RU:Public transport

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Logo. Объект : Public transport
One example for Объект : Public transport
Описание
Железные дороги, автобусы, трамваи и т.д.
Теги

Обзор способов картографирования объектов, связанных с общественным транспортом.

Введение

Зачем картографировать общественный транспорт в OpenStreetMaps

Основное назначение карт это, конечно, помогать в ориентировании пешеходам и водителям личного автотранспорта на дорогах и шоссе. Есть и альтернатива этим способам передвижения: система общественного транспорта, пользоваться которой проще, быстрее, экологичнее и, иногда, даже удобнее.

Однако в отличие от случая передвижения пешком или на собственном автомобиле, когда достаточно осуществить картографирование сети автомобильных и пешеходных дорог, предоставив пользователям самим выбирать маршрут и график движения, в случае с общественным транспортом необходимо описать как инфраструктуру (например, железнодорожные пути и остановочные павильоны), так и использующие ее службы (маршруты автобусов, поезда и т.д.).

Хотя OpenStreetMap — не особо подходящее место для хранения полных расписаний, информация об инфраструктуре и маршрутах общественного транспорта, размещенная на карте, позволит нам предоставить базовую службу навигации с использованием общественного транспорта. Мало кто из других картографических сервисов может этим похвастаться (однако, Google Транспорт и 2GIS также делают здесь успехи).

Рисование общественного транспорта в OSM обсуждается в англоязычном списке рассылки talk-transit и франкоязычном Liste Transport.

Различные схемы тэгирования

С момента запуска проекта были предложены и используются несколько схем тэгирования:

  • Старая схема тэгирования общественного транспорта, иногда называемая схемой тэгирования общественного транспорта версии 1 (PTv1), всё ещё широко применяется (по состоянию на середину 2017 года);
  • Похожая на схему тэгирования общественного транспорта версии 2 схема Oxomoa не получила широкого распространения. Однако иногда можно встретить отношения маршрутов, созданные около 2010 года и не измененные до настоящего времени. Эта схема описана в предложениях User:Oxomoa/Public transport schema.
  • Новая схема тэгирования общественного транспорта, названная схемой тэгирования общественного транспорта версии 2 (PTv2), действует с 2014 года по настоящее время. Описание этой схемы доступно в предложении Proposed features/Public Transport.

Виды общественного транспорта

Видов транспорта много. Каждый из них отличается используемыми техникой и инфраструктурой. Например, железнодорожный транспорт требует железных рельс, автобусы — сеть автомобильных дорог, а самолёты — небо.

Иные виды слегка размывают границы. Например, трамваи — «лёгкорельсовый» транспорт (и вагоны, и, часто, сами рельсы куда легче железнодорожных), который движется по путям, уложенным прямо в асфальт улиц (хотя иногда встречаются и обособленные пути).

Разница порой может быть ещё тоньше: автобусы и экспрессы, например, используют похожие типы автомобилей и одну и ту же автомобильную сеть, однако экспрессы, часто, вместимее и ездят на более длинные расстояния (и реже останавливаются).

Классифицировать все возможные типы транспорта заманчиво, но карты удобнее, если они соответствуют ожиданиям обычных людей. Так что выбирая, как отметить очередной маршрут, подумайте о том, как его характеризуют жители и пассажиры.

Автобусы и троллейбусы

Основная статья: Buses

Автобусы (Buses), междугородние автобусы-экспрессы, маршрутные такси и троллейбусы перемещаются преимущественно по проезжей части и для занесения их на карту используются одни и те же тэги (раздел о трамваях см. ниже).

Долгое время для обозначения остановок автобусов, троллейбусов и маршрутных такси использовались тэги highway=bus_stop и amenity=bus_station. Их присваивали точке рядом с дорогой, чтобы отмечать место ожидания пассажирами посадки в транспортное средство. Иногда эта точка устанавливалась непосредственно на линии дороги в месте, где останавливается транспортное средство.

Более сложная и детальная схема описания общественного транспорта версии 2 была принята в 2014 году и позволяет осуществлять более детальное картографирование. Следующие тэги используются для описания остановки в каждом направлении движения транспорта:

При отсутствии платформы, если место ожидания транспорта обозначается только знаком … При наличии специальной платформы для ожидающих транспорт пассажиров (обычно с другим покрытием, Kassel kerb или тактильным покрытием) …

Поставьте на карте точку точка в месте, на котором установлен знак автобусной остановки. Присвойте точке следующие тэги:

  • public_transport=platform
  • bus=yes, если останавливаются автобусы
  • trolleybus=yes, если останавливаются троллейбусы
  • share_taxi=yes, если останавливаются маршрутные такси
  • highway=bus_stop
  • name=<название остановки>
  • необязательно: дополнительные тэги типа shelter=yes/no, bench=yes/no, bin=yes/no и т.д. См. Buses page для получения описания большего количества тэгов, применяемых для описания автобусных остановок.

Вы можете описать остановку более подробно и нарисовать ее с помощью линии. Это необязательно, но может помочь для более подробного описания остановки.

Платформа наносится на карту с помощью незамкнутой линия или замкнутой полигон линии. Линии присваиваются следующие тэги:

  • public_transport=platform
  • bus=yes, если останавливаются автобусы
  • trolleybus=yes, если останавливаются троллейбусы
  • share_taxi=yes, если останавливаются маршрутные такси
  • highway=platform
  • name=<название остановки>
  • для замкнутых линий: area=yes
  • необязательно: tactile_paving=yes/no
  • необязательно: дополнительные тэги типа shelter=yes/no, bench=yes/no, bin=yes/no и т.д.

Если Вы решили отметить точку остановки общественного транспорта, установите точку точка на линию дороги напротив автобусной остановки. Точка остановки может быть получена на основании положения автобусной остановки или платформы и не является обязательной, но в ряде случаев может оказаться очень полезной. Присвойте этой точке следующие тэги:

Если Вы решили отметить точку остановки общественного транспорта, установите точку точка на линию дороги напротив автобусной остановки. Точка остановки может быть получена на основании положения автобусной остановки или платформы и не является обязательной, но в ряде случаев может оказаться очень полезной. Присвойте этой точке следующие тэги:

Теоретически, нет необходимости отмечать одновременно и платформу и точку остановки. Достаточно чего-то одного. В некоторых странах (например, Германии) отмечают обе точки, в то время, как в других (например, Бельгии), предпочитают отмечать только платформу, указывая для нее все свойства остановки, а точку остановки нанося на карту лишь при необходимости. В последнем случае в отношение маршрута включают только платформы. Платформу, при необходимости, обозначают линиями, присваивая им тэги highway=platform/railway=platform.

Так как автобусная остановка обозначается на карте несколькими объектами, необходимо объединять их отношением с type=public_transport и public_transport=stop_area. До сих пор сохраняется разная трактовка этого отношения. Некоторые картографы включают в это отношение платформы, расположенные по разные стороны дороги, в то время как другие используют его для логического объединения точек и линий, описывающих платформы и точки остановки.

Контактные провода, используемые троллейбусами, могут быть занесены на карту добавлением тега trolley_wire=yes к линии дороги. Тег highway=bus_guideway следует применять для участков дороги, выделенных для автобусов.

Для занесения на карту каждого маршрута общественного транспорта (например, автобуса №1) должно создаваться отношение route master, содержащее один, два или более отношения route relation, по одному для каждого варианта движения транспортного средства в каждом направлении.

Картографирование автобусных маршрутов является одним из самых сложных и обсуждаемых вопросов в OpenStreetMap. Эта страница обеспечивает необходимый минимум информации, позволяющий поддерживать в актуальном состоянии содержимое Wiki и избегать конфликтов в описании. См. страницу Buses для получения более полного руководства.

Железные дороги

Основная статья: RU:Railways

Железнодорожный транспорт (железнодорожные магистрали, метро, легкое метро, трамваи и т.д.) перемещается преимущественно по металлическим рельсам. Основная железнодорожная инфраструктура определяется меткой railway=*. Для описания железнодорожных станций и станций метро используется тэг railway=station, а для картографирования остановок электричек тэг railway=halt, как правило, устанавливаемые на точку на путях в центре станции.

Как и в случае с автобусами, для картографирования остановок любого рельсового транспорта могут использоваться тэги public_transport=stop_positionи public_transport=platform. railway=subway_entrance могут использоваться для определения входов в метро.

Более детальное описание, как картографировать станции и остановочные платформы, приведено в утверждённой модели описания общественного транспорта.

В конце 2017 года в связи с пропозалом Proposed_features/Metro_Mapping появилась статья про тегирование метрополитена Metro_Mapping, а так же валидатор метро http://osmz.ru/subways/russia.html. Обновляемые данные валидатора: http://osm-subway.maps.me/russia.html.

Трамваи

Основная статья: Trams

Трамвай является видом легкого рельсового транспорта, часть маршрутов которого совмещено с автомобильными дорогами.

Для обозначения трамвайных путей используется тег railway=tram, применяемый как к линиям, обозначающим автомобильные дороги (когда трамвайные пути проходят по проезжей части), так и к отдельным линиям. Отдельные линии (ways) следует использовать, когда трамвайные пути отделены от проезжей части улицы или же требуют отдельного обозначения (например, движение по автомобильной дороге одностороннее, а трамвай движется в обоих направлениях).

Самолёты

Основная статья: Aeroway

Flying (in aircraft) has become one of the most prevalent means of long-distance public transport travel. Currently, flight paths aren't included on our map (they're a bit less physical than roads and rails). However, this mode of transport uses an extensive range of infrastructure, including airport terminals, taxiways, runways, and connecting transport services, and all of these features can be added to the map.

Whilst the map currently mostly goes down to the level of detail of showing airport buildings and runways, in future we may even be able to show the location of the individual aircraft 'gates', and the internal layout of airports.

Паромы

Основная статья: Ferries

The route of a ferry service can be defined using ways tagged as route=ferry. For sections of route across open water such as the sea, lakes and wide rivers a new linear way tagged as route=ferry should be created. For rivers that use waterway=river then the route=ferry should be added to this way. Ways should not be made longer that about XXkm (what is recommended maximum distance? PeterIto 07:36, 6 August 2009 (UTC)). If the ferry service ends along the length of an existing river then the river should be snipped into two at the point where the ferry service terminates. It is not clear how one tags a ferry that crosses a river that is constructed from a single way as both ends of the ferry would be at the same point. Possibly adding route=ferry to a node on the river may be appropriate (similar to a crossing point on a road).

Places where people and vehicles can access Ferry services should use amenity=ferry_terminal but it is not clear if this is for the place where people wait (on the shore) or where the ferry berths (on the water). The unified_stoparea proposal offers a solution for describing both simple and complex ferry terminals as well as other interchanges in a consistent way for all transport modes. This proposal is being developed (August 2009).

The complete route for a ferry can be described using a Relations/Routes using route=ferry. There is no current tagging for ferry terminals.

Подвесные дороги

Основная статья: Aerialway

Cable-cars, drag-lifts and chair-lifts can be modeled using aerialway=*. These can be considered as a form of public transport in that they are shared, operated for fixed times of day at predictable intervals. Some cable cars may operate to a clock-face timetable.

Aerialway stations are tagged as aerialway=station. See unified_stoparea for a proposal that is being discussed currently (August 2009) for more advanced interchanges.

Маршруты

Основная статья: RU:Relation:route

В дополнение к нанесению путей, по которым двигаются машины, и месте, где пассажиры сходят и заходят в них, также полезно иметь возможность отмечать сами маршруты общественного транспорта. В частности, это поможет сервисам роутинга.

Маршрут — это отношение (relation), описывающее действительный путь по соответствующей инфраструктуре, которым движутся машины (поезда, самолёты) и который характеризуется номером или названием. Маршрут должен содержать список всех используемых отрезков (ways) пути. Кроме того, маршрут может включать остановки и остановочные павильоны, но это уже может быть описано в отношении Line Variant (см. ниже).

Типичные тэги для отношений маршрутов общественного транспорта:

Название Значение Описание
type=* route обозначает, что это маршрут ОТ
route=* train, bus, tram, etc. вид общественного транспорта
ref=* text номер маршрута
name=* text название маршрута
operator=* text организация, ответственная за маршрут

Для многих видов ОТ также применимы свои тэги.

Тэги и отношения

Инструменты

Редакторы

Плагин public transport plugin для редактора JOSM упрощает хитрый процесс редактирования данных, связанных с общественным транспортом.

Валидаторы

Geofabrik.de Pubtrans Routes - валидатор общественного транспорта от геофабрик.

Рендеры данных

ÖPNV-Karte (также доступно как openbusmap для браузеров, удивляющихся при виде буквы Ö в строке адреса) - тайловый рендер с отображением общественного транспорта.

Thunderforest Transport - тайловый рендер с отображением общественного транспорта.