RU:Железнодорожная станция

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Railway stations)
Jump to navigation Jump to search


Logo. Объект : Железнодорожная станция
One example for Объект : Железнодорожная станция
Описание
Места прибытия и ожидания поездов.
Теги

Железнодорожные станции зачастую носят комплексный характер и включают в себя как транспортное сообщение так и различную инфраструктуру. Комплекс станции может быть отмечен с различной степенью детализации с использованием следующих тегов и описания.

Как обозначать

  • Чтобы обозначить место расположения станции, используйте точку с тегами railway=station или railway=halt (вместо точки эти теги могут быть проставлены на строения станции, о которых сказано ниже).
  • На линии железнодорожного пути рядом со станцией нужно поставить точку с тегом railway=stop, чтобы обозначить место, где останавливается сам поезд.
  • Пути, проходящие территорию станции, должны быть помечены линиями с тегом railway=rail.
  • Чтобы улучшить расчёт маршрутов, стоит нарисовать платформы и пометить их тегами railway=platform и ref=*.
  • Опционально, вестибюли вокзалов и пешеходные переходы, связывающие вокзалы с платформами, могут быть помечены тегами name=<название> и highway=footway, .
  • Если на станцию метро можно войти несколькими путями, пометьте каждый вход тегом railway=subway_entrance.

Строения

Для более крупных станций зачастую удобно бывает обозначить разом всё здание. Для того, чтобы сделать это, создайте замкнутую линию и используйте на ней тег building=train_station. На данный момент существует несколько предложений о том, как помечать станции, расположенные под землёй.

Ради удобства прокладывания маршрута стоит обозначать также входы в здание станции. Для того, чтобы это сделать, нужно пометить соответствующие входам точки на границе здания тегами building=entrance или railway=subway_entrance. Входы обычно располагаются в точках пересечения линий, задающих границу здания вокзала, и линий пешеходных путей по территории станции.

Этажи и уровни

Отдельные части станции, а также проходящие через нее железнодорожные пути могут располагаться на разных уровнях. Чтобы отразить это может использоваться тег level=* для объектов, явно связанных с этажами здания, и layer=* во всех других случаях.

Инфраструктура

Станции часто содержат дополнительную инфраструктуру и транспортные пути. При необходимости они должны быть отмечены индивидуально.

Пример некоторых элементов инфраструктуры часто встречающихся на территории и вокруг станций:

Нефункционирующие станции

Если станция не функционирует, в общем случае не следует отмечать ее railway=station (см. [1]. Для этой ситуации существует несколько вариантов обозначения

Станция временно выведена из эксплуатации
disused:railway=station
Станция, которая точно не будет возвращена в эксплуатацию
railway:historic=station; или (нет общего мнения)
historic:railway=station
Станция была снесена или разрушена (остались какие-то следы)
railway:historic=station_site
Строящаяся станция
construction:railway=station