Zh-hant:Beginners Guide 1.1

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
可用的語言 — Beginners Guide 1.1
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
取得協助 關於 OpenStreetMap 瀏覽 編輯器 參與貢獻

資料來源

這裡有幾種收集 OSM 資料的形式:

  1. 你的記憶
    • 最近的調查/徒步/旅程 - 最好的資料來源
    • 在地知識 - 第二好的資料來源,當你非常熟悉一個區域,像是路的名字、哪裡有商店或建築、當地交通規則和限制,或其他任何你想加進 OpenStreetMap 的東西。如果已經有基礎路網存在,你通常不用任何儀器就能直接開始,但你的記憶可能有限而且包含過期資訊
    • 常識
  2. 航空照片
  3. 全球定位系統(GPS) - 你的衛星接收器的軌跡 (像是 GPS 或 GLONASS)
  4. 你自己的圖片
  5. 你自己的影片
  6. 你好友的記憶,問問他們最新消息或把這指南的連結給他們

別用有版權的資料

你在網路上找到的很多資料都是有版權的,包括免費地圖像是 Google 地圖。你應該永不使用版權資料來源,因為這可能會帶給 OSM 很多麻煩。請確定這些資料是可以完全自由的在 OSM 中使用,大部分的資料並不像你想像中的那麼自由。如果你發現了一個無版權的資料來源,請先和在地社群討論一下。

要增加哪些資料

有很多資料可以放進 OSM 中:從一般的標記如街道名稱到一些細節如公園、郵筒。不同人認為重要的東西並不一樣,這通常受到他們的交通方式所影響。例如,在都市內通勤的人可能會對加油站在哪比較有興趣而不是汽車旅館。以下僅為你可選擇標籤的內容的小部分,並非全部!你可以繪製你自己重視的東西!

  • 道路分類
  • 道路名稱
  • 停車場
  • 行車方向,或者是雙向道
  • 道路使用限制:例如只准公共交通駛入(巴士綫)
  • 公共交通:例如鐵路
  • 土地利用,例如住宅區
  • 小徑、自行車道或者是其他路徑
  • 特定建築,如旅館/汽車旅館以及它們的名字
  • 服務站、產業道路、路口、橋樑、隧道等
  • 其他值得標記的地點,如瞭望台、紀念碑、泉水、井...等

下一步