RU:Tag:bicycle=use_sidepath

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg bicycle = use_sidepath
Radwegschaeden by Karl-Ludwig Poggemann.jpg
Описание
Рядом с дорогой есть обязательная велодорожка Edit this description in the wiki page. Edit this description in the data item.
Группа: Restrictions
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Полезные сочетания
Статус: одобреноPage for proposal

Тег bicycle=use_sidepath применяется только к дорогам с типом, обычно разрешающим езду на велосипеде. Если дорога имеет параллельную обязательную велодорожку, например, Zeichen 240.svg (DE, PL), Zeichen 241.svg (DE, FI, IT, PL), Nederlands verkeersbord G12a.svg (NL) или Nederlands verkeersbord G11.svg (несколько европейских стран), этот тег может быть применён, но только если на этой дороге нет дорожных знаков, которые явно запрещают езду на велосипеде (например, Nederlands verkeersbord C14.svg или Nederlands verkeersbord C9.svg), в этом случае используйте bicycle=no.

Этот тег должен применяться только в странах, в которых есть обязательные велосипедные дорожки.

Пожалуйста, не используйте bicycle=use_sidepath в сочетании с cycleway=track или cycleway=lane на главной дороге, если на карте нет отдельной велодорожки.
Это сбивает с толку механизмы маршрутизации, потому что bicycle=use_sidepath указывает, что не следует использовать основную дорогу (нужно использовать отдельную велосипедную дорожку), и это конфликтует с тегами cycleway=track и cycleway=lane, который указывает на то, что велосипедам разрешено движение по велосипедным дорожкам, соединенным с главной дороги. Смотрите Osmose для известных проблемах по этому вопросу

Юридические последствия и разрешения могут отличаться для разных стран. Значение этих дорожных знаков для многих специальных транспортных средств и ситуаций настолько сильно, что потребуется много новых тегов, чтобы выразить это в OSM. В этом нет необходимости, если правовая ситуация ясна. С новой схемой доступа для конкретной страны (=концепция) на обязательных велосипедных дорожках и их параллельных дорогах она должна давать маршрутизаторам и средствам визуализации достаточно информации для любого типа транспортного средства и ситуации.

Обратите внимание, что в некоторых случаях велосипедисту может быть разрешено использовать линии bicycle=use_sidepath, если не указан тег bicycle=no в любом случае вообще. Например, в Польше, велосипедисту обычно не разрешается использовать дорогу, если существует параллельная велодорожка, за исключением случаев, когда движение в каком-либо направлении неизбежно.

Случай, когда велосипедисту разрешено передвигаться по дороге, несмотря на параллельную велосипедную дорожку. Отметить эту дорогу тегом bicycle=no было бы неправильно, но в целом велосипедисты должны избегать этого.
Случай, когда велосипедисту разрешено передвигаться по дороге, несмотря на параллельную велосипедную дорожку. Обозначить эту дорогу тегом bicycle=no будет неправильным и приведет к неправильной маршрутизации. В данным случае правильный тег bicycle:forward=use_sidepath (или, может быть, bicycle=use_sidepath, закон не ясен).

Как отмечать на карте?

Этот тег применяется к линиям, рядом с которыми нарисована отдельная (велосипедная) дорожка.

bicycle=use_sidepath

Для обозначения обязательной велосипедной дорожки с односторонним движением используйте суффиксы с направлениями, например, bicycle:forward=use_sidepath. Выбирайте между :forward и :backward, в зависимости от направления обязательного движения велосипеда относительно направления линии в OSM линия для главной дороги. Направление велодорожек в OSM не важно.

В некоторых случаях велосипедная дорожка с двусторонним движением может быть обязательной только в одном направлении. В обратном направлении велосипедисты могут выбирать между главной дорогой и велосипедной дорожкой. Относитесь к этому случаю как к обязательной велосипедной дорожке с односторонним движением.

Для получения более подробной информации смотрите предложение этих тегов: Proposed features/use sidepath.

Примеры

Фотография Теги
Fietspad PeeWee32.jpg
Эта велодорожка является обязательной.
Велодорожка:
highway=cycleway
(подразумевает: bicycle=designated)

Основная дорога:
bicycle=use_sidepath
Nederlands verkeersbord G13.svg (NL)
или
Signal C113.svg (FR, AT)
или
Zusatzzeichen 1022-10.svg или 434c Radw ohne Benupfli St-Jürgen-Str HB.jpg (DE)
Эти велодорожки не являются обязательными.
Езда на велосипеде также разрешена и по прилегающим дорогам.
Велодорожка:
highway=cycleway
Возможные дополнительные теги:
  • теги, которые показывают, что велосипедная дорожка не обязательна
  • теги mofa=*.
Slovenska cesta kolo nezazeleno 2.jpg
На этой улице, велосипедистам явно не разрешено движение по «дороге» (проезжей части).
highway=*
bicycle=no (явный запрет на велосипед)

Внешние ссылки

Обязательные велосипедные дорожки обсуждались как на немецком форуме (на английском языке) так и на голландском.

Карты, поддерживающие тег

Этот тег поддерживается на карте «Bicycle tags on OSM».

Статистика

bicycle=use_sidepath
bicycle:forward=use_sidepath bicycle:backward=use_sidepath

Смотрите также

  • Proposed features/use sidepath — изначальное предложение
  • foot=use_sidepath — вместо этой дороги обязательно нужно использовать параллельную пешеходную дорожку (аналогичный тег для пешеходов)
  • cycleway=sidepath — велосипедная (или пешеходная) дорожка связана с улицей
    На главной дороге: необязательная велосипедная дорожка наносится на карту отдельно.
    На велосипедной дорожке: эта велосипедная дорожка является боковой дорожкой главной дороги.
  • cycleway=separate — указывает, что велосипедная дорожка была нанесена на карту как отдельная линия