RU:Tag:route=hiking

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg route = hiking
E9 hiking route starting point at Cape St Vincent.jpg
Описание
Обозначенный маршрут для пешего туризма Изменить или перевести это описание.
Группа: Туризм
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии не принято отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Необходимы теги
Полезные сочетания
Статус: в использовании

Теги для сети пешеходных и туристических маршрутов

Пешеходные туристический маршруты называются или пронумерованы или иначе подписаны пешеходными маршрутами. Маршрут — это обычная или постоянная линия путешествия, часто заранее определённая и задокументированная. Он состоит из путей, по которым неоднократно шли разные люди. Пеший маршрут, как правило, короче и проще. Походный маршрут обычно более длинный и/или более напряжённый.

Чтобы обозначить маршрут для пешего туризма, создайте отношение отношение с соответствующими тегами и добавьте к нему все различные линии маршрута для пешего туризма. Порядок линий имеет значение, смотрите Relation:route#Order matters

Теги для отношения

Ключ Значений Описание
Обязательные
type route Это отношение представляет собой маршрут.
route foot route=foot используется для маршрутов, по которым можно ходить без каких-либо ограничений в отношении физической подготовки, оборудования или погодных условий. В качестве ориентира можно сказать, что обычная обувь или кроссовки (в крайнем случае, даже шлепанцы) подходят для этого типа пешеходной тропы.
hiking route=hiking используется для маршрутов, которые больше соответствуют определению Википедии: «Долгая, энергичная прогулка, обычно по тропам, в сельской местности»). В качестве ориентира можно сказать, что пешеходная тропа требует обуви для ходьбы или походных ботинок, потому что вы встретите острые камни, густой подлесок, грязную местность или вам придётся переходить мелкие ручьи вброд.
pilgrimage Не используйте route=pilgrimage — паломничество (почти не существует). Вместо этого добавьте к пешеходному маршруту pilgrimage=yes.
Рекомендуемые
network iwn Международная пешеходная сеть: маршруты на большие расстояния, пересекающие несколько стран
nwn Национальная пешеходная сеть: используется для пешеходных маршрутов национального значения и маршрутов на большие расстояния.
rwn Региональная пешеходная сеть: используется для пешеходных маршрутов, пересекающих регионы и имеющих региональное значение.
lwn Местная пешеходная сеть: используется для небольших местных пешеходных маршрутов.
Полезные теги. Эти теги совсем не обязательны, но могут предоставить дополнительную и ценную информацию.
ascent восхождение Подъём по маршруту в метрах. Если у маршрута есть начальная и конечная точки на разной высоте, укажите также descent (спуск)
colour  HTML-цвета
Названия цветов css
Основной цвет символа, используемого на маршруте. Цветовой код, записанный в  шестнадцатеричном формате или как название цвета CSS/HTML. Пример: #008080  для бирюзового цвета в шестнадцатеричноv формате или просто teal  в качестве названия цвета css.
descent спуск Спуска по маршруту в метрах. Используйте его только в том случае, если он отличается от подъёма (другая высота в начальной и конечной точках маршрута).
description краткое описание Что особенного в этом маршруте
distance расстояние Расстояние, пройденное по этому маршруту, если известно. Для информации пользователей и автоматической оценки, например, полноты. Задаётся с указанием единицы измерения и точкой для десятичных знаков (например, 12.5 km)
educational yes
no
Если маршрут — образовательная тропа
historic yes
no
Если маршрут — тропа наследия
name Название Маршрут известен под этим названием (например, «Westweg»)
name:code=* местное название Для добавления локализованных имен на разных языках добавьте дополнительные теги name:code=* с суффиксом к ключу имени, где code — это ISO-код языка.
operator название организации Маршрут управляется этим органом, компанией и так далее, например, «Schwarzwaldverein», «Alpenverein»
osmc:symbol * Представление символ, используемый на маршруте. Некоторые рендеры используют osmc:symbol для обозначения маршрута на карте.
ref номер Маршрут известен под этим номером (например, «E1»). В сетевых маршрутах точек используется ref=mm-nn, где mm и nn — порядковые номера точек.
roundtrip yes
no
Используйте roundtrip=no чтобы указать, что маршрут идёт от A до B, а не по кругу (roundtrip=yes).
signed_direction yes
no
Используйте signed_direction=yes чтобы указать, что маршрут должен идти только в одном направлении, в соответствии с указателями на земле. Линии внутри отношения должны быть упорядочены, поскольку они используются для определения направления указателей.[1]
state alternate Иногда маршруты могут быть непостоянными или быть только предлагаемыми. Смотрите также теги жизненного цикла для этого использования.
survey:date ГГГГ-ММ-ДД Дата последней проверки
symbol описание символа Рассмотрите возможность вместо этого использовать osmc:symbol=*. Описывает символ, который используется для обозначения пути по маршруту, например, «Красный крест на белом фоне» для «Франкенвег» во Франконии, Германия.
website * Сайт с описанием маршрута
wikipedia язык:название страницы Страница Википедии с описанием маршрута

Элементы отношения

Маршруты состоят из линий, указывающих, куда он ведёт. Для походов и прогулок обычно в первую очередь highway=path, footway, track, steps, иногда с cycleway, service, residential. Иногда также highway=unclassified и другие дороги более высокого значения.

Отношение маршрута может иметь один или несколько линий в качестве участников. Отношение маршрута может также иметь другие отношения маршрута в качестве участников: это называется родительским отношением, у которого есть дочерние отношения или супер отношения.

Некоторые картографы также добавляют точки в качестве участников отношения (например, для основных ориентиров на маршруте).

Роли

В большинстве случаев элементы будут добавляться с пустой ролью. Для отношений развлекательных маршрутов утверждён базовый набор функциональных ролей, смотрите Roles for recreational route relations. Утверждённые роли: main (основные), alternative (альтернативные), approach (подход), excursion (экскурсия) и connection (соединительные). Если роль не задана, предполагается основная. Роли применимы к участникам отношения линиям и отношениям.

Линии линия и отношения отношение
Значение роли Объяснение
Пусто или Role main Значение роли для основного участка (участков), обозначенного каким-либо образом на маршруте.
Role alternative Подписанная или другая дорога альтернативный ответвление, а затем повторное присоединение к основному маршруту в совершенно другой точке. Альтернатива используется вместо участка основного маршрута.
Role excursion Обозначенный путь в сторону, который присоединяется к основному пути в том же месте или рядом с ним (например, для посещения интересного места). Экскурсия является необязательным дополнением к основному маршруту.
Role approach Маршрут с указателями или другим обозначением, ведущий к транспортной инфраструктуре или от неё (например, к парковке, железнодорожной станции, автобусной станции, канатной дороге). Подход используется в дополнение к основному маршруту.
Role connection Подписанный или другой маршрут от одного туристического маршрута к другому и ​​наоборот. Соединение используется для перехода с одного маршрута на другой. Обратите внимание, что подход может действовать как соединение (например, когда он заканчивается или начинается на крупной железнодорожной станции, через которую проходят и другие маршруты, в этом случае используйте роль approach).
Учитывая это определение, соединение должно появиться на обоих задействованных маршрутах.
Role guidepost Указательный столб с направлениями относительно рассматриваемого пути.

(приведённая выше таблица является шаблоном, вы можете редактировать её прямо по этой ссылке)

Использование

Походные маршруты подробно отображены с отношениями маршрутов, а карта Waymarkedtrails отобразит взаимосвязи маршрутов в соответствии с этим предложением и osmc:symbol=*

Походные маршруты для выбранных регионов Германии добавлены на карту пешеходных и туристических маршрутов (на немецком языке). Для отображения необходимы следующие теги:

  • type=route
  • route=hiking
  • name=* — значимое имя маршрута, подходящее для идентификации этого маршрута
  • symbol=* — словесное описание символов маркеров маршрута.
  • osmc:symbol=* — закодированное описание символов маркеров маршрута

Поскольку теги являются общими, каждая страна сама решает, как сопоставить пешеходные сети, существующие в их стране, в иерархии национальных, региональных и местных. Для стран, не имеющих конкретной местной, региональной и национальной «пешеходной сети», может быть полезно рассмотреть вопрос о том, управляются ли различные маршруты или финансируются ли они государственными органами на разных уровнях.

Смотрите также Walking Routes.

Походные маршруты, которые пересекают или соприкасаются с обычными дорогами, должны быть соединены с дорогами на карте. Это позволит создавать приложения смешанной маршрутизации на OSM.

Обозначенные маршруты

Существует множество способов обозначения пешеходных маршрутов на местности. Это включает в себя:

  • рисовать метки на деревьях, камнях, зданиях и так далее
  • ориентиры
  • пирамиды из камней
  • знаки, специальные дорожные знаки
  • информационные табло
  • метки (зарубки) на деревьях
  • деревянные столбы

Все эти и многие другие методы могут быть использованы для обозначения тропы. Если пешеходный маршрут подписан, его можно отобразить в OSM.

Распределение отмеченных объектов

HikingTrails.png

Возможная техническая ошибка

Смотрите также

  • route=foot — обозначенный пешеходный маршрут

Примечания

  1. Желательно больше не использовать oneway=yes, так как это может вызвать путаницу с oneway=*как юридическим ограничением. Смотрите обсуждение в списке рассылки.