RU:Здания

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Logo. Объект : Здания
One example for Объект : Здания
Описание
Здание, будь то жилое, промышленное, разрушенное или любое другое, можно отметить совокупностью нескольких тегов
Группа

Здания

Теги

building=*
height=*
building:levels=*
building:levels:underground=*
building:material=*
roof:shape=*
roof:levels=*
roof:material=*
addr:*=*
name=*
entrance=*

Здание — рукотворный объект, возведенный путём строительства, включающий в себя помещения. Различие определений здания в OSM и Википедии состоит в том, что в OSM здания — это, в том числе, подземные сооружения с помещениями (смотри способ обозначения подземных этажей в building:levels=*). К зданиям относятся, в том числе (но не исключительно): жилые здания, промышленные здания (производственные цеха, складские здания), сельскохозяйственные постройки для хранения продукции, материалов и содержания животных.

В OSM существует близкая категория — сооружения, большинство из которых обозначаются значениями ключа man_made=*. Сооружения — это рукотворные объекты без помещений или где помещения занимают незначительно малый относительный объем. Примерами сооружений являются дымовые трубы, мачты освещения, мосты, тоннели. В некоторых случаях один объект может быть и зданием, и сооружением. Например, крупные радиопередающие башни, имеющие большое количество помещений внутри или крепостные башни.

Определение здания не однозначно. Определение в OSM довольно широкое и включает не только объекты, рассматриваемые как здания по строгим определениям, но также передвижной дом, плавучий дом и резервуар для хранения.

Тегирование

Отдельный объект, соседний дом которого только что снесли
Многоквартирный дом с церковью, отмечен building=apartments, но не building=church
Здание церкви больше не используется для религиозных целей, переоборудовано в квартиры. Здесь правильно указать building=church + building:use=apartments

Одним полигоном можно отметить как отдельное строение, так и комплекс, например несколько блоксекций многоэтажки или построенные вплотную гаражи. Для более подробного обозначения зданий, имеющих секции разной этажности, следует использовать схему Простые 3D здания. Для зданий со сложным контуром (состоящих из отдельных частей) следует использовать мультиполигоны.

Однако лучше создать несколько связанных полигонов полигон, которые разделяют некоторые области на участки, чтобы идентифицировать каждую отдельную часть здания, а также потому, что эти части могут фактически быть единицами, которые в некотором роде рассматриваются как «независимые».

Нередко, здания изначально могут быть нарисованы приблизительно, а позже улучшены более подробным контуром и разбиты на отдельные секции.

Здания можно просто отметить тегом building=yes или уточнить значение, например: многоквартирный дом — building=apartments, отдельный гараж — building=garage, заводское здание — building=industrial. Смотри описание тега building=* для уточнения значений, или список того, что действительно используют. В случае, если контур задан мультиполигоном, тег building=* должен быть назначен отношению, а не входящим в него линиям.

У крупных зданий со множеством входов разнообразного назначения и уровня доступа можно использовать тег access=* для каждого входа. Все входы соединяют пешеходными дорожками highway=footway и/или лестницами highway=steps с основной дорожной сетью для обеспечения прокладки пешеходных маршрутов. В случае необходимости входы могут иметь соответствующие собственные почтовые адреса.

Упоминаемое использование

Есть конструкции, помеченные как здания, у которых нет фундамента или которые даже можно передвигать. Например, многие картографы используют ключ building=* для описания перемещаемых объектов и зданий, например, building=static_caravan, building=houseboat или трейлеров. В то время, как плавучие дома (часто самоходные), корабли (например, музейные или театральные) или доки могут быть перемещены один раз, существуют также building=floating_home, которые построены на плавающих бревнах и не перемещаются. Некоторые картографы дополнительно используют floating=yes для обозначения этого свойства.

В отличие от идеального отображения контура здания на земле, многие объекты с параметром building=* включают части зданий (например, построенные на опорах), которые являются только покрывающими областями. building=roof и building=bridge описывают даже здания, у которых, кроме опор, нет очертаний на земле. То же самое касается подземных зданий, таких как building=cellar, или тех типов зданий, которые помечены как location=underground.

Не рисуйте под рендер

Более подробную информацию по этой теме смотри статью Рисование под рендер. Некоторые картографы пытаются изменить отображаемые данные OSM (например, с помощью Mapnik) в соответствии со своими пожеланиями, творчески переосмысливая некоторые существующие теги.

Пожалуйста, сопоставьте все атрибуты как можно ближе к реальности с доступными данными. Используйте описания тегов на ссылающемся вики-сайте. Используйте существующие значения по их определению в вики и выберите наиболее подходящую пару ключ и значение. Если нет подходящего тега и общего тега, вы можете найти некоторые уже использованные теги без документирования в Taginfo. Если всего этого недостаточно, лучше создать новую статью и задокументировать её в вики.

Вот несколько негативных примеров в контексте зданий:

  • тегирование несуществующих amenity=*, чтобы выделить здание на визуализированном изображении
  • изменить/удалить теги из-за неудовлетворенности результатом отображения (например, кафе/ресторан)
  • создание частей зданий как отдельных объектов для структурирования визуализированного изображения
  • удаление/перемещение объектов для получения (более красивого) размещения значка
  • тегировать, например, статуи, опоры мостов, надгробия или гнёзда в качестве зданий, чтобы они были видны на карте. Это может быть контрпродуктивным даже для 3D-карт.

Такие манипуляции не только причиняют урон данным в OSM, но и излишни, потому что их действие обычно ограничивается одним рендерером, который, вероятно, скоро будет изменен.

Если есть существенные ошибки рендеринга корректных данных, пожалуйста, свяжитесь с разработчиками рендеров напрямую.

Как обозначать контур

При обрисовке зданий по крышам с аэрофотоснимков попытайтесь определить место расположения основания здания, принимая во внимание тот факт, что снимки делаются, как правило, под углом, и крыша смещена относительно фундамента. Потому контур здания, обведенный по крыше, необходимо сдвинуть туда, где находится основание.

Если у здания имеется внутренний двор, то контур здания необходимо создать, используя отношение мультиполигона, чтобы внутренний двор не выглядел, как часть здания.

Адресация

Большая статья об адресации RU:Адреса

Зданию можно добавить обозначение адреса. Его указывают на линии полигона (предпочтительно) либо на точке входа, имеющей тег entrance=yes или entrance=* — в случае, если одно здание имеет более одного адреса, которым соответствуют разные входы. Если контур здания создан в виде мультиполигона (отношением), теги адресации должны быть назначены отношению, а не линиям, входящим в него.

Предпочтительным способом указания адреса является использования семейства тегов addr:*=*

entrance=yes — если знаете, где находится вход
addr:street=* — название улицы
addr:housenumber=* — номер здания
addr:postcode=* — почтовый индекс
addr:city=* — название города
addr:country=* — название страны
(более подробно тут: addr:*)
OSM Inspector также может помочь в проверке этих тегов

Адреса в JOSM

  • Вы можете сделать нарисованное здание чуточку аккуратнее, сделав все углы прямыми с помощью горячей клавиши Q. Имейте в виду, что не все здания ортогональны, и иногда лучше оставить многоугольник необычного вида, а не делать изогнутую форму прямоугольной.
    • Проверьте, что выбрана проекция Mercator или подобная, в противном случае, если вы используете что-то вроде WGS84, то объекты будут искажены при визуализации. Пожалуйста, учтите, что не все контуры зданий имеют только прямые углы, и иногда лучше оставить их в существующем виде вместо того чтобы изогнутую форму делать прямоугольной.
  • BuildingsTools делает обрисовку зданий намного удобнее (горячая клавиша B). Это наилучший способ рисовать здания с четырьмя углами.
  • Terracer пригодится для рисования зданий, расположенных в одну линию.

Адреса в Potlatch

  • В Potlach вы можете быстро добавить несколько зданий, особенно в жилых районах, рисуя их одной рукой с помощью мыши, а другой рукой нажимая клавишу R, чтобы добавить свойства ранее выбранного здания. Добавьте источник информации source, теги свойства здания и любые другие указав их на первом объекте, а затем скопируйте их в другие.

Некоторые пути получения контуров зданий

  • Спутниковые снимки (например, Bing) и аэрофотоснимки. Некоторые советы и подсказки описаны в этой статье.
  • Наблюдения с улицы, использование набросков или, даже, проведение измерений.
  • Обход зданий с включенным GPS. Хорошо подходит для огромных зданий (стадион), но не слишком близко к стенам из-за искажений в измерениях.
  • Данные кадастра.

Внутренние помещения зданий

Simple Indoor Tagging используется для тгеирования внутренних объектов.

Смотрите также

  • shop=* — для обозначения того, что здание используется как магазин
  • amenity=* — для обозначения того, что здание используется как, например, школа, театр, банк и тому подобное
  • entrance=* — для обозначения входа в здание
  • man_made=courtyardпредложенный тег для дворов
  • architect=* — для указания архитектора
  • building:condition=* — состояние здания
  • ruins=* — для частично разрушенных зданий
  • abandoned:building=*, abandoned=* — для заброшенных зданий
  • start_date=* — год постройки

Предложения

  • Простые 3D здания — теги для трёхмерных зданий уже поддерживаемые некоторыми приложениями
  • 3D разработка — взгляд разработчиков на моделирование зданий в 3D с обзором существующего программного обеспечения

Активные

Неактивные

Примеры

Loading map...

Текущий рендеринг зданий