RU:Горные велосипеды

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Mountain biking)
Jump to navigation Jump to search
Logo. Объект : Горные велосипеды
One example for Объект : Горные велосипеды
Описание
Маршруты для езды на горных велосипедах
Теги

Целью этой страницы является помощь в создании карт OSM для покатушек на горных велосипедах (MTB). Эта страница является переводом английской версии немецкой страницы, с которой всё и началось.

Общие теги для дорог, которые подходят для езды на велосипеде, но не имеют прямого отношения к горному велосипеду как таковому

Ключ Значение Описание
highway path
track
Если дорожка отмечена как highway=footway и по ней можно кататься на MTB, смените тег на highway=path (тропа) + foot=designated (основное предназначение) + bicycle=yes/designated.
foot yes
no
designated
private
permissive
destination
unknown
bicycle yes
no
designated
private
permissive
destination
dismount
unknown
Разрешено ли ездить тут на велосипеде? Вопрос законности.
width ‹Метры› Ширина дорожки.
oneway:bicycle yes
no
Там, где указано, что проезд только в одну сторону. Если проезд разрешён только для велосипедистам, вы можете указать oneway=yes/no, если разрешены другие способы передвижения по дороге и односторонняя навигация применяется только к велосипедам, используйте oneway:bicycle=yes/no.
surface ground
sand
stone
gravel
grass
dirt
Поверхность: земля, песок, камни, гравий, трава, грязь.
smoothness От отличного до непроходимого Схема классификации по физической пригодности пути для колёсных транспортных средств.
tracktype От grade1 до grade5 Твёрдость поверхности, обычно используется на highway=track.
trail_visibility excellent
good
intermediate
bad
horrible
no
Видимость дороги (не видимость маршрута) и ориентирование.

Основные теги, связанные с горным велосипедом

Ключ Значение Описание Страница тега/предложения Статус/прогресс
mtb:scale От 0 до 6 Оценка сложности для использования MTB для ровных и спусковых трасс, также действительна для дорог, не являющихся одиночными. На основе немецкой шкалы сложности.
0 — самый лёгкий, 5 — очень сложный, 6 — исключительно сложный
mtb:scale Одобрено
mtb:scale:imba От 0 до 4 Оценка сложности использования горных велосипедов для построенных треков. В основном применимо для Северной Америки. mtb:scale Одобрено
mtb:scale:uphill От 0 до 5 Сложность выставления оценок для подъёма на горных велосипедах. Используйте при значительном наклоне. mtb:scale Одобрено
incline ‹наклон в %› или up/down Крутизна уклона трассы. Используйте этот тег в сочетании с mtb:scale:uphill для определения направления линии (вверх или вниз). incline Одобрено
mtb:type crosscountry
allmountain
downhill
trial
freeride
дополнительных свойств трассе с точки зрения катания на горных велосипедах. Значения общепринятые. Proposed features/
mtb:type
Смотрите часто используемые значения в Taginfo
mtb:description любое значение Любая дополнительная информация, связанная с использованием трассы для горных велосипедов. Proposed features/
mtb:description
Одобрено
mtb:name любое значение Иногда маршруты имеют неофициальные названия, которые используют только велосипедисты. Используйте mtb:name, чтобы указать их. Это не loc_name.
aerialway:bicycle Уточните, перевозятся ли велосипеды по воздуху. Используйте значение summer, если велосипеды велосипеды перевозятся только в летний сезон. Большинство кресельных подъёмников и тавровых балок не позволяют перевозить велосипеды, но некоторые добавляют кронштейны для перевозки велосипедов. Proposed features/
Piste Maps

Уместные предложения для сочетания тегов с маршрутами горных велосипедов

Тег Описание Нужно предложение Статус/Прогресс
tourism=information
information=map
Информационный стенд с картой троп, обычно находится у начала дороги. Proposed features/
information
Спорное использование тегов доступа для описания объекта (смотрите страницу обсуждения). Неактивно, но используется.
tourism=information
information=guidepost
Указатель направления и информационные таблички. Proposed features/
Guidepost
osmc:symbol=* Представление символа маршрута, который используется как путевой указатель. osmc:symbol
trailblazed=yes Разметка уличных дорожек и троп с помощью знаков, указателей, столбов, камней из камней или другим способом. Proposed features/
trailblazed

Вышеуказанные ключи, по-видимому, используются, но следите за возможными изменениями. Они указаны здесь, чтобы указать детали, которые очень важно отметить при обследовании, а временная схема маркировки позволяет нам хранить их.

Дополнительные теги, если линия является частью маршрута или отношения mtb

Обратите внимание на конкретный тег network=* не определён для маршрутов горных велосипедов, однако в некоторых странах используются обычные теги велосипедной сети network=lcn, rcn и ncn для различения типов маршрутов. Вместо этого используйте distance/ascent/descent/roundtrip, чтобы лучше классифицировать маршрут.

Тег Описание
route=mtb Соответствие велосипедным и пешеходным маршрутам.
ref=R811, … Идентификатор маршрута, если есть.
name=Alpentour Austria, … Название маршрута.
distance=‹расстояние в километрах› Расстояние этого маршрута, если известно. Информация для пользователей и автоматической оценки (например, завершённость). Если единицы не указаны, предполагается, что километрах (в противном случае укажите, например, 25miles)
ascent=‹подъём в метрах› Подъём по маршруту в метрах (для других единиц используйте, например, 600feet). Если у маршрута есть начальная и конечная точки на разной высоте, укажите также descent.
descent=‹спуск в метрах› Спуск по маршруту в метрах (для других единиц используйте, например, 100feet). Укажите его только в том случае, если он отличается от ascent (различная высота в начальной и конечной точке маршрута).
roundtrip=yes/no Укажите roundtrip=no, если маршрут идет от A до B. Также он может быть круговым (roundtrip=yes).

Вы можете создавать свои собственные карты, включая route=mtb для Garmin, Mapsource или Qlandkarte GT следуя процедуре, описанной здесь: OSM Map On Garmin/mtb map.

Как отметить дороги, подходящие для горных велосипедов

JOSM теперь включает mtb:scale в заготовки для дорог (path и track). Для incline, mtb:scale:uphill, mtb:description, mtb:scale:imba и других вы можете добавить ключи и значения, нажав «Добавить». Для ключей, которые недоступны в заготовке, вы можете либо добавить: https://josm.openstreetmap.de/wiki/Presets либо напрямую ввести информацию, нажав «Добавить». Вот список заготовок, специально созданных для горных велосипедов:

  • MountainbikeTrails: дополнительные заготовки для горных велосипедов
  • MTB Tagger: теги на дороги для горных велосипедов
  • MtbSingletrack: комплексные заготовки для трасс горных велосипедов

Пример JOSM:

Josm Properties.png

В Potlatch после выбора линии нажмите значок "+":

Potlatch Plus.png

Затем замените key соответствующим ключом и введите значение в серое поле type value here

Potlatch fields.png

Рендеринг карт для горных велосипедов

Карта 4UMaps с линиями высот, штриховкой холмов и тегами треков

Онлайн-маршрутизация с использованием информации MTB

  • На OpenRouteService (сайт) вы можете проложить маршрут от A до B с предпочтением трасс и маршрутов горных велосипедов.
  • Brouter (веб-версия) позволяет создавать настраиваемые профили маршрутизации, которые работают, например, с учётом mtb:scale.
  • Komoot использует данные OpenStreetMap, включая mtb:scale, для оценки сложности маршрутов (смотрите, например, это описание и эту инструкцию).

Онлайн-карты с информацией для горных велосипедов

  • Waymarked Trails хороший рендеринг для маршрутов горных велосипедов, включая профили высот и участки. Отражает изменения в OSM в течение нескольких минут
  • CyclOSM отображает дороги, тропинки, качество поверхностей трасс, шкалы MTB, маршруты MTB, затенение рельефа и так далее.
  • mtbmap.org отображает трассы с использованием mtb:scale и mtb:class на затенённом фоне холма. Охватывает только Норвегию, Швецию, Данию.
  • VTTrack отображает объекты для горных велосипедов на различных базовых картах (OpenStreetMap, GoogleMaps, French Geoportail maps). Также включает другие источники трасс и маршрутов горных велосипедов, которые сопоставляются с mtb:scale (UtagawaVTT.com, VTTour.fr, Singletrack.fr, Gulliver.it, cycloalpinismo.com).
  • Mtbmap.cz отображает объекты для горных велосипедов вместе с разметкой пешеходных маршрутов (красный, зелёный, синий и желтый) в Чешской Республике с целью создания карт, сопоставимых с печатными картами, созданными в соответствии со стандартами чешской картографии. Он также отображает объекты для горных велосипедов и поддерживает отображение пешеходных маршрутов с использованием слоя WayMarkedTrails для остальной части Европы (слой можно включить в меню слоёв в правом верхнем углу карты). В Чешской Республике карта также поддерживает комплексное планирование и оптимизацию поездок на горных велосипедах (динамическое определение предпочтений для различных типов трасс и дорог) с генерацией профилей высоты.
  • В 4UMaps реализованы объекты для горного велосипеда и пешего туризма. Карта оптимизирована для занятий на свежем воздухе с линиями высот, затенением холмов, жильём и так далее. Также доступна бесплатная загрузка предустановленных карт.
  • Трассы для горных велосипедов с профилями высоты, возможностями маршрутизации и экспортом в GPX: www.xctrails.org

Рендеринг карт для горных велосипедов на устройствах Garmin

Вы можете загрузить карты для горных велосипедов с возможностью маршрутизации для европейских стран, Альп, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Африки на Openmtbmap.org Карты поддерживают автоматическую маршрутизацию с предпочтением трасс для горных велосипедов и велодорожек, а также дают визуальное отображение mtb:scale, mtb:scale:uphill (с учётом наклона для «стрелок вниз») и route=mtb.

Вы также можете создавать свои собственные карты с помощью mkgmap.

Рендеринг на Android

Openandromaps предоставляет векторные карты и темы для горных велосипедов, пеших и велосипедных прогулок. Их можно использовать с Oruxmaps[1] или Locus[2] и предоставлять информацию о mtb:scale и mtb:scale:uphill. Карты имеют формат mapsforge и могут также использоваться с другими приложениями, использующими этот формат.

Легенда карты Пример
Цветовые коды Официальных маршрутов для горных велосипедов mtb:scale

••••••••• Коричневый: тег mtb:scale=0 или mtb:scale отсутствует в OSM
••••••••• Зелёный: mtb:scale=1
••••••••• Синий: mtb:scale=2
••••••••• Красный: mtb:scale=3
••••••••• Чёрный: mtb_scale >= 4

MTB:SCALE Цветовые коды для highway=path|footway|track
——– Коричневый: тег mtb:scale не указан (только для path/footway)
------- Коричневый / зелёный пунктир: : mtb:scale_0 (только для path/footway)
——– Зелёный: mtb:scale_1
——– Синий: mtb:scale_2
——– Красный: mtb:scale_3
------- Чёрный / красный пунктир: mtb:scale >= 4

MTB:SCALE:UPHILL
—|——–|—— mtb:scale:uphill = 1
—||——–||—– mtb:scale:uphill = 2
—|||——–|||—- mtb:scale:uphill = 3
—||||——–||||— mtb:scale:uphill = 4
–|||||——–|||||– mtb:scale:uphill = 5

OpenAndroMaps with Locus Pro

Предложения, связанные с ездой на горных велосипедах

  • Proposed features/mtb:type предоставляет общий класс использования трассы (то есть по пересечённой местности, горный, скоростной спуск, фрирайд и другие.
  • Proposed features/mtb:scale одобренное предложение по шкале (укажите шкалу классификации горных велосипедных маршрутов для спуска с горы)
  • Proposed features/mtb:description одобренное предложение (укажите любую дополнительную общедоступную информацию о маршруте для горного велосипеда)
  • Proposed features/Tag:path=mtb предложение различать маршруты, построенные или используемые специально как маршруты для катания на горных велосипедах

Смотрите также