RU:Tag:amenity=university

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg amenity = university
Dscf1076 600.jpg
Описание
Высшее учебное заведение (учебное заведение, предназначенное для обучения, экзаменов или того и другого для студентов во многих областях углублённого обучения). Изменить или перевести это описание.
Отображение в OSM Carto точка
Rendering-amenity-university.png
Отображение в OSM Carto полигон
Rendering-area-amenity-school.png
Группа: Образование
Используется на элементах
точки можно отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны можно отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Подразумевает теги
Полезные сочетания
Статус: одобреноPage for proposal
Информацию о деятельности научного сообщества OSM смотрите на странице Research.

Тег amenity=university используется для отображения университета: высшего учебного заведения, предназначенного для обучения, экзаменов или того и другого для студентов во многих областях углубленного обучения.

Как отмечать на карте?

Университеты обычно занимают большую территорию, поэтому рекомендуется создать полигон полигон вокруг всего кампуса хотя бы с тегами amenity=university и name=*. Для более сложного объекта с несколькими объектами в идеале он будет нанесен на карту с использованием мультиполигона отношение. Не должно быть точки и полигона/мультиполигона для одного и того же университета.

Отдельные объекты внутри территории не нужно отмечать amenity=university, но их можно обозначить тегом operator=* с названием университета, например operator=МГУ. Здания и территории, принадлежащие ВУЗу и не использующиеся для осуществления основной деятельности (обучения, исследований, администрирования или проживания, хотя обратите внимание на нижеприведённое в отношении жилья) не должны включаться в эту границу. Если университет владеет землёй и зданием для инвестиций или будущего использования, они должны быть обозначены соответствующим тегом и указан operator=<такой-то вуз>.

Когда университет размещает студентов в отдельном месте, отличном от того, где проходит обучение и исследования, то можно использовать теги landuse=residential + residential=university (также используйте operator=*). В тех случаях, когда трудно определить, что жилая территория принадлежит университету (отсутствуют знаки, заборы или другие отличительные признаки), рассмотрите возможность не указывать указание на карте района как университета. Само здание может быть включено в отношение с университетом и использован тег оператора.

Здания, входы (entrance), пешеходные дорожки (highway=footway), лестницы (highway=steps), парковки (amenity=parking), бары, рестораны, магазины и многое другое, могут быть обозначено на карте как обычно (в границах университетской территории).

Факультеты и кафедры

Текущее использование в taginfo указывает на то, что пользователи начинают отображать факультеты с помощью ключа faculty=* и разделяет их ключом department=*. Поскольку это, вероятно, формализованные значения, рекомендуется использовать английские слова, заменять пробелы подчеркиванием, не использовать заглавные буквы и не объединять ссылки в теге факультета (например, не указывать "09 Chemistry", а обозначить faculty=chemistry и добавить ref=09).

Количество использований в OSM

faculty=* department=*

Сложные области

Многие университеты разбросаны по всему городу. В настоящее время существует несколько способов отобразить это, но ни один из них не подходит для всех ситуаций.

  • Использование мультиполигонов хорошо работает для университетов с чётко определёнными областями, в том числе с непересекающимися частями[1]
  • Использовать мультиполигон, который содержит точки в качестве участников, не совсем правильно, поскольку технически такие мультиполигоны недействительны. Тем не менее, многие потребители данных могут их обрабатывать. В некоторых случаях участников-точек может быть крайне сложно превратить в области, а может быть даже де-факто невозможно (университет использует только одну комнату в здании: «всё, что у вас есть, это дверной звонок на стороне улицы»)[2]
  • Использование amenity=university в каждой отдельной территории университета (обычно используется, когда есть несколько названных кампусов, используйте operator=*) для обозначения названия университета. Это неправильно, если каждый кампус не является[3] отдельным университетом[4], но пока нет хорошей альтернативы, поскольку нет тега для университетского кампуса.
  • Использование amenity=university на каждом здании университета неверно: каждое здание не является отдельным университетом[5]

Подобные теги и предложения

  • amenity=college — колледж, техникум (место дополнительного образования, высшее учебное заведение, не являющееся университетом)
  • amenity=school — среднее общеобразовательное учебное заведение, начальная или средняя школа, гимназия, лицей (учащиеся обычно в возрасте от 6 до 18 лет) используют аналогичную систему тегов
  • Proposed features/University Campus (tertiary education) — изначальное предложение этого тега
  • amenity=hospital — больницы и госпитали со стационарным лечением (могут быть крупными учреждениями, состоящими из многих зданий, мы должны следовать аналогичному подходу при добавлении их на карту)
  • building=university — здание высшего учебного заведения
  • residential=university — общежитие колледжа или университета для совместного проживания студентов, в дополнение к landuse=residential

Пример

Отображение на карте (рендеринг)

Примечания

  1. Пример: relation AGH in Kraków
  2. Пример: relation Universität Tübingen
  3. Обратите внимание: некоторые университеты могут официально состоять из многих кампусов, но в каждом из них есть отдельные студенты, курсы и преподаватели: в этом случае уместно отображение каждого кампуса отдельно.
  4. Пример: way III Kampus Uniwersytetu Jagiellońskiego, часть UJ
  5. Пример: way 25074981