RU:Beginners Guide 1.5

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search

Визуализация карты

Итак, вы добавили объекты, подписали их и выгрузили в OSM. Увидеть свои изменения можно одним из следующих способов.

1. Сгенерировать из загруженных данных растровые изображения самостоятельно, используя визуализатор на своём ПК. OpenStreetMap располагает тремя разными визуализаторами:

  1. Osmarender: основанный на Extensible Stylesheet Transformation (XSLT) визуализатор, способный создавать векторную графику в формате Scalable Vector Graphics (SVG), которую можно просматривать прямо в браузере или преобразовать в растр.
  2. Mapnik: написанный на C++ очень быстрый растеризатор генерирующий растровые изображения.

2. Дождаться появления объектов на динамической карте основной страницы OpenStreetMap. Справа на странице есть значок '+'. Нажав на него, можно выбрать 'Базовый слой' ('Baselayer'): 'Mapnik' или 'Osmarender', сгенерированный одним из упомянутых визуализаторов.

  1. Mapnik: слой Mapnik обновляется еженедельно. Его участки обновляются во время просмотра автоматически, если были созданы более трёх дней назад. Можно принудительно обновить участок, открыв его в отдельном окне и добавив "/dirty" в конец адреса.
  2. tiles@home/Osmarender: слой Osmarender должен автоматически обновиться при выгрузке свежих данных. Если этого не произошло, либо если вы хотите скорейшего обновления, воспользуйтесь ссылкой Informationfreeway, увеличьте изображение до уровня 12 и нажмите ctrl+click на интересующем участке. Ещё немного информации есть здесь: ЧаВо. Проекту tiles@home/Osmarender будет отправлен запрос, и через некоторое время вы обнаружите на интересующем участке свои изменения. Возможно, понадобится полностью обновить страницу, чтобы их увидеть.

Использование карты

Вы, возможно, заинтересованы не только в создании новых и расширении существующих карт, но также и в использовании этих карт в собственных целях. Существует несколько способов использования карт:

  • Когда вам не требуются динамические карты, базирующиеся на самых свежих данных с сайта OSM, лучшим выбором будет экспорт карты в виде графического изображения и использование его в своей работе. Этот способ также следует выбрать в случае, если карта необходима для печатной продукции (например, брошюры, постеры и т.д.).
  • Встраивание карты на сайт – это, вероятно, самый легкий способ, требующий минимум технических знаний. С другой стороны, у этого способа более ограниченные возможности, чем у других.
  • Размещение карты на собственном сайте с использованием JavaScript. Этот способ позволяет в определенных пределах настроить интерфейс карты под свои потребности.
  • Создание своей собственной карты на основе данных с сайта OSM. Это, возможно, самый гибкий подход, предоставляющий наиболее широкие возможности, но он потребует от вас более специализированных технических знаний и дополнительных требований к аппаратному и программному обеспечению.
  • Посмотреть карту в популярной навигационной программе, например в Garmin Mobile PC/XT (или в самом навигаторе Garmin) или в Gis Russa. Карты, уже преобразованные в формат img при помощи osm2mp, выкладываются здесь. Там же можно найти карты OSM в польском формате(.mp). Карты для Навител доступны тут.

Возможна также разработка с использованием компонентов OSM. Перед началом разработки ознакомьтесь с обзором этих компонентов.


← назад · ↑ содержание