RU:Buses

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Buses
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Logo. Объект : Buses
One example for Объект : Buses
Описание
Один из видов общественного транспорта
Теги
Пример автобусного маршрута 36052 (обозначен голубым цветом), где все автобусные остановки – не часть дороги, а находятся около неё. Это городской маршрут автобуса №12 в Лондоне.

Автобусы, маршрутки, троллейбусы - это вид общественного транспорта, функционирующего, главным образом, в дорожной сети. Система состоит из автобусных маршрутов, связанных с автобусными остановками и станциями, имеющих ряд особенностей.

Остановки и автовокзалы

Самый простой способ нанести на карту автобусные остановки – использовать тег highway=bus_stop в точке около дороги, где ждут посадки пассажиры. Оно может быть как автобусный павильон, так и просто как-либо обозначенное место остановки, где пассажиры садятся в транспортное средство. Добавьте название остановки (как написано на остановке или в расписании).

Чтобы нанести на карту автобусную остановку более точно, можно добавить на дорогу узел с тегом public_transport=stop_position, который соответствует точке остановки автобуса. Этот узел может даже находиться на дороге, если автобус останавливается в придорожном расширении. Для обозначения места, где пассажиры ожидают автобуса, служит тег public_transport=platform на дороге или участке возле неё. Если на остановке нет павильона, а есть лишь указатель, то тег public_transport=platform обозначает место этого указателя. Для объединения точки остановки и павильона/платформы в одну автобусную остановку служит отношение public_transport=stop_area. Это отношение должно содержать всю информацию об остановке, включая название, ссылки, обслуживающую компанию и транспортную сеть.

Автобусные станции обозначаются областями с тегом public_transport=station.

Около автобусных остановок или внутри автобусных станций можно создавать другие элементы, например скамейку: amenity=bench.

Маршруты

Автобусный маршрут (например, №38) наносится на карту добавлением путей (дорог), по которым следует автобус как участник отношения. Ранее было только одно отношение, использовавшееся для обоих направлений движения и всех вариантов.

В настоящее время (с момента принятия Схемы общественного транспорта) следует использовать отдельное отношение на каждое направление/вариант с тегом type=route+route=bus/route=trolleybus, так как есть масса примеров, когда в одном направлении маршрут проходит по одному пути, а в обратном – по другому, либо когда существуют разные варианты маршрута.

Для хранения отношений направления и вариантов движения используются теги type=route_master+route_master=bus/route_master=trolleybus, содержащие все направления и варианты, а также информацию, относящуюся ко всему маршруту, например ref=38.

Öpnvkarte.de (или openbusmap.org) показывает пути автобусов, трамваев и железнодорожные например, в Кёльне

Чтобы определить автобусный маршрут как часть автобусной сети, используйте тег operator=* и/или network=*.

Автобусные полосы

Основная статья: Bus lanes

Автобусы, как правило, курсируют по обычным highway=*[1] дорогам, но иногда для автобусов имеются особые пути.

В OpenStreetMap предусмотрены две схемы для обозначения автобусных полос на обычных дорогах: схема busway=* показывает наличие по крайней мере одной автобусной полосы на одной или нескольких сторон дороги, а схема Key:lanes:psv позволяет указывать количество полос, зарезервированных для общественных транспортных средств (public service vehicles), к которым относятся и автобусы, и их направлений (directions). Обе схемы совместимы с велосипедными дорожками. Обе можно использовать одновременно; см. подробности здесь: Bus lanes.

Для большинства карт этих двух часто применяемых схем достаточно. Если же требуется указать дополнительную информацию, относящуюся к автобусной полосе, то для этого предусмотрен тег :lanes suffix.

Для дорог с автобусными полосами полезно указывать теги access=* и maxheight=*, где это применимо. Для троллейбусов следует включать контактные провода с помощью тега trolley_wire=yes.

Места остановки и платформы

Для облегчения предоставления данных о транспортных службах предлагается использовать Public Transport.

Автобусные карты

Эти сайты выполняют рендеринг автобусных маршрутов (на основе данных об отношениях):

  • OSM Inspector Public Transport - Network — карты общественного транспорта Европы.
  • Öpnvkarte (http://öpnvkarte.de/ or alternatively http://www.openbusmap.org/ ) — OSM-карты общественного транспорта Европы.
  • OpenStreetBrowser имеет возможность показа автобусных маршрутов (нажмите 'transportation' -> 'Public transport routes').
  • OSMTransport — рендеринг автобусных, трамвайных и ж/д путей по всему миру.
  • TransportMap — слой, созданный Энди Алланом (Andy Allan), отображающий полосы общественного транспорта по всему миру.


Предложения

Ссылки

  1. Любой тип дорог для автотранспорта в классе "highway", например primary/secondary/tertiary/unclassified/residential и т.д.