RU:Key:embankment

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg embankment
Mapping-Features-Road-Embankment.png
Описание
Дорожная насыпь через затапливаемую низменность или тело воды. Изменить это описание на вики-странице. Изменить это описание в элементе данных.
Группа: Свойства
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения не принято отмечать этим тегом
Смотри также
Статус: де-факто

Ключ embankment=* можно добавить как свойство элемента, такого как дорога (highway=*) или железная дорога (railway=*) чтобы указать, расположен ли он на возвышенном берегу с уклоном вниз с одной или двух сторон. Если эта  насыпь находится над низменной территорией, которая постоянно или приливно-затоплена, то приподнятый берег также можно более конкретно назвать  дамба или плотина.

Колея, дорога или железная дорога в верхней точке насыпи через «низкое, или влажное место, или часть воды» также называют  causeway.

Для насыпей, отображаемых как отдельный элемент в OpenStreetMap, смотрите man_made=embankment или man_made=dyke.

Как отмечать на карте

Нарисуйте линию линия и добавьте соответствующий тег highway=*, railway=* или waterway=* как главный тег для элемента. Добавьте тег насыпи либо с одним из задокументированных значений из таблицы ниже, либо с другим значением, которое можно найти в taginfo.

При отображении насыпей как отдельных элементов вы также можете нарисовать две параллельных линии и добавить к ним man_made=embankment. Смотрите ниже.

В отличие от мостов, тег слоя (layer=*) редко требуется для насыпей и не должен использоваться без веской причины.

Фактическое использование

Основное использование: поднята ли линия на насыпи

Два значения для embankment=*, которые используются чаще всего, описывают, поднята ли линия на насыпи: embankment=yes и embankment=no вместе составляют более 96% всего использования согласно Taginfo (январь 2023).

Ключ Значение Описание
embankment yes Линия на насыпи.
embankment no Линия не на насыпи.

Другое использование: стороны, на которых расположены нисходящие склоны.

Около 2% использования тега embankment=* описывает, на какой стороне пути OSM расположены нисходящие склоны, с недокументированными значениями, такими как embankment=left, embankment=right, embankment=both или embankment=two_sided.

Другое использование: подтип насыпи.

Около 2% использования тега embankment=* описывает подтип набережной, например:

embankment dyke Набережная для защиты от наводнений (называемая дамбой или дамбой), по которой также проходит автомобильная или железная дорога. Также смотрите man_made=dyke, когда на вершине нет шоссе или железной дороги.

…или недокументированные значения, такие как embankment=levee или embankment=noise_barrier

Поскольку использование embankment=* для описания подтипа насыпи не позволяет использовать embankment=* для определения местоположения нисходящего склона и наоборот, такие конкретные детали лучше всего описывать в специальном уточняющем теге, таком как embankment:type=* и embankment:side=*.

Отображение на карте (рендеринг)

Насыпь как единственная линия

Насыпь, которые обозначаются на той-же линии, что и автодорога, железная дорога или водный путь, должна изображаться с «шипами» с обеих сторон.

Это поддерживается в Osmarender (который больше не поддерживается) и в стиле alt-Carto от Tracestrack.

Насыпи как отдельные элементы

Насыпи как отдельные элементы в OSM должны быть визуализированы так, чтобы левая сторона пути была высокой стороной, а правая сторона — низкой стороной (поддерживается OSM Carto, но только для незамкнутых линий, обозначенных man_made=embankment, но не для тех линий, которые обозначены embankment=yes).

  • Чтобы изобразить возвышенную полосу земли (как на иллюстрации): нарисуйте две линии, граничащие с поднятой землёй, каждая из которых отмечена тегом man_made=embankment и идут в противоположных направлениях.
  • Чтобы изобразить ограждение с наклоном (например, городище железного века): нарисуйте две линии: внешняя линия направлена против часовой стрелки, а внутренняя линия — по часовой стрелке. Дополнительные линии могут быть использованы для представления рвов, откосов, площадок и террас на больших участках. Обратите внимание, что если замкнутая линия нарисована без двух разрывов (создание двух отдельных, но соединённых линий), то они будут интерпретироваться как полигон и не отображаться в стандартном слое.

Галерея

Смотрите также

  • cutting=* — означает, что линейный объект (например, дорога) пересекает окружающий ландшафт
  • bridge=* — мост (искусственное сооружение, перекинутое через реку, овраг, озеро, дорогу или другое физическое препятствие, которое соединяет автодороги, железные дороги или водные пути)
  • natural=cliff — утёс, крутой обрыв, отвесная скала (вертикальный или почти вертикальный естественный провал местности, обычно с голой каменистой поверхностью)
  • man_made=embankment — насыпь (искусственный крутой склон)
  • man_made=dyke — насыпь, построенная для ограничения потока воды или других жидкостей
  • bridge=boardwalk — дощатая дорожка, приподнятая над землёй
  • Talk:Relations/Proposed/Bridges and Tunnels#The same for embankments
  • Landform examples — чертёжные элементы, которые информируют о местной топологии
  • Насыпь в Википедии
  • Causeway в Википедии (англ.)