Zh-hans:OpenRailwayMap/Tagging in China

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

本页面旨在统一中国大陆轨道交通(包括城市轨道交通)的画图标准。目前仍在讨论阶段。

轨道

一条轨道的name=*应填入运营维护单位对其的命名,如:国铁集团线路以工务段命名,通常在线路桥涵遂边的报警牌上可以找到。复线铁路无需标明上下行线。

铁路用地

landuse=*是铁路企业所使用的区域,例如车站等。

name=*应填入运营场所的全名(专名+通名),如上海站/南翔下行出发场/南翔动车所/光新路客技站。上海/南翔/光新路为错误标注方法。

车站

railway=station是铁路营业站,有些场所与车站相似,但并非按车站运营,应视为场。判断方法:国铁路网《全国铁路货运营业站示意图》、95306营业站服务信息查询。不与国铁直通线路根据运营单位资料。

name=*应填入专名,不要填入“站”字。

⚠注意: 不办理客运业务的车站,不应加上public transport=station标签,一些编辑器会警告,无需理会。判断方法:国铁路网《全国铁路客运营业站示意图》。不与国铁直通线路根据运营单位资料。

乘降所

railway=halt是仅办理旅客乘降,不办理其他任何业务的铁路营业场所。

车场

railway=yard是列车终到后、始发前用于停放机车车辆的场所。包括车辆段、客技站(客整所)、动车所、机务段、大型编组站的场。

name=*大部分应填入全名(专名+通名),如:太原北五场/南翔动车所/南宁客技站。若运营单位不称其通名,可以不填通名,如:翔南/光新路。

线路所

正线出岔另一条正线的线路所

railway=junction是一条线路正线直接岔出另一条线路的场所,大部分没有侧线。判断方法:国铁路网《全国铁路货运营业站示意图》显示为“XX所”、95306营业站服务信息查询查询不到的,或以运营单位资料为准。不与国铁直通线路根据运营单位资料。

name=*可填入“XX”“XX所”“XX线路所”,以运营单位资料为准。

仅有渡线的线路所

railway=crossover是仅有渡线的线路所,没有线路岔出。

Crossover.png

正线岔出专用线的线路所

railway=spur_junction是正线直接岔出专用线的线路所。

Spur.png

线路关系