Zh-hans:Tag:amenity=toilets

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg amenity = toilets
Amenity toilets.svg
说明
公共厕所(公厕) 在wiki页中编辑此说明 在数据项中编辑此说明
OSM Carto中渲染
Toilets-16.svg
组: Amenities
用于这些元素
可用于节点不可用于路径可用于区域不可用于关系
常用组合
另见
状态:已批准Page for proposal

broom

这一页正在翻译:可能有遗漏,错误或未翻译的地方。
如果您会英语,您可以帮助我们完成中文(简体) 翻译帮助我们翻译此页
似乎没有人在进行翻译工作,欢迎您进行翻译。

使用amenity=toilets标签标示公共厕所(公厕)的位置。

如何绘制 

将一个 node放在厕所所在位置的中央,并标注上标签 amenity=toilets。或者在厕所建筑上绘出一个区域,并标注上building=yesamenity=toilets两个标签,然后考虑使用以下注释:

  • toilets:disposal
    • toilets:disposal=flush 厕所中的排便器使用液体将排遗物和排泄物冲走。(通常是水)
    • toilets:disposal=pitlatrine 废物直接排入有衬砌或无衬砌的坑中。如果用于堆肥,请添加标签 composting=yes
    • toilets:disposal=chemical 废物直接排入有衬砌的含有化学物质的坑中。
    • toilets:disposal=bucket 废物直接排入粪池中,有人(挑粪工)会定时清理
    • toilets:disposal=dry_toilet 旱厕,将废物脱水成干物质,如沼渣。


  • toilets:position 用于表示有蹲便器、坐便器、小便池(如:厕所内既有小便池又有坐便器,可使用“seated;urinal”)。
图像 描述 标签
坐便器 只有坐便器的厕所 toilets:position=seated
小便池 只有小便池的厕所 toilets:position=urinal
蹲便器 只有蹲便器的厕所 toilets:position=squat
坐便器小便池 有小便池和坐便器的厕所
(代表一种混合的情况)  
toilets:position=seated;urinal
(不同种类使用分号“;”(英文符号)连接)

厕所可能有复杂的出入规则,对这些厕所可以使用下列规则:

  • access=yes: 向路人和大众开放的厕所,免费或无条件进入(仍可以使用标签fee=*)。
  • access=customers:在向公众开放的同时,明确规定了需要预先支付才可进入。有时可能需要钥匙或密码才能进入。有些人还使用标签access=destination
  • 不建议使用标签access=privateaccess=no
  • amenity=toilets是表示向公众开放的厕所(与私人的厕所相对立)。与标签access=customers表示的意思并不冲突。

可能联合使用的标签

The male/female access details 可以使用标签amenity=toilets对厕所的男女允许进入情况进行标注:

  • female=yes/no是否允许女性进入厕所。
  • male=yes/no是否允许男性进入厕所。
  • 见下方对unisex=*标签的说明
  • child=yes/no是否有专为儿童设计的小便池或坐便器。

有些时候入口需要单独绘制出来

  • entrance=yes添加在厕所的每一个入口处。
  • female=yes/no, male=yes/no, unisex=yes/no表示分别表示该区域中对应的男厕、女厕或男女共用厕所(第三卫生间)的入口。

这样的细节标注对于视障用户特别有用。各个入口/区域也可以单独绘制以表示 是否支持残疾人轮椅出入。

男女通用厕所(unisex)

OSM社区还没有一种方法可以确定厕所是“性别中性” /“男女通用”的,而不是性别分开的厕所。

截至2018年4月,标签unisex=yes的含义尚不清楚,正在使用以下3种不兼容的标记方案:

  1. unisex=yes 这个标签经常表示厕所不分男女,通用,有性别区分的厕所使用unisex=no+female=yes+male=yes,标签male=yes+female=yes不能替代标签 unisex=yes
  2. unisex=yes是标签 male=yes+female=yes的简写可用于男女通用,性别中性的厕所,或男女分开的厕所。如果您看到标有标签female=yes+male=yes,可以替换为, unisex=yes
  3. unisex=yes表示一个 区域/入口所有人都允许进入的。第三卫生间或家庭用卫生间可以使用该标签

邮件列表中提出的另一个建议是使用标签gender_segregated=yes/no表示厕所的男女性是否分开使用。

厕所内部空间

商店和酒馆等设施内通常都有供顾客使用的厕所,有时作为计划的一部分免费向公众开放 (例如 Richmond Council)。

在 amenity=pub, building=yes, shop=* 的常见标签上添加以下标签,并使用 'toilets' 命名空间。

  • toilets=yes/no this refers to toilets accessible to the public
  • toilets:wheelchair=yes/no/limited this refers to toilets accessible to a member of the public in a wheelchair
  • toilets:access=* this refers to toilets accessible to a member of the public. Note that for example toilets:access=customers means that toilet exists but is available to public that is customers of a specific feature.

请不要使用 toilet=yes (singular)。一般来说,请不要绘制公众无法进入的厕所。许多建筑物内都有供工人或业主使用的厕所,但绘制这些厕所可能会造成不必要的冲突或不切实际的期待。Use toilets=no for places you might expect to find a usable toilet (e.g. a railway station or trailhead) where no public toilets are made available.

Do not use toilets:access=* on toilets tagged as a separate object with amenity=toilets.

厕所内的设施

参见

  • changing_table=yes/no/limited - Is a nappy (diaper) changing table available?

其他有关厕所的标签

厕所建筑

  • man_made=septic_tank - Use for a nearby septic tank e.g., under the soil in the garden. The toilet itself is likely a "flush" type.

例子

可能误用的标签

如果你知道 有使用这个标签的地方的话,请确认能否使用其他标签代替。
我们非常不鼓励你使用自动化编辑,除非你知道自己在做什么
如果你知道 有使用这个标签的地方的话,请确认能否使用其他标签代替。
我们非常不鼓励你使用自动化编辑,除非你知道自己在做什么