanes=1, у другой — lanes=2. Когда линия обозначает всю двухполосную дорогу, значение тега у неё будет, очевидно, 2.

Полосы съездов учитываются при подсчёте lanes. Дополнительно их требуется отмечать тегами lanes:turnleft, lanes:turnright и прочими, как указано в обсуждаемом сейчас предложении.

Ремонтируемые участки

Если одна из полос закрыта на ремонт, она должна быть обозначена тегами:

Также, должны быть отмечены съезды на рабочую полосу как highway=trunk_link, а на общем участке нужно не забыть снять тег oneway=*. При наличии информационного щита желательно добавить дату открытия в opening_date=*.

Освещённость

На каждом отрезке трассы должно быть указано, освещается ли он ночью. Для этого используется тег lit=yes/no.

Запреты обгона

Для каждого отрезка трассы желательно указать, разрешён ли там обгон, тегом overtaking=*. Поскольку он там разрешён почти всегда, где есть две параллельных полосы, необходимость этого тега под вопросом.

Указатели

Дорожные знаки, обозначающие начало или конец населённых пунктов, должны быть отмечены как traffic_sign=city_limit. Название пишется в name=*, цвет фона (белый или синий) — в colour:back=white/blue. Эти знаки не обрабатываются навигаторами, но служат подсказкой мапперам при расстановке ограничений скорости.

Указатели направлений делаются отношениями destination_sign. Кроме type, на отношении должны быть теги destination=* с названием направления и distance=* с расстоянием до него. Необходимость указания единиц измерения в distance спорна, в taginfo встречаются значения как с km, так и без него.

Использование highway=motorway_junction для обозначения съездов недопустимо.

Численные ограничения

Каждая линия трассы должна иметь одну из следующих пар тегов:

maxspeed=RU:rural
source:maxspeed=implicit
ограничение скорости вне населённых пунктов согласно ПДД
maxspeed=RU:urban
source:maxspeed=implicit
ограничение скорости внутри населённых пунктов согласно ПДД
maxspeed=<число>
source:maxspeed=sign
зона действия знака 3.24 «ограничение максимальной скорости».

Также, при наличии ограничений на массу или высоту автомобиля в зоне действия знаков 3.11 и 3.13 должны стоять теги maxweight=* или maxheight=*. Для указания ограничения нагрузки на ось (знак 3.12) используется тег maxaxleload=*.

Километровые столбы

Отсчёт расстояний на трассе ведётся от Москвы. Поэтому на линии направления движения в сторону Петербурга должны стоять точки в местах, где на местности находятся километровые столбы с тегами:

Необходимость наличия таких точек на линии обратного направления (с указанием того же расстояния от Москвы) непонятна и остаётся на усмотрение маппера. На проезжей части обратного направления (из Петербурга в Москву) на правой обочине - напротив километровых столбов с отсчётом от Москвы, стоят километровые столбы с указанием расстояния от Петербурга. Сумма отсчётов (по крайней мере на территории Пушкинского района Петербурга и Тосненского района Ленинградской области) равна 706 км. К примеру в Ям-Ижоре напротив друг друга стоят километровые столбы 673 и 33, пос. Рябово - 625 и 81. В Тверской и Московской области наблюдается сумма в 702 км - 226 и 436 в Выдропужске, 41 и 661 около Зеленограда.

Заправки

Каждая заправка должна быть обозначена точкой над заправочными автоматами и иметь следующие теги:

Также должен быть обозначен магазин при заправке с часами работы, если он есть, и — обязательно! — подъезд к заправке как highway=service, часто с oneway=yes. Подробнее про рисование заправок написано на странице тега.

Рисовать навес полигоном building=* нельзя, достаточно здания при заправке. При наличии навеса часть проезда под ним можно обозначить тегом covered=yes.

Остановки

Автобусные остановки должны быть обозначены и иметь следующие теги:

Теги name=* и bin=yes/no не обязательны, хотя и желательны.

POI

Должны быть обозначены находящиеся вдоль трассы:

Для магазинов, кафе и сервисов нужно указывать opening_hours=*. При наличии названия его записывать в name=* («Продукты» — тоже название).

Валидация

Для самостоятельной оценки качества, первым делом, нужно установить маперитив. Затем скачать архив набора стилей и дампа (обновляется еженедельно) и распаковать его в каталог маперитива. После чего запустить и ввести команду

run-script m10/m10.mscript

Дороги, в том числе М10, будут раскрашены в разные цвета. Чёрная обводка означает двусторонний участок (без oneway), пунктир — отсутствие одного из обязательных тегов, а цветом отображается количество полос: красный — одна, зелёный — две, синий — три, оранжевый — четыре или более. Если линия сера, тега lanes на ней нет. Цифрами выводится значение pk точек километровых столбов.

Что должно быть? Вся трасса нарисована сплошной линией и раскрашена в какие-то цвета, чаще красный и зелёный. Обводка есть только у зелёных участков, а в местах, где дорога разделена на два направления, её нет. Присутствуют все числа от 0 до 680.

Проверив всё это, переходим к следующему стилю:

use-ruleset alias=speed
apply-ruleset

Теперь дороги раскрасятся соответственно maxspeed: серый — тега нет, красный — RU:urban, зелёный — RU:rural. Синим нарисованы числовые значения, чёрным — тоже числа, но без сопутствующего тега source:maxspeed (которые в большинстве случаев следует заменить на RU:*).

Чёрными линиями нарисованы барьеры: тонкой — fence, толстой — wall. Не удивляйтесь, что отобразятся контуры не только разделительного барьера, но и некоторых огороженных территорий вдоль дороги.

Также будут нарисованы названия населённых пунктов в местах соответствующих знаков. Поскольку к точкам place=* они имеют слабое отношение, последние не отображаются. Просто нужно каким-то образом проверить распределение и что теги maxspeed соотносятся с границами НП.

Заправки рисуются двумя значками: «простым» и заполненным квадратиком. Первые выводятся в случае, когда у заправки нет какого-либо тега из обязательного списка. Когда значок ещё и больше других, это означает, что у него нет не только fuel:*, но даже opening_hours. При приближении также пишется название из operator и brand.

Теперь время проверить наличие остальных POI:

use-ruleset alias=poi
apply-ruleset

Цвета дороги отражают освещённость: серый — тега нет, чёрный — темно, красный — светло. Значки бывают двух видов: с рамкой и без. Первые рисуются для точек, у которых есть название и время работы. Следует оценить плотность разных типов значков и их вид.

use-ruleset alias=route
apply-ruleset

Этот стиль рисует менее обязательные элементы: стоянки, автобусные остановки, указатели направлений. Последние присутствуют в таблице, достаточно убедиться, что направления написаны для каждой отходящей от трассы линии. Цветом обозначены отрезки дороги, где прописаны назначения полос: красный — полосы поворота, чёрный — полосы разгона, серый — тегов нет.

Ссылки

  1. Отрисовка трассы М10 «Скандинавия» менее важна и не является частью этого проекта.
  2. требуется уточнение, значения приблизительные